Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие скс. Ее особенности, функции, отраслевая структура

Технические характеристики пылесосов для сухой уборки

Характеристика Значение
Мощность, Вт 850- 1250
Масса, кг 8-10
Вместимость резервуара, л 7-15
Параметры вентилятора: расход воздуха, л/с разряжение, мбар   47-72 202-257

 

2.Низкий уровень шума за счет использования звукоизолирую­щего корпуса; турбина защищена от вибраций и оснащена звуко­изоляцией, электродвигатель установлен на виброгасящей подвеске.

3.Компактная конструкция: требуется минимум места для хра­нения, все принадлежности убираются в крышку.

4.Ударопрочный корпус.

5.Автоматическое сматывание кабеля.

6.Широкий выбор насадок и приспособлений.

7.При желании для еще более основательной чистки ковров можно использовать всасывающую щетку с электроприводом.

Технические характеристики пылесосов для сухой уборки при­ведены в табл. 2.1.

 

Пылесосы для влажной и сухой уборки

 

Данные виды пылесосов предназначены для отсоса пыли и воды, отличаются высокой производительностью, простотой эксплуа­тации, надежностью, безопасностью, низким уровнем шума.

Пылесосы для влажной и сухой уборки изображены на рис. 2.40.

Пылесос состоит из двух секций: верхней съемной секции с панелью управления, фильтрами, турбиной и отверстием для уда­ления очищенного воздуха й нижней секции, представляющей собой бак для грязной воды с боковым отверстием вверху для подсоединения всасывающего шланга. Засасываемая шлангом пыль или жидкость поступает в бак для грязной воды. Крупная пыль и жидкость под действием силы тяжести падает вниз на дно бака, а мелкая пыль вместе в воздухом поступает в верхнюю секцию и проходит через систему фильтров. Пылесос конструктивно устро­ен таким образом, что влага не выводит электродвигатель турби­ны из строя, а фильтр даже при влажном всасывании остается сухим. Прошедший очистку воздух выбрасывается из пылесоса в помещение.

 

 

Рис. 2.40. Пылесосы для влажной и сухой уборки

 

При наполнении бака пылесос автоматически отклю­чается за счет электродов слежения за уровнем заполнения. После этого бак необходимо опорожнить, либо используя сливной шланг (находится в нижней части бака), либо путем опрокидывания, предварительно сняв верхнюю секцию пылесоса. Достоинствами таких пылесосов являются:

•«всеядность», т.е. всасывание любых загрязнений — воды, пыли и пр.;

•возможность сухого и влажного всасывания без смены фильт­ров и перерыва в работе;

•ручная или автоматическая очистка фильтра посредством пнев­матических толчков, что гарантирует постоянную высокую эф­фективность работы фильтра и долгий срок службы;

•высокая степень очистки благодаря большой фильтрующей поверхности;

•возможность полного использования бака, так как фильтр не находится в полости бака для грязной воды;

•автоматическое отключение пылесоса при наполнении бака;

•всасываемая вода и влага не выводят электродвигатель турби­ны из строя, поскольку на его охлаждение идет чистый сухой воздух через специальные диффузоры;

•богатый выбор принадлежностей и специальных комплектов, обеспечивающих разностороннее применение и компактное их раз­мещение;

 

Таблица 2. 2

Технические характеристики пылесосов для влажной и сухой уборки

 

Характеристика Значение
Мощность, Вт 850-2000
Масса, кг 9-30
Вместимость резервуара, л 20-60
Параметры вентилятора: расход воздуха, л/с разряжение, мбар   50-60 178-220

 

•корпус пылесоса выполнен из ударопрочного пластика или нержавеющей хромоникелевой стали;

•мобильность и удобство перемещения.

Технические характеристики пылесосов для влажной и сухой уборки приведены в табл. 2.2.

 

Моющие пылесосы

 

Моющие пылесосы предназначены для влажной чистки ков­ров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели, драпировок, стен, окон, потолков".

 

Рис. 2.41. Принцип чистки ковра с использованием моющего пылесоса

По своей структуре текстильные покрытия отличаются от всех других видов покрытий своей объемностью. Это означает, что за­грязнения скапливаются не только на поверхности, но и в глуби­не покрытия. Принцип чистки ковра с использованием моющего пылесоса изображен на рис. 2.41. При такой чистке химический раствор впрыскивается под давлением в ворс ковра, растворяет грязь и затем сразу же отсасывается. В результате ковер промывает­ся до основания. При сильных загрязнениях рекомендуется пред­варительное опрыскивание ковра моечным раствором для обес­печения возможности взаимодействия с грязью.

После промывки химическим раствором ковер необходимо про­мыть чистой водой, пропылесосить щеточным пылесосом и высу­шить. Из сказанного выше следует, что влажная очистка ковра — это кропотливая процедура, на которую может уйти не один час. До окончания полной просушки ковра крайне нежелательно хож­дение по нему.

Моющие пылесосы, изображенные на рис. 2.42, имеют следу­ющее устройство. В средней части пылесоса расположен турбонасос с панелью управления. По обе стороны от насоса расположены два бака: для чистой воды, в которую добавляется моющее сред­ство, и для грязной воды. Опорожнение бака с грязной водой осуществляется путем его опрокидывания или через сливной шланг. Прозрачная крышка бака для грязной воды позволяет осуществ­лять визуальный контроль за заполнением бака.

Подогретый до 50 °С моющий раствор из бака подается по специальному шлангу к форсунке и под давлением разбрызгива­ется на участок ковра. Моющая жидкость проникает внутрь по­крытия и растворяет находящуюся в нем грязь. Жидкость с час­тичками грязи сразу же отсасывается всасывающей штангой с соответствующей насадкой и попадает в бак с грязной водой.

 

 

Рис. 2.42. Моющие пылесосы


 

Таблица 2.3

Технические характеристики моющих пылесосов

 

Характеристика Значение
Производительность, м2 10- 100
Мощность, Вт 1300-2000
Масса, кг 10-50
Емкость бака, л: для чистой воды для грязной воды   10-45 9— 18
Количество распыления, л/мин 1-5

 

При использовании моющей электрощетки с соплами для раз­брызгивания моющего раствора эффективность очистки увели­чивается, так как щеточный валок, вращаясь со скоростью до 2800 об/мин, вымывает грязь и механически прочесывает ковер по всей ширине.

