КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 7. Ценовая политика компании
Вопросы для самоконтроля Выводы Товар — все, что может быть предложено на рынке для удовлетворения нужд или потребностей. Товары, предлагаемые на рынке, включают материальные объекты, услуги, опыт, события, образы, личности, места, объекты собственности, организации, информацию и идеи. При формировании рыночного предложения маркетолог должен рассмотреть пять уровней товара. Каждый товар определенным образом взаимосвязан с другими продуктами. Товарная иерархия простирается от основных потребностей до конкретных изделий или услуг, предназначенных для их удовлетворения. Специалисты по маркетингу традиционно классифицируют товары в соответствии с присущими им характеристиками: длительностью пользования, материальной осязаемостью и сферой потребления (потребительские товары или товары производственного назначения). Каждому типу товара соответствует определенная маркетинговая стратегия компании-производителя. Товарный ассортимент (или товар-микс) — совокупность всех товаров и товарных единиц, предлагаемых конкретным продавцом. Товарный ассортимент компании характеризуется широтой, длиной, глубиной и согласованностью. Основываясь на данных показателях, компания может развивать бизнес в четырех направлениях: создание новых товарных линий (т. е. расширение ассортимента); увеличение длины каждой товарной линии; разработка новых вариантов товаров (углубление товара-микс); увеличение гармоничности ассортимента. Большинство поступающих на рынок товаров требует упаковки и маркировки. Упаковка — деятельность по разработке и производству оболочки (тары) для товара. Сама оболочка также называется упаковкой. Разработка хорошей упаковки для нового товара требует ряда решений. Прежде всего необходимо принять концепцию упаковки, которая определяет, какой будет упаковка товара или какие функции по отношению к нему она будет выполнять. Затем необходимо решить, какими будут элементы упаковки, т. е. ее размер, форма, используемые материалы, цветовое оформление, содержание текста и обозначение торговой марки.
1. Опишите иерархию уровней товара. Как эти уровни отражают создаваемую товаром потребительскую ценность? 2. Опишите классификацию товаров в зависимости от длительности использования, материальности и сферы использования. 3. Что такое товарный ассортимент, и какими параметрами он характеризуется? Какие маркетинговые решения должна принимать компания при управлении товарными линиями? 4. Каким образом может изменяться длина товарной линии? С какими целями производится изменение ее длины и какие при этом возникают проблемы? 5. Какую функцию в маркетинге товара выполняют упаковка и маркировка? Какие решения должна принять компания в процессе создания упаковки и маркировки? 6. Что такое жизненный цикл товара? Какие основные стадии проходит товар и какие решения должна при этом принимать компания?
Для многих компаний ценообразование — одна из самых сложных областей бизнеса. До сих пор здесь совершаются одни и те же ошибки. Мы имеем в виду ориентацию многих производителей преимущественно на затраты; недостаточно частый пересмотр цен, что не позволяет воспользоваться происходящими на рынке изменениями; установление цен без учета других элементов маркетинга-микс, недооценку роли цены в реализации стратегии позиционирования; игнорирование при установлении цен особенностей различных видов продукции, сегментов рынка, каналов распределения и условий покупок.
Политика ценообразования разнообразна. В малых компаниях цены часто назначают руководители, в крупных — менеджеры подразделений и товарных линий. Но и здесь высшее руководство задает общие цели политики ценообразования: как правило, утверждает цены, предложенные менеджерами низших уровней управления. В отраслях экономики, в которых ценообразование является ключевым фактором (аэрокосмическая, железнодорожная, нефтяная), в компаниях часто создаются конъюнктурные отделы, устанавливающие цены или помогающие коллегам в их определении. Такой отдел может подчиняться отделу маркетинга, финансовому отделу или непосредственно высшему руководству. Кроме того, на установление цены оказывают влияние менеджеры по продажам, производству, финансам и бухгалтерии.
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 213; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |