Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы организации производства




Используются следующие формы организации производства:

· специализация

· кооперирование

· комбинирование

· концентрация

Специализация – это ограничение номенклатуры однородной продукции, сходной между собой по технологическим процессам, выпуск которой закрепляется за отдельными отраслями, объединениями, предприятиями, а внутри предприятия за отдельными его подразделениями, участками, бригадами, рабочими местами.

Большинство предприятий являются специализированными и изготовляют продукцию от 4 до 10 наименований. Различают отраслевую, заводскую и внутризаводскую специализацию.

В промышленности принято различать три вида специализации:

· предметная – предприятия выпускают однородную готовую продукцию (часовые, тракторные заводы; кондитерские, текстильные фабрики);

· подетальная – предприятие производит отдельные однородные детали, сборочные единицы, узлы (карбюраторный, подшипниковый завод);

· технологическая – предприятия выполняют отдельные стадии технологического процесса (сборку, отливку, штамповку).

Экономическая эффективность специализации характеризуется следующим:

· способствует внедрению новой технологии;

· имеется возможность внедрения комплексной автоматизации и механизации производства;

· повышается уровень использования имеющегося оборудования;

· за счет сокращения длительности производственного цикла улучшается использование оборотных фондов.

В конечном итоге:

· повышается производительность труда;

· снижается себестоимость продукции;

· повышается качество продукции.

· специализированные предприятия для обеспечения нормальной работы устанавливают между собой производственные связи в форме кооперирования.

Кооперирование – это планомерно организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но являющимися хозяйственно-самостоятельными по отношению друг к другу.

Различают также как и при специализации предметную, подетальную и технологическую кооперацию.

Концентрация производства представляет собой организацию выпуска продукции в больших количествах на крупных предприятиях. Основными показателями концентрации производства являются:

· объем годового выпуска продукции;

· стоимость основных производственных фондов;

· численность промышленно-производственного персонала.

Комбинирование – это одна из форм концентрации производства, которая характеризуется тем, что на одном крупном предприятии сосредоточены производства, связанные между собой общностью технологического процесса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 196; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.