Достоинства моющих пылесосов:

•благодаря широкому набору принадлежностей и насадок имеют широкий спектр действия;

•низкий уровень шума (компактный узел турбонасоса на рези­новых втулках работает очень тихо и в случае неисправности легко заменяется);

•баки изготовлены из прочного, ударостойкого полиэфирного искусственного материала;

•в баке не происходит образования пены благодаря автомати­ческой дозировке пеногасителя;

•высокая степень очистки, расчесывания и распрямления ворса;

•компактность и удобство эксплуатации, маневренность. Технические характеристики моющих пылесосов приведены в табл. 2.3 (зависят от модели пылесоса).

 

Пылесосы для чистки ковров

 

Для основательной глубокой чистки ковровых и тканевых покрытий используются щеточные пылесосы. В щеточных пылесо­сах в дополнение к потоку всасываемого воздуха используется щет­ка с электроприводом. Тем самым обеспечивается улучшенное отделение сцепившихся частиц грязи, нитей и волос и их эффек­тивное всасывание.

На рис. 2.43 изображен пылесос для чистки ковров. Корпус пылесоса распо­ложен вертикально и имеет в верхней части рукоятку для управления движе­нием. В корпусе находится турбина и си­стема фильтров: двухслойный бумажный фильтр, фильтр защиты электродвига­теля турбины, выходной фильтр и до­полнительно устанавливаемый микрофильтр. В нижней части пылесоса расположена щеточная головка с соб­ственным электродвигателем. Воздушная смесь, содержащая частицы грязи, вы­чесанные щеткой, отсасывается через всасывающее отверстие, попадает в кор­пус пылесоса, а затем проходит через систему фильтров. Очищенный воздух выбрасывается в помещение.

Достоинства пылесосов для чистки ковров:

•высокая степень очистки ковровых и тканевых покрытий;

•распрямление ворса после прочесы­вания;

•система четырехкратной очистки воздуха;

•плоская и широкая форма щеточ­ной головки позволяет работать вплотную к краю и даже вычи­щать пыль под мебелью;

•возможность подстройки щетки под любую высоту ворса бла­годаря устройству регулировки;

 

 

Рис. 2.43. Пылесос для чистки ковров

 

Таблица 2.4

Технические характеристики пылесосов для чистки ковров

 

Характеристика Значение
Мощность, Вт 1150 - 1250
Масса, кг 3,9 – 9,7
Вместимость резервуара, л 5 – 5,5
Параметры вентилятора: расход воздуха, л/с разряжение, мбар  

• могут быть использованы в качестве обычных пылесосов для сухой уборки.

Технические характеристики пылесосов для чистки ковров при­ведены в табл. 2.4.

 

Поломоечные машины

 

Поломоечные машины предназначены для мойки твердых на­польных покрытий (линолеум, кафель, гранит, мрамор) внут­ренних помещений большой площади с применением специаль­ных моющих средств. На полу периодически появляются черные следы от обуви, мазута, которые очень трудно удалить вручную, поэтому применение профессиональных поломоечных щеточных машин просто необходимо.

Фирмами-производителями разработан широкий ряд самоход­ных и буксируемых моделей поломоечных машин.

В зависимости от исполнения поломоечные машины оснаще­ны роликовыми или дисковыми щетками, изображенными на рис. 2.44.

При использовании роликовых щеток давление прижатия к поверхности и число оборотов вращения щетки значительно боль­ше, чем у дисковых щеток, что позволяет достигать более силь­ного воздействия на обрабатываемую поверхность. Машины с ро­ликовыми щетками применяют при мойке и полировке гладких напольных покрытий, при обработке структурированных (неров­ных) поверхностей и при генеральной уборке. Машины с диско­выми щетками рекомендуется использовать для регулярной убор­ки гладких поверхностей.

 

 

Рис. 2.44. Виды щеток поломоечных машин:

а — роликовые; б — дисковые

 

Рис. 2.45. Поломоечные машины

 

При эксплуатации роликовые щетки могут раздвигаться, увеличивая таким образом площадь обработ­ки. Благодаря такой конструкции легко мыть пол под выступаю­щим оборудованием, мебелью, нависающим прилавком. Для тра­диционных дисковых машин некоторые участки помещения про­сто недоступны.

Поломоечные машины изображены на рис. 2.45.

Поломоечная машина состоит из следующих узлов и деталей:

•щеточные валики или дисковые щетки, приводимые в движе­ние от индивидуального электродвигателя;

•бак для горячего моющего раствора, подаваемого по трубкам к щеткам;

•бак для грязной воды;

•всасывающее вакуумное устройство для сбора воды и грязи;

•панель управления.

Принцип работы поломоечной машины следующий: в бак зали­вается горячий моющий раствор, который подается на моющие щет­ки. При вращении щетки интенсивно воздействуют на поверхность пола, а моющий раствор растворяет имеющуюся грязь. За щетками располагается всасывающее вакуумное устройство, представляющее собой балку с щелью, в которую засасывается грязная вода. Вса­сывающие балки выбирают в зависимости от вида обрабатываемого пола. Грязная вода поступает в сборный бак. В некоторых моделях поломоечных машин применяется мембранный принцип: вместо двух разных баков для чистой и грязной воды используется один общий бак, разделенный на две части плавающей мембраной. Пе­ред началом работы чистая вода занимает весь бак целиком. В про­цессе чистки грязная вода попадает в этот же бак по другую сторо­ну мембраны, и мембрана, сдвигаясь, уменьшает объем отделения для чистой воды и увеличивает объем отделения для грязной.


 

Таблица 2.5

Технические характеристики поломоечных машин

 

Характеристика Значение
Мощность, Вт 2,2 – 3,1
Масса, кг 15 - 55
Производительность, л/ч 150 - 600
Максимальная температура воды, °С  
Давление, бар 10 - 130

 

Рабо­тая как фильтр, мембрана пропускает сквозь себя только чистую воду, пригодную для дальнейшего использования, что значитель­но увеличивает маневренность и время непрерывной работы аппа­рата, снижая его вес и уменьшая габаритные размеры. Достоинства поломоечных машин:

•легкость управления, возможность управления одной рукой;

•превосходное качество уборки, в том числе рельефных по­лов, за один проход, тем самым обеспечивается снижение вре­менных и физических затрат на уборку;

•быстрая и легкая смена щеток;

•ручное управление подачей воды и приводом щеток;

•легкость обслуживания и ухода.

Технические характеристики поломоечных машин приведены в табл. 2.5.

 

Подметальные машины

 

Подметальные машины предназначены для сбора и отсоса пыли, песка и мелкого мусора на закрытых и открытых территориях. Подметальные машины могут быть:

•ручными с механическим приводом для уборки небольших внутренних и внешних площадей;

•вакуумными с автоматическим приводом ходовой части (от аккумуляторных батарей или от бензинового двигателя);

•автоматизированными для уборки больших площадей.

