Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика определения запаха воды

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.

Определение запаха основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °С.

1. 100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150 - 200 мл с широким горлом.

2. Накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением.

3. Открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха.

4. Затем колбу нагревают до 60° на водяной бане и также оценивают запах.

По характеру запахи делятся на две группы:

1. Запахи естественного происхождения от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т. п. находят по классификации, приведенной в табл. 2.8.

2. Запахи искусственного происхождения – от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.

Запахи называются по соответствующим веществам:хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т. п.

Таблица 2.8

Характер и род запаха воды естественного происхождения.

Характер запаха. Примерный род запаха
   
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточной зоны.
Древесный Мокрой щепы, древесной коры.
   
Землистый Прелый, глинистый, свежевспаханной земли
Плесневый Затхлый, застойный.
Рыбный Рыбы, рыбьего жира.
Сероводородный Тухлых яиц.
Травянистый Скошенной травы, сена.
Неопределенный Не подходящий под предыдущие определения.

Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 С˚ по 5-балльной системе согласно табл. 2.9.

таблица 2.9

Интенсивность запаха воды.

Балл   Интенсивность запаха Качественная характеристика  
  Никакой Отсутствие ощутимого запаха
  Очень слабая Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
  Слабая   Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
  Заметная Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
  Отчетливая   Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
  Очень сильная   Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья.

 

Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования.

 

БИОИНДИКАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Главная идея биомониторинга состоит в том, что гидробионты отражают сложившиеся в водоеме условия среды. Те виды, для которых эти условия неблагоприятны, выпадают, заменяясь новыми видами с иными потребностями. Видовой состав и численностьобитателей водоема зависят от свойств воды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика определения прозрачности воды | Методы и методики почвенно-экологического мониторинга
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 9147; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.