Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теплофизические параметры продуктов сахарного производства




Тепловая схема при переработке сахара-сырца

Технологическая схема переработки сахара- сырца

 

Клеровка сахара-сырца Т= 70-72 оС

 


Смешивание с известковым молоком

и продуктовыми клеровками

 


пар Подогреватели Т= 80-85 оС

 


Горячая основная дефекация (ГОД) Т= 80-85 оС

 


сатурация Т= 80-83 оС

 


пар подогреватели перед фильтрацией

 


Фильтрация Т= 75-80 оС

 

пар Сборники очищенной клеровки перед В/а пар

 

пар В/А 1 продукта сушка сахара

 


пар Сборники оттеков

 


пар В/А 2 продукта клерование ж.с. 2

 

пар Сборник оттека

 

 

пар В/А 3 продукта клерование ж.с. 3

 


 

пар Сборник оттека

 


пар В/А 4 продукта клерование ж.с. 4

 

 

 

 

 


В ТЭЦ На техн.нужды

 

 


Ретурный пар поступает только на испаритель, а выпаренная вода в виде пара становится теплоносителем для обогрева вакуум-аппаратов и теплообменников. Конденсаты с вакуум-аппаратов и подогревателей, поскольку это чистая вода, используются для подпитки испарителя. Конденсат ретурного пара возвращается в ТЭЦ.

Утфельные пары сначала поступают на поверхностный конденсатор (предконденсатор), где передача тепла происходит через стенку, поэтому в нем отделяются все капельки от перебросов утфеля и капли воды, при этом конденсируется только 50 % утфельных паров. Оставшиеся 50 % направляются в барометрический конденсатор. В связи с тем, что в конденсаторе при том же расходе воды конденсируется только 50 % пара, то температура барометрической воды ниже, а разрежение больше. Барометрическая вода используется для охлаждения поверхностного конденсатора, а конденсат с поверхностного конденсатора используется на технологические нужды. Охлаждающая вода для барометрического конденсатора берется из поверхностных источников, поэтому содержит много несахаров, поэтому ее использование в технологических процессах ведет к повышению выхода мелассы и содержания сахара в ней.

Основными потребителями пара являются вакуум-аппараты, подварочные аппараты, вода для клеровки сахара-сырца, клеровки 1 отттека 1 продукта, а также клеровки желтых сахаров 2, 3, 4 продукта (от 50 до 85 оС).

Подогреватели промоев (от 50 до 95 оС).

Подогреватель очищенной клеровки (от 75 до 85 оС).

Подогреватели клеровок и оттеков перед вакуум-аппаратами.

Калорифер сушки сахара.

 

 

1.Энтальпия— это количество энергии, которая доступна для преобразования в теплоту при определенной температуре и давлении. Единицы энтальпии или Дж/кг для удельной энергии.Пересчет в СИ: 1 кгс/см2 = 9.81·104Па.

2. Уде́льная теплоёмкость (Удельная теплота нагревания на один градус, обозначается как c) вещества определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один градус..Единицей СИ для удельной теплоёмкости является Джоуль на килограмм-Кельвин. Следовательно, удельную теплоёмкость можно рассматривать как теплоёмкость единицы массы вещества. На значение удельной теплоёмкости влияет температура вещества. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 °C и 60 °C.

 

Формула расчёта удельной теплоёмкости:, где — удельная теплоёмкость, — количество теплоты, полученное веществом при нагреве (или выделившееся при охлаждении), — масса нагреваемого (охлаждающегося) вещества, — разность конечной и начальной температур вещества.

То есть в других словах, если например удельная теплоемкость воды равняется 4,2 кДж/(кг*К) - это значит, что для того, чтобы нагреть один кг воды на один градус, необходимо передать этому кг воды 4,2 кДж энергии.

Следующая формула используется для преобразования джоулей в другие размерности:

1 Дж = 1 Нм = 1 Втс или 1 МДж = 0,278 кВтч 1 калория = 4,184 джоуля

3.Условным топливом называется топливо, теплота сгорания 1 кг или 1 нм³ ко

торого равна 7000 ккал. Условное топливо - принятая при технико-экономических расчетах единица, служащая для сопоставления тепловой ценности различных видов органического топлива. Теплота сгорания 1 кг твердого условного топлива (или 1 м3 газообразного) 29,3 МДж (7000 ккал).; Условное топливо 7000 кал * 4,186 дж = 29302 Дж ( 1 калория = 4,186 джоуля)

4. Скрытая теплота парообразования жидкости — это количество тепла в Дж, необходимое для испарения 1 кг жидкости при температуре кипения. Скрытая теплота парообразования сильно зависит от давления. Пример: если к емкости, содержащей 1 кг воды при 100°С (на уровне моря) подвести тепло, вода поглотит 1023 кДж скрытого тепла без какого-либо изменения в показаниях термометра. Однако, произойдет изменение агрегатного состояния из жидкости в пар. Поглощенное водой тепло называется скрытой теплотой парообразования. Пар сохранит 1023 кДж, поскольку эта энергия требовалась для изменения агрегатного состояния.

5.Теплопередача, теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твёрдую стенку или через поверхность раздела между ними. Т. включает в себя теплоотдачу от более горячей жидкости к стенке, теплопроводность в стенке, теплоотдачу от стенки к более холодной подвижной среде. Интенсивность передачи теплоты при Т. характеризуется коэффициентом Т. k, численно равным количеству теплоты, которое передаётся через единицу поверхности стенки в единицу времени при разности температур между жидкостями в 1 К; размерность kвт/ (м 2×К) [ ккал/м 2×°С)]. Величина R, обратная коэффициенту Т., называется полным термическим сопротивлением Т. Например, R однослойной стенки

,

где a 1 и a 2 — коэффициенты теплоотдачи от горячей жидкости к поверхности стенки и от поверхности стенки к холодной жидкости; d — толщина стенки; l — коэффициент теплопроводности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 718; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.