В подметальных машинах могут использоваться следующие прин­ципы подметания:

•обычный принцип (рис. 2.46, а),при котором мусор подает­ся непосредственно в емкость, находящуюся перед подметаль­ным валком; при этом степень наполнения емкости составляет 40-50%;

Рис. 2.46. Принципы подметания: а — обычный принцип подметания; б — принцип перебрасывания

 

•принцип перебрасывания (рис. 2.46, б),при котором мусор благодаря высокой скорости вращения подметального валка пе­ребрасывается через валик в находящуюся за ним емкость; сте­пень наполнения емкости составляет 85—100 %.

На рис. 2.47, а изображена ручная подметальная машина с ме­ханическим приводом. В ней используется обычный принцип под­метания.

Достоинствами ручной подметальной машины являются:

•незначительные усилия при перемещении и переносе;

•высокое качество подметания;

 

 

Рис. 2.47. Подметальные машины:

а — ручная подметальная машина с механическим приводом; б — вакуумная подметальная машина с ручным управлением и аккумуляторным электроприво­дом; в — автоматическая подметально-всасывающая машина

 

•отсутствие пыли при подметании благодаря фильтрации от­ходящего воздуха;

• противоударный нержавеющий корпус.

На рис. 2.47, б изображена вакуумная подметальная машина с ручным управлением и аккумуляторным электроприводом. В этой машине используется обычный принцип подметания или прин­цип перебрасывания. К достоинствам этой машины относятся сле­дующие:

•неутомительная работа благодаря автоматическому приводу;

•эффективная система фильтрации и отсоса, предотвращаю­щая завихрение пыли и обеспечивающая степень фильтрации бо­лее 99%;

•ударопрочный корпус;

•большая емкость для мусора;

•бесшумность работы электродвигателя;

•идеально подходит для уборки небольших и средних площа­дей снаружи и внутри.

Автоматическая подметально-всасывающая машина изображе­на на рис. 2.47, в. Это очень маневренная и экономичная машина с сиденьем для водителя, не поднимающая пыли при подмета­нии, предназначенная для уборки больших площадей.

 

Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева воды

 

Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева воды, изображенные на рис. 2.48, предназначены для быстрого и эф­фективного удаления грязи, известкового налета, накипи, каль­цинированных отложений, ржавчины.

 

 

Рис. 2.48. Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева воды


 

Таблица 2.6

Технические характеристики аппаратов для чистки под высоким давлением без подогрева воды

 

Характеристика Значение
Мощность, Вт 2,2-3,1
Масса, кг 15-55
Производительность, л/ч 150-600
Максимальная температура воды, °С  
Давление, бар 10-130

 

Аппараты используются так­же для пескоструйной обработки и прочистки труб.

Технические характеристики аппаратов для чистки высоким давлением без подогрева воды приведены в табл. 2.6.

 

Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом воды

 

Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом воды изображенные на рис. 2.49, используются для очистки зданий, оборудования, транспорта, высокоэффективны в борьбе с масля­ными и жировыми загрязнениями.

Применение мощной струи горячей воды или пара в сочета­нии с высоким давлением приводит к существенному увеличе­нию эффективности очистки.

Достоинствами таких аппаратов являются:

•высокая эффективность очистки;

•простота в управлении;

 

 

Рис. 2.49. Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом воды


 

Таблица 2.7

Технические характеристики аппаратов для чистки высоким давлением

с подогревом воды

 

Характеристика Значение
Мощность, Вт 300-1800
Масса, кг 2,2-8,2
Производительность, л/ч 80-150
Максимальная температура воды, °С  
Максимальная температура пара, °С  
Давление, бар 100-180

 

•удобство подключения;

•широкий набор принадлежностей и чистящих средств. Технические характеристики аппаратов для чистки высоким давлением с подогревом воды приведены в табл. 2.7.

 

Пароочистители

 

Пароочиститель — это идеальное средство для ежедневной очистки в стерильных зонах, сочетающее в себе очистку с дезин­фекцией без применения химических средств.

Пароочиститель изображен на рис. 2.50. Технические характе­ристики пароочистителей приведены в табл. 2.8.

 

Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов

 

При работе с уборочными машинами и механизмами во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следую­щие правила:

•четко следовать требовани­ям инструкции по эксплуатации оборудования;

•не работать с оборудовани­ем в мокрых перчатках или мок­рыми руками;

•не передвигать и не пере­носить оборудование за электрический шнур, воздуш­ный шланг или другие части;

Рис. 2.50. Пароочиститель

Таблица 2.8

Технические характеристики пароочистителей

 

Характеристика Значение
Мощность нагрева, кВт 2,2
Масса, кг 7,5
Температура пара, °С  
Давление пара, бар 3,8

 

•не прикасаться к открытым токоведущим частям электро­оборудования во избежание поражения электрическим током;%

•не оставлять без присмотра включенные электроприборы;

•не пользоваться неисправным оборудованием;

•не включать оборудование в сеть с другим уровнем напряжения;

•при отключении из сети не выдергивать за шнур, а выклю­чить за вилку, придерживая розетку рукой;

•при обнаружении неполадок в работе механизма сразу же вы­ключить кнопку пуска и отключить прибор из сети;

•ни в коем случае не устранять самостоятельно возникшие не­исправности.

 

2.3.2. Оборудование прачечных

 

Процесс обслуживания в гостиницах включает в себя работу с постельным, столовым бельем и одеждой. Для этих целей в гости­ницах оборудуют прачечные.

Прачечная включает в себя следующие участки:

•участок грязного белья;

•участок стирки;

•гладильное отделение;

•бельевая;

•отделение бытового обслуживания гостей.

Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое белье поступает в накопитель для грязного белья. Опе­раторы стиральных машин отвозят накопившееся белье в специ­альных тележках в прачечную на участок грязного белья.

В прачечной грязное белье сортируют и раскладывают по раз­ным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на уча­сток стирки.

Когда набирается необходимое количество белья, оператор за­гружает его в стиральную машину, где оно стирается по опреде­ленной программе в зависимости от типа, цвета и материала. За-

тем белье отжимается, выгружается из стиральной машины и пе­рекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое белье вынимается из сушильной машины чуть влажным, чтобы его лег­че было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, так как их не гладят.

Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.

Вынутое из сушильной машины постельное и столовое белье особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододе­яльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропуска­ют через гладильную и складывающие машины. Эти операции вы­полняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.

Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по белье­вым, расположенным на этажах. Столовое белье отвозят в белье­вую ресторана.

Сотрудники прачечной выполняют множество следующих тру­доемких операций:

•сортировка;

•стирка и отжим;

•крахмаление;

•химическая чистка и обработка;

•глажение;

•складывание.

Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.

В прачечной гостиницы используется следующее оборудование:

•стирально-отжимные машины;

•сушильные машины;

•машины для химической обработки изделий из тканей;

•гладильные машины, прессы;

•пароманекены;

•складывающие машины.

Крупнейшими производителями оборудования для прачечных в мире являются «Uni Mac» (США), «ВММ Weston Ltd», «HJ Weir Engineering Co Ltd» (Великобритания), «Primus» (Бельгия) и др.

Постоянными покупателями оборудования этих фирм являют­ся самые престижные гостиницы Санкт-Петербурга: «Гранд отель Европа», «Невский палас отель», «Астория», «Пулковская», «При­балтийская» и др.


 

Стирально-отжимные машины

 

Используемые в современных гостиницах автоматические сти­рально-отжимные машины имеют следующие узлы (рис. 2.51):

 

 

Рис. 2.51. Схема устройства стирально-отжимной машины:

1 — станина; 2 — устройство привода; 3 — корпус; 4 — бак; 5 — барабан; 6 — загрузочный люк; 7—дозатор моющих средств; 8 — программирующее устрой­ство;

9 — устройство для нагрева воды

 

•станина;

•корпус;

•бак;

•барабан с загрузочным люком;

•дозатор моющих средств;

•устройство привода;

•программирующее устройство;

•устройство для нагрева воды.

Технические характеристики автоматических стиральных ма­шин фирмы«Primus» приведены в табл. 2.9.

Корпус стиральных машин изготовлен из высококачественной нержавеющей стали AIS1 304. Корпус устанавливается на прочной стальной станине. Крепление корпуса к станине может быть жест­ким, неподрессоренным. При этом требуется крепление станины к фундаменту для уменьшения вибрации во время работы. Боль­шинство промышленных стиральных машин подрессорены и имеют мощную систему подвески с пружинными амортизаторами, эф­фективно снижающими вибрацию.

 

Таблица2.9

Технические характеристики автоматических стиральных машин

фирмы «Primus»

 

Характеристика F22 F33 F40 F55
Масса загружаемо­го сухого белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электрический, пар Электриче­ский, пар
Число оборотов отжима, об/мин        
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1640/985/ 1075 1902/1190/ 1220 1902/1190/ 1430 1902/1190/ 1610

 

Внутри корпуса находится бак, в который подается холодная и горячая вода для стирки. Подогрев осуществляется электронагре­вательным элементом или паронагревательным устройством, рас­положенным в нижней части бака.

Бак изготовлен из нержавеющей стали марки AISI304.

Моющие средства поступают в бак из специального дозато­ра, расположенного в верхней части машины. Дозатор изготов­лен из нержавеющей стали и состоит из нескольких съемных отделений. По специальным трубам жидкие моющие средства подаются в нижнюю часть бака. На протяжении всего цикла стир­ки в строго определенные моменты времени жидкое мыло сме­шивается с водой на самом дне бака. Таким образом исключа­ется прямой контакт моющих средств с бельем и возможное повреждение последнего. Холодная вода для охлаждения пода­ется точно таким же путем, что позволяет избежать термичес­кого удара — одной из основных причин усадки изделий и смор­щивания тканей. Дозирование моющих средств осуществляется автоматически.

В нижней части бака находятся сливной клапан и сливной шланг для быстрого слива воды.

Грязное белье загружается через загрузочный люк в перфори­рованный барабан, размещенный внутри бака. В зависимости от модели в барабан может вмещаться от 7 до 55 кг белья. Люк имеет большой размер, оснащен высокопрочными петлями и может от­крываться на 180°, что значительно облегчает процесс загрузки-выгрузки.

Барабан изготовлен из нержавеющей стали AISI 304. Внутри барабана, имеющего достаточно большой диаметр, закреплены ребра жесткости, которые облегчают процесс перемешивания бе­лья в ходе обработки, уменьшают его сминаемость и улучшают качество стирки.

Барабан получает вращение от двухмоторного привода, обес­печивающего несколько режимов скорости: стирка, предваритель­ный отжим, окончательный отжим и др. Скорость вращения бара­бана во время стирки составляет 36 - 42 об/мин, а при отжиме — 400 - 1000 об/мин в зависимости от модели машины. Некоторые модели стирально-отжимных машин оснащаются двигателем с ча­стотной регулировкой, что дает возможность устанавливать лю­бую скорость вращения.

Режимы работы стиральной машины устанавливаются автома­тически с помощью программирующего устройства. Программи­рующие устройства бывают трех типов:

• автоматическое программное устройство с 15 клавишами предлагает 5 стандартных программ стирки (некрашеные тка­ни, крашеные ткани, синтетика, нейлон, шерстяные ткани) и до­полнительные программы, такие как накрахмаливание, отбели­вание и пр.;

• программное устройство на перфокартах обеспечивает ши­рокий спектр задаваемых программ;

• электронное устройство программирования с микропроцес­сором позволяет свободно устанавливать продолжительность цик­ла стирки, температурный режим, уровень воды в баке, количе­ство полосканий и отжимов, контролировать подачу моющих средств и т. д.

Микропроцессор программируется очень просто — путем ответа на вопросы, высвечивающиеся на дисплее. Двухстрочный или одно­строчный дисплей сопровождает процесс исполнения программы пояснительными надписями на выбранном языке. В ходе работы можно вносить изменения в заданные параметры. Микропроцессор оснащен диагностической системой, сигнализирующей о неполад­ках и дающей их описание.

На рис. 2.52 изображена стирально-отжимная машина «Primus».

В прачечных гостиниц могут быть использованы также гигие­нические стиральные машины барьерного типа, особенность кон­струкции которых заключается в том, что грязное белье загру­жается с одной стороны машины (спереди), а чистое белье извлекается с противоположной стороны (сзади). Применение ги­гиенических стиральных машин позволяет разделить помещение прачечной на две зоны: грязную и чистую, как показано на рис. 2.53. Такой принцип работы обеспечивает самый высокий уровень гигиены. Все элементы контроля и управления, а также все под­ключения находятся на грязной стороне машины. Дверки загрузки и дверки для извлечения чистого белья нельзя открывать одно­временно. Этим предотвращается любая возможность контакта чистой и грязной сторон.

 

 

Рис. 2.52. Стирально-отжимная машина «Primus»

 

 

Рис. 2.53. Планировка помещения прачечной при использовании гигие­нических стиральных машин

 

Рис. 2.54. Гигиеническая стиральная машина «Primus»

 

На рис. 2.54 изображена гигиеническая стиральная машина «Primus». Сравнительные технические характеристики различных моделей машин этой фирмы приведены в табл. 2.10.

 

Таблица 2.10

Технические характеристики автоматических стиральных машин «Primus»

 

Характеристика МВ22 МВЗЗ МВ44 МВ66
Масса загружаемо­го сухого белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар
Число оборотов отжима, об/мин        
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1550/1350/ 900 1550/1500/ 900 1600/1550/ 1100 1600/2100/ 1100

 

Промышленные стиральные машины просты в обслуживании и надежны в эксплуатации. Все детали машины легко заменяе­мы благодаря тому, что боковые, передняя и задняя панели съемные.

Все машины оснащены устройством разбалансировки. Если во время отжима машина разбалансируется, т. е. выйдет из равнове­сия, то отжим моментально приостановится и масса белья пере­распределится внутри барабана, после чего процесс отжима во­зобновится.


 

Сушильные машины

 

В прачечных для сушки белья используют барабанные сушилки.

Влажное белье закладывается через загрузочный люк в перфо­рированный барабан сушилки, изготовленный из нержавеющей стали. Внутри барабана имеются ребра жесткости, благодаря ко­торым во время вращения барабана белье встряхивается, перерас­пределяется и процесс сушки проходит более эффективно. Через вращающийся перфорированный барабан пропускается поток воз­духа, нагретого до определенной температуры электронагреватель­ными элементами или паронагревателем.

 

 

Рис. 2. 55. Барабанная сушилка «Primus»

 

Таблица 2.11

Технические характеристики различных моделей барабанных сушилок

 

Характеристика DA9 DA11 DA13 DAI 5
Масса загружае­мого влажного белья, кг        
Подогрев Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар Электриче­ский, пар
Барабан Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь Нержавею­щая сталь
Масса нетто, кг        
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1097/683/ 711 1622/711/ 987 1622/711/ 1140 1622/800/ 1140

 


 

Машина имеет двухмоторный привод, позволяющий устанав­ливать различные режимы сушки.

Режимы сушки задаются устройством программирования.

Барабанная сушилка «Primus» изображена на рис. 2.55. Техни­ческие характеристики различных моделей барабанных сушилок приведены в табл. 2.11.

 

Гладильные машины

 

Для глажения постельного и столового белья, одежды другого белья используют сушильно-гладильные катки.

Гладильные катки оснащены нержавеющим хромированным валом диаметром 350, 500 мм с высоким уровнем чистоты поверх­ности. Тем самым предотвращается возможное возникновение пя­тен ржавчины на белье. Вал обладает высокой теплопроводностью. Разогрев вала до определенной температуры осуществляется элек­тро-, газо- или паронагревателем.

Вал приводится во вращение от механизма привода. В некото­рых моделях гладильных катков используется электродвигатель с частотным управлением, благодаря чему скорость глажения катка можно изменять от 0,8 до 8,0 м/мин.

На 300° по длине окружности вала его окружают гладильные ремни, которые приводятся в движение специальными цилиндрами. Благодаря ремням белье плотно прижимается к поверхности вала.

Гладильные катки имеют встроенное вкладывающее устрой­ство, облегчающее заправку белья в машину, и устройство для продольного складывания выглаженных изделий.

 

Рис. 2.56. Технологическая схема работы гладильного катка с подсушива­нием:

1 — белье; 2 — питающий столик вкладывающего устройства; 3 — прижимной валик; 4—цилиндр; 5—гладильный ремень; 6 — гладильный вал; 7— устрой­ство для продольного складывания

 

Технологическая схема работы гладильного катка с подсуши­ванием представлена на рис. 2.56.

Белье подается на питающий столик вкладывающего устрой­ства с прижимным валиком. Прижимной валик равномерно по всей длине захватывает изделие и подводит его к цилиндру с гла­дильными ремнями. Затем белье зажимается между гладильными ремнями и разогретой поверхностью гладильного вала, подсуши­вается, разглаживается и поступает в устройство для продольного складывания.

Гладильные катки имеют устройство программного управле­ния, предлагающее 20 постоянных программ работы.

Гладильный каток с подсушиванием «Primus» изображен на рис. 2.57. Технические характеристики гладильных катков с подсу­шиванием «Primus» представлены в табл. 2.12.

 

Рис. 2.57. Гладильный каток с подсушиванием «Primus»

 

Таблица 2.12

Технические характеристики гладильных катков «Primus»

 

Характеристика Гладильные катки
    I 25-100, 120, 140 I 30- 160
Диаметр цилиндра, мм    
Длина цилиндра, мм 1000, 1200, 1400  
Подогрев Электрический Электрический
Масса нетто, кг 110, 118, 126  
Размеры (высота/ ширина/глубина) 1005/420/1400, 1600, 1800 1060/500/2200

 

В качестве добавочных модулей к гладильно-сушильным кат­кам могут быть установлены:

•устройство для поперечного складывания изделий (рис. 2.58, а);

•штабелирующее устройство (рис. 2.58, б).

Монтаж, ремонт и техническое обслуживание оборудования прачечных осуществляет фирма-производитель или ее специаль­ный представитель. Во время работы на таком оборудовании не­обходимо придерживаться общепринятых правил охраны труда и инструкций по эксплуатации каждого конкретного вида оборудо­вания.

 

Рис. 2.58. Устройства для складывания и штабелирования белья:

а— устройство для поперечного складывания изделий; б— штабелирующее

устройство

 

2.3.3. Оборудование службы приема и размещения

 

Служба приема и размещения является первым подразделе­нием, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Служба приема и размещения располагается на первом этаже гостини­цы, в вестибюле, и является своего рода визитной карточкой гостиницы. Впечатления, полученные гостем от работы этой служ­бы, формируют отзывы о качестве обслуживания в гостинице в целом.

 

 

Рис. 2.59. Автоматизированные рабочие места персонала службы приема

и размещения

 

Основными функциями службы приема и размещения явля­ются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение гостей, оформление расчетов за проживание и дополнительные услуги, предоставление различной информации.

В состав службы входит следующий персонал: администрато­ры, портье, оператор механизированного расчета, работник пас­портного стола. Рабочие места работников расположены за стой­кой, отделяющей службу приема и размещения от вестибюля.

В современных гостиницах все рабочие места в службе приема и размещения автоматизированы и подключены к локальной компью­терной сети, что облегчает взаимодействие этой службы с другими службами и отделами, сокращает количество времени для обеспе­чения коммуникаций и позволяет работать более эффективно.

На рабочих местах в службе приема и размещения установле­но следующее оборудование:

•персональные компьютеры и периферийные устройства;

•контрольно-кассовые машины (ККМ);

•комплекс оборудования для кодирования электронных клю­чей.

