КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные показатели растениеводства
Вопросы для экзамена 4-А -1 Вопросы 4-Т-1 Классификация затрат при исчислении себестоимости Под рабочим временем понимают время, требующееся для выполнения дневного (сменного) задания. Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов Рабочее время делится на нормируемое и ненормируемое. Все время выполнения работы подразделяется на время: 1.а) Время подготовительно-заключительное - оно затрачивается на работы, выполняемые в начале и конце смены (подготовка агрегата к переезду, получение наряда, переезд к месту работы). б) Основное время - время, затрачиваемое на рабочий ход, в это время возрастает выработка на агрегат. в) Вспомогательное время - оно периодически чередуется с основным временем, затрачивается на повороты, засыпку семян в сеялку и т.д. г) Оперативное время - вспомогательное время вместе с основным составляет оперативное время. д) Время технического обслуживания (дополнительное время). Затрачивается исполнителем на работы, связанные с поддержанием машин и орудий в хорошем рабочем состоянии (регулировка, очистка рабочих органов). 2. Время перерывов делится на время регламентируемых перерывов на личные надобности и отдых исполнителей, время перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса. 1. Значение сельскохозяйственной отрасли, ее проблемы в условиях рынка. 2. Сельскохозяйственная отрасль в условиях рынка и ее особенности. 3. Производственные показатели в растениеводстве. 4. Производственные показатели в животноводстве. 5. Экономические показатели работы предприятия. 6. Виды собственности и формы предприятий в сельском хозяйстве.
7. Предприятие, классификация предприятий. 8. Понятие о предпринимательстве, виды предпринимательской деятельности. 9. Хозяйственный риск, виды потерь от риска, зоны риска. 10. Материально-техническая база отрасли. 11. Понятие и классификация материально-технических ресурсов. 12. Производственные кооперативы: сущность, задачи, особенности функционирования. 13. Акционерные общества: типы, механизм их образования. 14. Крестьянские (фермерские) хозяйства: понятие, типы, признаки. 15.Сущность, состав и структура основных фондов. 16. Оценка основных фондов. 17. Износ и амортизация основных фондов. 18. Показатели оснащенности предприятия основными производственными фондами и эффективности их использования. 19. Определение потребности в основных средствах. 20. Состав, структура и источники формирования оборотных средств. 21. Показатели эффективности использования оборотных средств. Факторы и пути повышения эффективности использования оборотных средств. 22. Методические основы определения потребности в оборотных средствах. 23. Трудовые ресурсы, особенности труда в сельском хозяйстве. 24. Кадры сельскохозяйственного предприятия. 25. Понятие о производительности труда, показатели производительности. 26. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. 27. Понятие о нормировании: нормы, нормативы. 28. Нормирование труда на различных видах работ. 29. Классификация затрат рабочего времени. 30. Оплата труда, виды и формы оплаты труда. 31. Системы оплаты труда. 32. Тарифная система оплаты труда и ее элементы. 33. Оплата труда трактористов-машинистов. 34. Понятие о себестоимости продукции, виды и структура себестоимости. 35. Методические основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 36. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.
37. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции. 38. Факторы и пути снижения себестоимости продукции. 39. Цена, ценообразование, виды цен. 40. Методы ценообразования. 41. Основы маркетинга, его цели и функции. 42. Реклама, ее сущность и значение. 43. Валовой и чистый доход, прибыль, виды прибыли. 44. Уровень рентабельности, его показатели и методика их определения. 45. Сущность прибыли, ее источники и виды. 46. Виды планов, этапы планирования. 47. Планирование, система показателей плана. 48. Принципы и элементы планирования. 49. Технологические карты, их значение и содержание. 50. Оперативное планирование. 51. Планирование производственной программы в растениеводстве. 52. Формы организации производства: концентрация и специализация. 53. Производственная структура организации, ее элементы. 54. Система ведения хозяйства.
