Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика подготовки воды к анализу




2.1. Для получения достоверных результатов анализ воды следует проводить сразу после отбора проб. Так как в воде происходят процессы окисления-восстановления; физико-химические, биохимические процессы, вызванные деятельностью микроорганизмов; процессы сорбции, десорбции, седиментации и т.д. Изменяются органолептические свойства воды – запах, цвет и др. Из стекла бутылей могут выщелачиваться микроэлементы.

2.2. При невозможности исследовать воду в установленные для соответствующих показателей сроки (табл. 2.6.) ее охлаждают до 4ºС или консервируют.

2.3. Непосредственно перед анализом консервированные пробы нейтрализуют.

2.4. Охлажденные пробы нагревают до комнатной температуры (не на нагревательном приборе).

2.5. Если определению мешает мутность и цветность то пробы фильтруют, отстаивают или коагулируют.

Коагуляция проводится добавлением 5 мл суспензии гидроксида алюминия на 1 л воды, после чего смесь хорошо взбалтывают и дают отстояться.

Таблица 2.6

Способы консервации и сроки анализа воды.

  Показатели качества воды   Сроки хранения Способ консервации и количество консерванта на 1 л воды.
с консервацией без консервации
Вкус и привкус   2 ч. не консервируют
Запах   2 ч. не консервируют
Прозрачность   4 ч. не консервируют
Цветность   6 ч. не консервируют
Взвешенные вещества 1- 2 сут. 4 ч. 2 - 4 мл хлороформа
рН 1- 2 сут. при отборе 2 - 4 мл хлороформа
Окисляемость 1 сут. 4 часа не консервируют
Жесткость         50 мл Н24 (1:3) (для перманганатной) 10 мл Н24(1:3) (для дихроматной).
Сухой остаток 1 -2 сут. 2 сут. не консервируют
Растворенный кислород   6 ч. 2 мл хлороформа.
ВПК   3 ч не консервируют
Аммиак и ионы аммония 1-2 сут. 1 сут. не консервируют
Нитраты 1-2 сут 4 ч.   1 мл Н24 (конц.) или 2-4 мл хлороформа
Нитриты 1-2 сут 4 ч Тоже
Сульфаты   7 сут. 2-4 мл хлороформа
Сероводород и сульфиды   1 сут. не консервируют
Фосфаты   8 ч. 2-4 мл хлороформа не
Хлориды   7 сут. консервируют
ПАВ 1-2 сут. 8 ч. 2-4 мл хлороформа.
Фенолы до 1 мес. 8 ч. 4 г NаОН
Металлы   1 сут. 3 мл НС1 или НNОз.
         



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.