Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственные показатели растениеводства




Вопросы для экзамена 4-А -1

Вопросы 4-Т-1

Классификация затрат при исчислении себестоимости

Под рабочим временем понимают время, требующееся для выполнения дневного (сменного) задания.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов

Рабочее время делится на нормируемое и ненормируемое.

Все время выполнения работы подразделяется на время:

1.а) Время подготовительно-заключительное - оно затрачивается на работы, выполняемые в начале и конце смены (подготовка агрегата к переезду, получение наряда, переезд к месту работы).

б) Основное время - время, затрачиваемое на рабочий ход, в это время возрастает выработка на агрегат.

в) Вспомогательное время - оно периодически чередуется с основным временем, затрачивается на повороты, засыпку семян в сеялку и т.д.

г) Оперативное время - вспомогательное время вместе с основным составляет оперативное время.

д) Время технического обслуживания (дополнительное время). Затрачивается исполнителем на работы, связанные с поддержанием машин и орудий в хорошем рабочем состоянии (регулировка, очистка рабочих органов).

2. Время перерывов делится на время регламентируемых перерывов на личные надобности и отдых исполнителей, время перерывов, обусловленных технологией и организацией трудового процесса.

1. Значение сельскохозяйственной отрасли, ее проблемы в условиях рынка.

2. Сельскохозяйственная отрасль в условиях рынка и ее особенности.

3. Производственные показатели в растениеводстве.

4. Производственные показатели в животноводстве.

5. Экономические показатели работы предприятия.

6. Виды собственности и формы предприятий в сельском хозяйстве.

7. Предприятие, классификация предприятий.

8. Понятие о предпринимательстве, виды предпринимательской деятельности.

9. Хозяйственный риск, виды потерь от риска, зоны риска.

10. Материально-техническая база отрасли.

11. Понятие и классификация материально-технических ресурсов.

12. Производственные кооперативы: сущность, задачи, особенности функционирования.

13. Акционерные общества: типы, механизм их образования.

14. Крестьянские (фермерские) хозяйства: понятие, типы, признаки.

15.Сущность, состав и структура основных фондов.

16. Оценка основных фондов.

17. Износ и амортизация основных фондов.

18. Показатели оснащенности предприятия основными производственными фондами и эффективности их использования.

19. Определение потребности в основных средствах.

20. Состав, структура и источники формирования оборотных средств.

21. Показатели эффективности использования оборотных средств. Факторы и пути повышения эффективности использования оборотных средств.

22. Методические основы определения потребности в оборотных средствах.

23. Трудовые ресурсы, особенности труда в сельском хозяйстве.

24. Кадры сельскохозяйственного предприятия.

25. Понятие о производительности труда, показатели производительности.

26. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

27. Понятие о нормировании: нормы, нормативы.

28. Нормирование труда на различных видах работ.

29. Классификация затрат рабочего времени.

30. Оплата труда, виды и формы оплаты труда.

31. Системы оплаты труда.

32. Тарифная система оплаты труда и ее элементы.

33. Оплата труда трактористов-машинистов.

34. Понятие о себестоимости продукции, виды и структура себестоимости.

35. Методические основы исчисления себестоимости продукции растениеводства.

36. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.

37. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции.

38. Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

39. Цена, ценообразование, виды цен.

40. Методы ценообразования.

41. Основы маркетинга, его цели и функции.

42. Реклама, ее сущность и значение.

43. Валовой и чистый доход, прибыль, виды прибыли.

44. Уровень рентабельности, его показатели и методика их определения.

45. Сущность прибыли, ее источники и виды.

46. Виды планов, этапы планирования.

47. Планирование, система показателей плана.

48. Принципы и элементы планирования.

49. Технологические карты, их значение и содержание.

50. Оперативное планирование.

51. Планирование производственной программы в растениеводстве.

52. Формы организации производства: концентрация и специализация.

53. Производственная структура организации, ее элементы.

54. Система ведения хозяйства.

 

 

1. Значение сельскохозяйственной отрасли, ее проблемы в условиях рынка.

2. Сельскохозяйственная отрасль в условиях рынка и ее особенности.

3. Производственные показатели в растениеводстве.

4. Производственные показатели в животноводстве.

5. Экономические показатели работы предприятия.

6. Виды собственности и формы предприятий в сельском хозяйстве.

7. Предприятие, классификация предприятий.

8. Понятие о предпринимательстве, виды предпринимательской деятельности.

9. Хозяйственный риск, виды потерь от риска, зоны риска.

10. Понятие и классификация материально-технических ресурсов.

11. Акционерные общества: типы, механизм их образования.

12. Крестьянские (фермерские) хозяйства: понятие, типы, признаки.

13.Сущность, состав и структура основных фондов.