1. Значение сельскохозяйственной отрасли, ее проблемы в условиях рынка. 2. Сельскохозяйственная отрасль в условиях рынка и ее особенности. 3. Производственные показатели в растениеводстве. 4. Производственные показатели в животноводстве. 5. Экономические показатели работы предприятия. 6. Виды собственности и формы предприятий в сельском хозяйстве. 7. Предприятие, классификация предприятий. 8. Понятие о предпринимательстве, виды предпринимательской деятельности. 9. Хозяйственный риск, виды потерь от риска, зоны риска. 10. Понятие и классификация материально-технических ресурсов. 11. Акционерные общества: типы, механизм их образования. 12. Крестьянские (фермерские) хозяйства: понятие, типы, признаки. 13.Сущность, состав и структура основных фондов. 14. Оценка основных фондов. 15. Износ и амортизация основных фондов. 16. Показатели оснащенности предприятия основными производственными фондами и эффективности их использования. 17. Определение потребности в основных средствах. 18. Состав, структура и источники формирования оборотных средств. 19. Показатели эффективности использования оборотных средств. Факторы и пути повышения эффективности использования оборотных средств. 20. Трудовые ресурсы, особенности труда в сельском хозяйстве. 21. Кадры сельскохозяйственного предприятия. 22. Понятие о производительности труда, показатели производительности.
23. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. 24. Понятие о нормировании: нормы, нормативы. 25. Классификация затрат рабочего времени. 26. Оплата труда, виды и формы оплаты труда. 27. Системы оплаты труда. 28. Тарифная система оплаты труда и ее элементы. 29. Оплата труда трактористов-машинистов. 30. Понятие о себестоимости продукции, виды и структура себестоимости. 31. Методические основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 32. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства. 33. Факторы и пути снижения себестоимости продукции. 34 Цена, ценообразование, виды цен. 35. Методы ценообразования. 36. Основы маркетинга, его цели и функции. 37. Реклама, ее сущность и значение. 38. Валовой и чистый доход, прибыль, виды прибыли. 39. Уровень рентабельности, его показатели и методика их определения. 40. Сущность прибыли, ее источники и виды. 41. Виды планов, этапы планирования. 42. Планирование, система показателей плана. 43. Принципы и элементы планирования. 44. Технологические карты, их значение и содержание. 45. Оперативное планирование. 46. Планирование производственной программы в растениеводстве.
Значение сельскохозяйственной отрасли. - сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных отраслей экономики, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности (спрос населения страны на товары народного потребления на 3/4 удовлетворяется за счет сельского хозяйства) - сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности и крупным потребителем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, оборудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и др. - в среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства (в сфере материального производства, строительства, переработки сельскохозяйственной продукции)
- сельское хозяйство для производства продукции использует около 40% всех земель страны - в сельской местности проживает более 40 миллионов населения страны, что составляет 28 % от общей численности в стране; здесь занято 8,5 млн. человек (13,3 % от общей численности работающих) Проблемы с∕х отрасли: - высокие цены на энергоносители - высокое налогообложение - кредитная система (за пользование кредитом высокие процентные ставки) - несоответствие цен на с∕х продукцию и продукцию промышленных предприятий - низкая обеспеченность с∕х машинами, высокая нагрузка на 1 единицу с∕х машины. Например: нагрузка пашни на 1трактор, в га: в России- 122, а в Германии – 8. Нагрузка посевов зерновых на 1 комбайн, в га: в России – 220, а в Германии – 40.
Особенности сельскохозяйственной отрасли: 1. Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. 2. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве производство рассредоточено на большой территории, что вызывает дополнительные затраты труда и средств. 3. В качестве главного и незаменимого средства производства используется земля 4. В качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (растения и животные), развитие которых подчинено биологическим законам. 5. Результаты сельскохозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно- климатических условий (в промышленности этот фактор не оказывает сильного влияния) 6. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обуславливает отчетливо выраженную сезонность 7. В сельском хозяйстве в основном передвигаются орудия производства (трактора, машины, другая с/х техника), а предметы труда (земля, растения) находятся на месте 8. Сельскохозяйственная техника очень специфична и большинство ее видов может использоваться для производства одного вида продукции и непригодно в других подотраслях. 9. Исполнитель трудовых процессов в сельском хозяйстве не имеет постоянного рабочего места
1) урожайность сельскохозяйственных культур – это выход продукции растениеводства с 1 гектара (рассчитывается по каждой культуре (выход продукции может быть основной продукции и побочной) Например, картофель: основной продукции является клубни, а побочной – ботва. урожайность). 2. Валовой сбор (ВС) – это сбор продукции со всей уборочной площади. Находится умножением урожайности (Ур) на уборочную площадь (S) ВС=Ур· S 3. посевная площадь - площадь, засеянная каждой сельскохозяйственной культурой 4. уборочная площадь - площадь, которая убрана. 5. структура посевных площадей - соотношение площади, занятой отдельной культурой к общей посевной площади, выраженное в процентах 6. динамика урожайности - изменение урожайности по годам 7. динамика валовых сборов - изменение валовых сборов по годам 8. динамика посевных площадей - изменение посевных площадей по годам
Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 1335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |