Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль и нормирование загрязнений воды




Контроль качества воды осуществляется путем анализа проб, количество которых (не реже одного раза в месяц) и место отбора (обычно в радиусе 1 км от водозабора) определяются с учетом гидрологических и санитарных особенностей водоема.

Состав природных вод оценивают физическими, химическими и санитарно-бактериологическими показателями. К физическим показателям относятся: температура, содержание взвешенных частиц, цветность, запах

и привкус.

Температура подземных вод относительно стабильна в течение года и составляет 8-12 °С, температура поверхностных вод колеблется по сезонам года в интервале 0,1-30 °С.

Прозрачность и мутность характеризует наличие в воде взвешенных частиц (частиц песка, глины, ила, планктона, водорослей). Цветность воды обусловлена присутствием в ней органических веществ (гумусовых, жиров, органических кислот, являющихся продуктами метаболизма или распада).

Привкусы и запахи природных вод могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные – землистый, рыбный, болотный, гнилостный, сероводородный, ароматический, глинистый. Искусственные - хлорный, камфорный, аптечный, фенольный, аммиачный, запахи нефтепродуктов.

Химический состав вод оценивают по 150 показателям, к числу которых относятся ионный состав, жесткость, щелочность, окисляемость, рН, общее солесодержание, содержанием растворенного кислорода, сероводорода, хлора, свободной угольной кислоты и другие.

Солесодержание (минерализацию) воды оценивают по сухому остатку. Если содержание солей доходит до 100 мг/л, то природные воды являются ультрапресными, от 100 до 1000 мг/л – пресными, от 1000 до 5000 мг/л – слабо солеными, от 5000 до 30000 мг /л – рассолами, свыше 30000 мг/л – ультра рассолами.

Ионный состав воды определяют наиболее распространенные анионы и катионы. По рН воды классифицируют следующим образом: 1-3 – кислые; 4-6 – слабокислые; 7 – нейтральные; 8-10 – слабо щелочные; 11-14 – щелочные.

Токсичные вещества (мышьяк, стронций, бериллий, свинец, ртуть и другие тяжелые металлы), а также радионуклиды в основном являются антропогенными продуктами. Растворенные в воде газы – кислород, сероводород, метан, аммиак – обусловливают запахи и коррозионную активность воды по отношению к трубопроводам и оборудованию.

Окисляемость вызывается присутствием органических и некоторых легко окисляемых неорганических примесей и характеризуется количеством кислорода, необходимого для окисления этих примесей.

Санитарно-бактериологическими показателями качества воды являются коли-индекс, коли-титр, а также общее количество бактерий в воде – (микробное число). Минимальное количество воды, в котором содер жится одна кишечная палочка, называется коли-титром, а их количество в 1 л воды – коли- индексом. Общее содержание бактериальных клеток в 1 л воды – микробное число.

Улучшение экологического состояния воды достигается водоочисткой и водоподготовкой.

Водоочистка – это доведение качества потребляемой воды до установленных нормативов с помощью различных технических средств.

Водоподготовка – это улучшение качества природных вод, используемых в технологических целях или для бытовых нужд хлорированием, озонированием, фторированием или другими способами.

Степень очистки воды зависит от ее назначения: наиболее чистая предназначается для питьевых и бытовых нужд, менее чистая – для промышленности и сельского хозяйства.

Сейчас нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводится в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» (1988г), которые все водоемы по характеру использования делят на водоемы питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения.

Обычно для всех водоемов, используемых населением, устанавливаются единые гигиенические нормативы – ПДК и ОДУ. Более чем для половины нормированных веществ (около 400) ПДК обоснованы по органолептическим или общесанитарным показателям; примерно для 100 веществ установлены рыбохозяйственные ПДК, которые в десятки раз строже санитарно-гигиенических, хотя, в целом, опасность устанавливается по комплексу показателей. На их основе все загрязнители разделяют на 4 класса опасности, из которых наиболее опасны загрязнители первого и второго классов. «Санитарные правила и нормы …» запрещают сброс сточных вод в водоемы, если этого можно избежать, используя более рациональную технологию, или если в них содержатся вещества, для которых ПДК не установлены.

 

4.1.7. Методы и аппараты очистки воды.

 

Очистка воды – это разрушение и удаление из нее определенных веществ и патогенных микроорганизмов, при которых используются все современные достижения науки и техники. Многообразие загрязнителей обусловило необходимость применения различных методов и сооружений для очистки вод, среди которых выделяют следующие.

Механические методы - применяются для очистки вод от нерастворимых примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования на специальных решетках, сетках, в отстойниках, песколовках, нефтеловушках или гидроциклонах.

Химические методы - в основном нейтрализация и окисление - применяются, когда загрязнители нецелесообразно или нельзя извлечь другими способами (аэрация, озонирование, хлорирование и др.).

Биологические методы – используются для очистки стоков от растворенных органических и ряда неорганических веществ, которые используются микроорганизмами для питания и при этом подвергаются распаду. Очистка осуществляется в аэротенках, биологических прудах, экофильтрах, на полях орошения.

Физико-химические методы – применяются для удаления тонко-дисперсных взвешенных частиц, растворимых газов, минеральных и органических веществ. Они включают около десятка методов, среди которых важнейшими являются коагуляция (вызывает образование хлопьев),

Термические методы - используются для сушки или сжигания осадков. Рост масштабов загрязнения требует коренной технической перестройки производства, направленной на сокращение водопотребления, то есть на переход от технологии очищения и разбавления отходов на малоотходную, а затем на «сухую» технологию.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.