14. Оценка основных фондов.

15. Износ и амортизация основных фондов.

16. Показатели оснащенности предприятия основными производственными фондами и эффективности их использования.

17. Определение потребности в основных средствах.

18. Состав, структура и источники формирования оборотных средств.

19. Показатели эффективности использования оборотных средств. Факторы и пути повышения эффективности использования оборотных средств.

20. Трудовые ресурсы, особенности труда в сельском хозяйстве.

21. Кадры сельскохозяйственного предприятия.

22. Понятие о производительности труда, показатели производительности.

23. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

24. Понятие о нормировании: нормы, нормативы.

25. Классификация затрат рабочего времени.

26. Оплата труда, виды и формы оплаты труда.

27. Системы оплаты труда.

28. Тарифная система оплаты труда и ее элементы.

29. Оплата труда трактористов-машинистов.

30. Понятие о себестоимости продукции, виды и структура себестоимости.

31. Методические основы исчисления себестоимости продукции растениеводства.

32. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.

33. Факторы и пути снижения себестоимости продукции.

34 Цена, ценообразование, виды цен.

35. Методы ценообразования.

36. Основы маркетинга, его цели и функции.

37. Реклама, ее сущность и значение.

38. Валовой и чистый доход, прибыль, виды прибыли.

39. Уровень рентабельности, его показатели и методика их определения.

40. Сущность прибыли, ее источники и виды.

41. Виды планов, этапы планирования.

42. Планирование, система показателей плана.

43. Принципы и элементы планирования.

44. Технологические карты, их значение и содержание.

45. Оперативное планирование.

46. Планирование производственной программы в растениеводстве.

 

 

  1. Значение сельскохозяйственной отрасли, ее проблемы в современных условиях.

Значение сельскохозяйственной отрасли.

- сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных отраслей экономики, оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности (спрос населения страны на товары народного потребления на 3/4 удовлетворяется за счет сельского хозяйства)

- сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности и крупным потребителем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, оборудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и др.

- в среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства (в сфере материального производства, строительства, переработки сельскохозяйственной продукции)

- сельское хозяйство для производства продукции использует около 40% всех земель страны

- в сельской местности проживает более 40 миллионов населения страны, что составляет 28 % от общей численности в стране; здесь занято 8,5 млн. человек (13,3 % от общей численности работающих)

Проблемы с∕х отрасли:

- высокие цены на энергоносители

- высокое налогообложение

- кредитная система (за пользование кредитом высокие процентные ставки)

- несоответствие цен на с∕х продукцию и продукцию промышленных предприятий

- низкая обеспеченность с∕х машинами, высокая нагрузка на 1 единицу с∕х машины.

Например: нагрузка пашни на 1трактор, в га: в России- 122, а в Германии – 8. Нагрузка посевов зерновых на 1 комбайн, в га: в России – 220, а в Германии – 40.

 

  1. Сельскохозяйственная отрасль в условиях рыночных отношений и ее особенности.

Особенности сельскохозяйственной отрасли:

1. Сельское хозяйство - одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем.

2. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве производство рассредоточено на большой территории, что вызывает дополнительные затраты труда и средств.

3. В качестве главного и незаменимого средства производства используется земля

4. В качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (растения и животные), развитие которых подчинено биологическим законам.

5. Результаты сельскохозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно- климатических условий (в промышленности этот фактор не оказывает сильного влияния)

6. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обуславливает отчетливо выраженную сезонность

7. В сельском хозяйстве в основном передвигаются орудия производства (трактора, машины, другая с/х техника), а предметы труда (земля, растения) находятся на месте

8. Сельскохозяйственная техника очень специфична и большинство ее видов может использоваться для производства одного вида продукции и непригодно в других подотраслях.

9. Исполнитель трудовых процессов в сельском хозяйстве не имеет постоянного рабочего места

 

1) урожайность сельскохозяйственных культур – это выход продукции растениеводства с 1 гектара (рассчитывается по каждой культуре (выход продукции может быть основной продукции и побочной) Например, картофель: основной продукции является клубни, а побочной – ботва.

урожайность).

2. Валовой сбор (ВС) – это сбор продукции со всей уборочной площади. Находится умножением урожайности (Ур) на уборочную площадь (S) ВС=Ур· S

3. посевная площадь - площадь, засеянная каждой сельскохозяйственной культурой

4. уборочная площадь - площадь, которая убрана.

5. структура посевных площадей - соотношение площади, занятой отдельной культурой к общей посевной площади, выраженное в процентах

6. динамика урожайности - изменение урожайности по годам

7. динамика валовых сборов - изменение валовых сборов по годам

8. динамика посевных площадей - изменение посевных площадей по годам




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 1335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.