Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кривые безразличия




 

Другим способом измерения величины полезности является ординалистский подход (от англ. ordinar – порядковый). Этот подход накладывает менее жесткие допущения, чем кардиналистский: потребителю нет необходимости измерять полезность в каких-либо единицах, можно просто определить, какой набор для него наиболее полезен.

Большой вклад в разработку ординалистской теории полезности внесли Ф. Эджуорт, Е. Слуцкий, Р. Ален, Дж. Хикс. Они предложили измерять субъективную полезность с помощью относительной шкалы. При этом потребитель должен сделать выбор между двумя наборами благ.

Кривая безразличия – изображение на плоскости множества на­боров продуктов, имеющих одинаковую полезность. При выборе набора из такого множества потребителю безразлично, какой из них взять. Все кривые безразличия в совокупности образуют карту кривых безразличия.

Важным свойством кривых безразличия является то, что кривые безразличия не пересекаются.

Другие свойства кривых безразличия зависят от того, продукты какого типа входят в набор. Если предельная полезность продукта положитель­на (добавление его в набор увеличивает полезность), то продукт назы­вают благом, а если она отрицательна – антиблагом. Рассмотрим три возможных случая (рис. 3.2).

 

Рис. 3.2. Кривые безразличия

1. Оба продуктаблага. В этом случае кривые безразличия имеют отрицательный наклон и обращены выпуклой стороной к началу коорди­нат. Чем дальше расположена кривая безразличия от начала коорди­нат, тем большая полезность ей соответствует. Полезность положи­тельна (рис. 3.2 а).

2. Один продуктблаго, другойантиблаго. Кривые безразличия имеют положительный наклон. Чем дальше расположена кривая безразличия от оси антиблага, тем большая полезность ей соответствует. Полезность может быть как положительной, так и отрица­тельной (рис. 3.2 б).

Пример 3.1. Анна любит черный кофе без сахара, поэтому добавление сахара в напиток уменьшает его полезность. Таким образом, для нее кофе – благо (X), а сахар – антиблаго (У). На рис. 3.2 б точки А и В изображают наборы с одина­ковым количеством кофе, но в наборе А сахара больше. Поэтому для кри­вой безразличия а, расположенной ближе к оси сахара, полезность мень­ше, чем для кривой b.

Множество наборов с положительной и отрицательной полезностью разделяет кривая безразличия, проходящая через начало координат. На этой кривой положительный эффект кофе полностью компенсируется от­рицательным эффектом сахара, и полезность равна нулю.

3. Оба продуктаантиблага. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон и выпуклую форму относительно начала координат. Чем дальше расположена кривая безразличия от начала ко­ординат, тем меньшая полезность ей соответствует. Полезность отри­цательна (рис. 3.2 в).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 2289; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.