На рис. 2.59 представлены автоматизированные рабочие места персонала службы приема и размещения.

 

Компьютеры и периферийные устройства

 

Персональный компьютер выполняет такие важные функции, как накопление, хранение и обработка информации, формирова­ние базы данных, создание, обработка и печать документов, не­обходимых для функционирования гостиницы.

Выбирать компьютер следует на основании того, какой про­цессор в нем установлен.

Для автоматизации рабочих мест гостиничных служб предпоч­тительнее пользоваться персональным компьютером IBMPCс процессором PentiumIV, который является мощной вычислитель­ной машиной и успешно конкурирует с любыми другими компью­терами.

Широко известными производителями персональных компью­теров являются такие фирмы, как «IBM», «Compaq», «Apple», «Dec», «Dell» и др. Отечественные фирмы-производители значи­тельно уступают зарубежным.

Помимо персонального компьютера необходимо наличие раз­личных периферийных устройств, таких как клавиатура, мони­тор, сканер, принтер, модем, ксерокс, факс и др.

Клавиатура — важнейшее для пользователя устройство, с по­мощью которого осуществляется набор данных, команд и управ­ляющих воздействий в ПК. Типичная клавиатура содержит 104 кла­виши и адаптирована под русский алфавит.

Монитор представляет собой устройство для вывода информации из памяти на экран. Наиболее подходящими для этого мониторы предлагают фирмы «Samsung», «Daewoo» и «Sony». Мониторы ис­пользуются различного типа, как цветные, так и монохромные. Цветные RGB-мониторы обладают высокой разрешающей спо­собностью, хорошей графикой и цветом (RGB— красный-зеле­ный-синий). Однако самыми высококачественными являются мо­ниторы с жидкокристаллическим экраном (LCD), отличающиеся небольшим потреблением энергии и слабым электромагнитным излучением.

При использовании обычного монитора на электронно-лучевых трубках необходимо наличие экранных защитных фильтров, ко­торые позволяют защитить пользователя от статических полей, ультрафиолетового излучения, значительно снизить электромаг­нитные поля и рентгеновское излучение, практически не дают бликов и повышают контрастность изображения.

Деятельность гостиницы связана с множеством документов, изготовление которых невозможно себе представить без современ­ного принтера.

Принтер — это устройство вывода данных из ПК, преобразую­щее информационные коды в соответствующие им графические символы и фиксирующие эти символы на бумаге.

Типы принтеров различаются по способу нанесения изобра­жения на бумагу. Существуют матричные, струйные и лазерные принтеры.

В матричных принтерах используют тот же способ печати, что и в обычных печатных машинках. Струйные принтеры «выстрелива­ют» чернилами на бумагу. Лазерные принтеры с помощью лазера поляризуют бумагу в определенных местах, к которым пристает спе­циальный порошок.

Наиболее популярными и высококлассными принтерами в на­стоящий момент являются лазерные. В них применен электрогра­фический принцип формирования изображений, используемый в одноименных копировальных аппаратах.

Для размножения различных документов и графической инфор­мации в гостинице необходимо иметь ксерографическое оборудование.

Самыми распространенными являются копировальные аппа­раты английской фирмы «Rank Хеrох». Отечественные копироваль­ные аппараты существенно уступают по качеству копирования зарубежным.

Существуют и комбинированные устройства, объединяющие в себе принтер, сканер и копир.

Сканер очень важен для гостиницы, в том числе для работы службы приема и размещения, так как он дает возможность копи­ровать информацию (изображение, данные) с любого физиче­ского носителя в память компьютера, позволяя с помощью спе­циальной программы осуществлять с этой информацией дальней­шие действия.

Сканеры бывают цветные и черно-белые, предназначенные для копирования изображений различного формата.

Лучшим сканером для гостиницы является HP Scan Jet 5200С — цветной планшетный сканер формата А4 с высокой скоростью обработки информации.

В настоящий момент практически Невозможно представить себе гостиничное предприятие без выхода в глобальную сеть Интернет. Для обеспечения подключения к ней необходимо наличие моде­ма. Модем — это устройство прямого и обратного преобразования сигналов в форму, принятую для использования в данном канале.

Существуют два вида модемов: внутренние и внешние.

Внутренний модем представляет собой плату, вставляемую в разъем материнской платы устройства; внешние модемы — это самостоятельная конструкция, оснащенная блоком питания, разъе­мами для подключения к аппаратуре и панелью с индикаторами. В современных системах коммуникации рекомендуется использовать ADSL-модемы.

Факсимильная связь — процесс дистанционной передачи не­подвижных изображений и текста; основной ее функцией являет­ся передача документов с бумажных листов отправителей на бу­мажные листы получателей. По существу факсимильный способ передачи информации заключается в дистанционном копирова­нии документов.

Факсимильный аппарат состоит из следующих функциональ­ных частей:

•сканер, обеспечивающий считывание сообщения с листа бу­маги и ввод его в электронную часть аппарата;

•приемопередающая электронная часть (обычно модем), обес­печивающая передачу сообщения адресату и прием сообщения от другого абонента;

•принтер, печатающий принятое сообщение на листе рулон­ной или обычной бумаги.

Наиболее распространенными современными факсимильными аппаратами являются аппараты термографического типа — они недорогие и имеют хорошие характеристики.

 

Контрольно-кассовые машины

 

Все расчеты с гостями за предоставленные услуги производят­ся на автоматизированных рабочих местах, оснащенных конт­рольно-кассовыми машинами.

Налоговые требования для гостиниц и ресторанов России оп­ределены достаточно жестко. В соответствии с Законом РФ от 18.06.93 г. «О применении контрольно-кассовых машин при осу­ществлении денежных расчетов с населением» предприятие дол­жно предоставить клиенту фискальный чек, удовлетворяющий всем требованиям российского законодательства.

Применяемые для расчетов с гостями контрольно-кассовые ап­параты должны быть включены в Государственный реестр и раз­решены к использованию.

В последние годы в гостиницах устанавливают современные кассовые аппараты импортного и отечественного производства, которые способны выполнять большое количество функций при расчете с гостями, по учету и контролю кассовых операций.

Расчеты с гостями осуществляются с помощью электронных ККМ, созданных на базе IBM-совместимых компьютеров, производящих прием платежей за наличный расчет и кредитными картами.

ККМ, регистрируя факт оплаты покупателем услуги, формирует два документа: чек, отдаваемый покупателю, и контрольную лен­ту — общий журнал всех проведенных операций. Контрольная лента хранится как документ строгой отчетности для контроля оборота.

