Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попроцессный метод калькулирования себестоимости




50 500 = 50 500

50 500 = 48 850+1 650

Если в результате проверки (см. таблицу 3) выявится отклонение, которое является ошибкой округления при расчете себестоимости условной единицы, то на его величину делается корректировка себестоимости готовой продукции.

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих от­раслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесо­заготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использовать­ся в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Т.е. на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенкла­турой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей из­мерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства.

При данном методе выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможность учета и контроля затрат.

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) произ­водится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться м етод простого калькулирования.

Существует несколько методов простого калькулирования:

1. Метод простого одноступенча­того калькулирования применяется на предприятиях, где нет запасов готовой продукции (например, энергетические, транспортные организации)

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произве­денной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

,

где - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

- количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Количество произведенной за отчетный период продукции выражаются в нату­ральных единицах, например, в штуках, тоннах, метрах и т.д.

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применять­ся не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, ис­пользуя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги делением общей суммы расходов, включаемых в себестоимость оказы­ваемых банками услуг, на количество услуг.

2. Метод простого двухступенчатого калькулирования применяется на тех предприятиях, где не выполняются сразу три вышеприведенные требования, (т.е. произ­водится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов; не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах)).

Например, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного произ­водства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разни­ца между количеством изготовленной и количеством реализованной про­дукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведен­ной продукции, затем делением всех производственных затрат на количе­ство изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого кальку­лирования рассчитывается по следующей формуле:

,

где - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

- управленческие и сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

- количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

- количество единиц продукции, реализованной в данном отчетном периоде.

Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить затраты производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестои­мости;

• отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количе­ство реализованной продукции.

3. Метод простого многоступенчатого калькулирования применяется, если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переде­лов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрика­тов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфаб­рикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изго­товленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

,

где - совокупные производственные затраты каждого передела, руб.;

- управленческо - сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

- количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

- количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

4. Калькулирование издержек по стадиям обработки – это разновидность простого калькулирования. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработная плата + общепроизводственные расходы) каждого из них.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

 

,

где - затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.

- добавленные затраты каждого передела, руб.;

- управленческо - сбытовые расходы отчетного периода, руб.;

- количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

- количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Эти 2а метода различаются весьма условно, иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 3244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.