Широкие возможности современной техники и технологии позволяют предусмотреть в составе ККМ фискальную память — комплекс аппаратно-программных средств для сохранения ито­говых данных о работе в течение каждого дня или смены. Одно­временно с выводом на печать итоговых данных за день или сме­ну происходит запись их в фискальную память для длительного хранения.

Включение фискального режима в ККМ производится налого­вым инспектором при ее регистрации в налоговых органах.

Фискальная память ККМ упрощает процедуру предоставления данных для налоговых органов.

Все ККМ с фискальной памятью вносят в Государственный ре­естр ККМ с обязательной буквой Ф или F в конце наименования.

Если проблемы с фискальной памятью в классических авто­номных ККМ решены, то организация фискальной памяти в слож­ных компьютерно-кассовых системах требует специальных реше­ний, одним из которых является использование в таких системах нового класса ККМ — фискального регистратора. В гостиницах расчеты могут производиться на автоматизированных рабочих местах, оснащенных фискальными регистраторами типа SPARK и АЗИМУТ-РФ.

Существует несколько классов ККМ, которые отличаются по цели и функциональности:

• автономные;

• пассивные системные;

• активные системные.

В автономных ККМ расширение их функциональных возмож­ностей достигается только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода. Автономные ККМ устанавливают в гос­тиницах, не использующих современные информационные тех­нологии.

Пассивные системные ККМ подключают к локальной компью­терной сети. Они работают в автоматизированной системе, но не имеют возможности управлять этой системой. К этому виду ККМ можно отнести «АМС-100Ф», «Элвес-0103 Ф», «Электронмаш-NCR2113», «ЗИХ-GOLD260 Ф», «Samsung ER 4615RF», «Samsung ER-250 RF» и др.

Активные системные ККМ имеют возможность работать в авто­матизированной системе, управляя при этом работой системы. К этому классу ККМ относятся кассовые терминалы и POS-тер­миналы: «ABC POS Terminal System II», «MICROS 1700», «MICROS 2000», «MICROS 2700», «MICROS 3700», «MICROS 8700» и др.

Современная электронная ККМ представляет собой сложную счетно-суммирующую и чекопечатающую машину, состоящую из большого количества деталей, узлов и механизмов.

ККМ имеют следующие основные узлы:

• устройство ввода;

• устройство индикации;

• оперативно-запоминающее устройство;

• чекопечатающее устройство;

• замок режимов и ключи;

• кожух;

• базис;

• тумблер;

• электропривод.

Устройство ввода представляет собой клавиши для набора сумм, номера счетчика, номера и пароля кассира, программирования заголовка чека, клавиши сброса, коррекции, аннулирования, пред­варительного и общего итога.

В односчетчиковых машинах имеется одна пусковая клавиша для включения машины, а в многосчетчиковых количество кла­виш включения соответствует количеству секционных суммирую­щих счетчиков.

Устройство индикации состоит из двух индикаторов (для касси­ра и покупателя) и показывает суммы, проведенные через кассовый аппарат, номер секции, сумму взноса покупателей и сдачу и т.д.

Оперативно-запоминающее устройство предназначено для под­счета выручки и контроля. Оно состоит из суммирующих, конт­рольных и операционных счетчиков. Суммирующие счетчики слу­жат для учета нарастающим итогом поступающих в кассу денег. Контрольные счетчики служат для контроля работы на кассовой машине и предупреждения злоупотреблений. Операционные счет­чики подсчитывают количество операций, проведенных по кас­совым машинам. Они могут подсчитывать общее количество вы­данных чеков, количество чеков, выданных по отделам, и т.д.

 

Рис. 2.60. Электронная контрольно-кассовая машина «SamsungER4615RF»

 

Чекопечатающее устройство (принтер) предназначено для пе­чатания и выдачи чека и печатания реквизитов на контрольной ленте. Оно расположено в левой части кассового аппарата и со­стоит из печатающих дисков, механизма окрашивания, устрой­ства чековой ленты, устройства для намотки контрольной ленты (катушки).

Замки и ключи предназначены для запирания кассовой маши­ны, отдельных ее частей, снятия показаний с суммирующих счет­чиков, для перевода суммирующих счетчиков на нули, для тести­рования, программирования.

Кожух покрывает внутренние части кассового аппарата. Он ус­танавливается на базисе (постаменте). Внутри базиса расположен денежный ящик, который имеет несколько ячеек для бумажных и металлических денег. Некоторые аппараты имеют съемный базис с денежным ящиком.

На рис. 2.60 изображена электронная контрольно-кассовая ма­шина «SamsungER4615RF». Она имеет:

•принтер двухсекционный матричного типа;

•раздельную печать чека и контрольной ленты (ширина ленты 45 мм);

•автоматическое отслеживание времени в 24-часовом формате и даты с выводом этих данных на принтер при печати чека;

•фискальную память с возможностью записи в нее до 3000 ежедневных отчетов;

•возможность работы четырех кассиров с накоплением резуль­татов работы каждого;

•возможность присвоения каждому кассиру секретного кода (пароля);

•программируемые пароли регистров;

•четыре программируемых налога;

•программируемые процентные скидки, надбавки, денежные скидки;

•проведение многочековых операций;

•операции аннулирования покупок и отмены;

•режим калькулятора;

•необнуляемые общий итог и счетчик количества проведен­ных итогов с гашением;

•электроуправляемый денежный ящик и т.д.

На рис. 2.61 изображены различные модели кассовых термина­лов расчетно-кассового комплекса MICROS. Кассовые терминалы имеют сенсорный экран. Рядом с кассовым терминалом устанав­ливают принтер для распечатки гостевых чеков.

Посредством интерфейсов кассовый терминал соединяется с компьютерной сетью гостиницы.

К работе на кассовых машинах допускаются лица, освоившие правила пользования ККМ. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине: кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, книге кассира-операциониста, а также в документах, отражаю­щих перемещения кассовой машины (отправка в ремонт, переда­ча другому предприятию и т.д.).

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной фор­мы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуата­цию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизиты форменного клише с обозначением наименования пред­приятия и номера кассы.

 

 

Рис. 2.61. Различные модели кассовых терминалов расчетно-кассового

комплекса MIKROS

 

На каждую кассовую машину администрация заводит книгу, которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями налогового инспектора, директора, главного бухгал­тера предприятия и печатью предприятия.


 

Оборудование для кодирования электронных ключей

В номерах гостиниц высоких категорий с целью обеспечения максимальной безопасности гостей устанавливают электронные замки, которые могут быть открыты только электронными клю­чами. Электронный ключ представляет собой пластиковую магнит­ную карту с индивидуальным кодом.

Электронные ключи (карты) изготовляются по специальной тех­нологии, гарантирующей абсолютную точность и совместимость со считывающим устройством каждого замка. Материал, из которого изготовлен ключ, не накапливает статическое электричество, не под­вержен влиянию пыли и влажности, устойчив к механическим воздействиям.

На электронных ключах (картах) можно размещать любые тре­буемые изображения (название отеля, логотип и т.д.), делать над­писи, наклейки.

Кодирование электронных ключей производится с помощью специальных кодирующих устройств, которые записывают циф­ровую информацию на одну или несколько дорожек магнитной полосы ключа одновременно. Информация для замка может быть записана на одной дорожке, а остальные дорожки могут быть от­ведены для точек продаж, торговых автоматов и т.д. Во многих случаях вся информация записывается на одной дорожке.

Информация для замка включает в себя номер индивидуаль­ного кода замка, время и даты поселения и выезда гостя, что позволяет предотвратить проникновение в номер постороннего человека или человека, срок проживания которого уже истек.

Электронные ключи могут использоваться в гостиницах для управления энергосохраняющими устройствами выключения све­та и других приборов, а также для включения охранной сигнали­зации после того, как гость покинул комнату.

С помощью магнитных карточек-ключей может осуществлять­ся регистрация участников групповых туров и конференций.

Другими словами, электронные ключи-карты с магнитной полосой имеют многофункциональное назначение.

Программирование электронных ключей осуществляется с по­мощью различных мини-терминалов (рис. 2.62) или непосред­ственно с компьютера службы приема и размещения (рис. 2.63). Как только соответствующая информация вводится портье в мини-терминал или компьютер, устройство кодирования электронных ключей записывает вновь созданный код на новый электронный ключ.

Рис. 2.62. Мини-терминалы для программирования электронных ключей

 

 

Рис. 2.63. Программирование электронных ключей непосредственно с компьютера службы приема и размещения

 

После этого ключ готов к использованию клиентом или об­служивающим персоналом.

Все коды для ключей генерируются в центральном компьюте­ре, расположенном в удалении от службы приема и размещения.

К центральному компьютеру подключается терминал админист­рации, который используется уполномоченными лицами и адми­нистрацией отеля для получения доступа к информации, храня­щейся в компьютере, или для внесения изменений в систему. Принтер компьютера распечатывает любую запрашиваемую ин­формацию о замках и ключах. Эта информация доступна только специально уполномоченному персоналу.

Как только новый ключ, подготовленный службой портье, вставляется в соответствующий замок, код предыдущего ключа этого уровня автоматически отменяется. Таким образом, украден­ные или потерянные ключи не могут быть использованы, если клиент об этом заявил своевременно.

Электронные ключи могут быть использованы в различных ре­жимах работы: клиент, горничная, прачка, комнатное обслужи­вание, мини-бар, инженерная служба, директор, авария, запас­ной ключ, одноразовый ключ.

Каждый гость получает ключ (режим работы «клиент»), код которого подходит только к замку его комнаты.

У горничной, персонала прачечной, сотрудников, обслужива­ющих номера с мини-барами, есть ключи, закодированные для доступа только в те помещения, которые за ними закреплены.

Для сотрудников инженерно-технической службы специаль­но программируется ключ того номера, на который имеется за­явка.

У директора и администрации есть ключ, код которого позво­ляет открывать любое помещение гостиницы.

При необходимости используется режим работы ключа «авария». Этот режим позволяет блокировать целые этажи или корпуса.

В случае прекращения подачи электроэнергии или во время профилактики компьютерной сети вновь прибывающим гостям выдается заранее запрограммированный ключ. Эти ключи должны храниться в сейфе гостиницы.

 

Техническая эксплуатация оборудования службы приема и размещения

 

Техническое обслуживание оборудования подразделяется:

•на обслуживание самим работником;

•профилактические регламентные работы;

•ремонтные работы.

Проводить профилактические и ремонтные работы имеет пра­во только организация, осуществляющая гарантийное и послега­рантийное техническое обслуживание.

Администратор, портье и оператор механизированного расче­та должны следить за чистотой своего рабочего места, ежедневно очищать оборудование от пыли и бумажных волокон, по мере не­обходимости заменять бумагу, рулоны чековой и контрольной лент, красящую ленту, картридж.

Оператор механизированного расчета должен не реже одного раза в неделю протирать денежный ящик тряпкой, увлажненной 5 %-ным раствором формалина или другим дезинфицирующим ра­створом.

В случае обнаружения неполадок в работе оборудования работ­ник должен сообщить об этом старшему администратору и пре­кратить работу до завершения ремонтных работ.

По окончании работы на оборудовании необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети элек­тропитания.

 

 

Глава3

 

ОФОРМЛЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

 

3.1. Интерьер и его влияние на качество обслуживания

 

Хорошо организованный интерьер помещений, чистота поме­щений — это внешние критерии качества обслуживания, по ко­торым клиенты сделают заключение о том, что на этом предприя­тии все в порядке и ему можно довериться.

Качество обслуживания подчиняется эффекту отборочного вос­приятия. Это означает, что одна и та же услуга воспринимается всеми потребителями по-разному вследствие индивидуальности их характера, интересов, личных качеств, а также ситуации, в которой происходит потребление услуги. К ситуационным особен­ностям восприятия качества относится конкретная обстановка. На­пример, при плохой погоде отдыхающие — клиенты курортных гостиниц — начинают обращать более пристальное внимание на оформление номера, мебель.

Красивые и удобные помещения не определяют ценности об­служивания в глазах потребителя, и, наоборот, непродуманный интерьер может повлечь за собой негативную реакцию потребите­ля. Гостиница сильно рискует своим имиджем, если не уделяет надлежащего внимания оформлению интерьера.

Конечно, цветовое решение помещений не оказывает прямого воздействия на обслуживание, но может повлиять на состояние человека, находящегося в этом помещении. Если влияние окажет­ся раздражающим, то этому потребителю будет трудно угодить, предоставляя какую-либо услугу. Недостаточное освещение может привести к головной боли гостя, но в целом он будет недоволен гостиницей, а не конкретной лампочкой.

Интерьер (от фр. intйrieur — внутренний) — внутреннее про­странство здания или помещения в здании (вестибюль, комна­та, зал). Но это не любое внутреннее помещение, а оформлен­ное архитектурно и художественно, т.е. имеющее задуманную организацию в соответствии с уровнем нашего понимания кра­соты и вкуса.

Очень хорошо, если уже при строительстве задумываются о внутреннем оформлении: как будет расположено оборудование, где будут проложены трубы, кабели, ка

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
План мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы | Экономические основы туристской деятельности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1034; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.458 сек.