Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Т аблица 1й. нормы плотности посадки птицы в птичниках




Таблица 12. Минимальные зооветеринарные разрывы между овцеводческими фермами и фермами для животных других видов

Таблица 9. Зоогигиенические требования к свинарникам

Таблица 7. Технологические показатели при содержании крупного рогатого скота на площадках с разным покрытием

Таблица 6. Размеры стойл для привязного содержания скота

 

 

Животные Длинные стойла Короткие стойла
длина, м ширина, м длина, м ширина, м
Быки-производители Коровы и нетели Стельные коровы Молодняк: — 6—12 мес. — 12—18 мес. — старше 18мес. 2,25 2,25 2,25 1,6 1,3 1,5 1,9 1,5 1,7 1,7 1,25 0,8 0,9 1,0

Размеры стойл делают в соответствии с длиной животных и содержат последних в длинных или коротких стойлах. При со­держании животного в длинном стойле его каловые массы попа­дают на заднюю часть стойла и при лежании загрязняют кож­ный покров тела животного. В коротком стойле задние ноги жи­вотного стоят у края стойла, выделения падают в сточный лоток, и тело животного не пачкается. Однако при совместном разме­щении молодняка со взрослым скотом длина стойл для молодня­ка может быть принята равной длине стойла для взрослого пого-

 

 


 

В помещениях для содержания молодняка молочного скота допускается устройство стойл непосредственно у наружных про­дольных стен с общим срединным кормонавозным проходом.

Крайние стойла отделяют от поперечных проходов или от торцевых стен сплошными дощатыми перегородками. При устройстве коротких стойл между ними устанавливают раздели­тели из брусков или газовых труб (на 2/3 длины стойла).

В стойлах для взрослого скота и молодняка кормушки обыч­но устраивают в виде сплошных корыт со съемными внутренни­ми разделителями. Дно корыта делают с уклоном 0,05 от середи­ны к концам, где устраивают отверстия с решетками и пробка­ми. Ширина кормушек по верху равна 0,6 м, но дну — 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м и высотой заднего борта, равной 0,6—0,75 м.

Кормушки делают из плотных, влагонепроницаемых материа­лов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Дно кормушек должно быть на 5—7 см выше ложа стойла.

Для. повышения производительности труда при содержании коров на привязи все технологические операции механизируют. Применяют полуавтоматические привязи, доение на доильной площадке, молокопроводы, используют механизированные сред­ства раздачи кормов и уборки навоза.

Один из недостатков привязного способа содержания живот­ных — большие материальные затраты на строительство помещений, так как на сооружение стойл, кормушек, автопоилок, вакуумпровода и другого оборудования расходуется много средств и материалов.

Беспривязный способ содержания животных намного сокра­щает затраты труда, способствует лучшему использованию ме­ханизации. Этот способ в настоящее время широко применяет­ся. Но для беспривязного содержания нужно иметь хорошие по­мещения, в которых зимой можно регулировать микроклимат, достаточное количество кормов и подстилки, средства механиза­ции и выгульные дворы с твердым покрытием.

В настоящее время фермерами применяются два вида бес­привязного содержания: на глубокой подстилке и бесподстилоч­ный способ содержания животных в боксах.

3 в. КОРОВНИКИ ДЛЯ БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ НА ГЛУБОКОЙ ПОДСТИЛКЕ

Такие коровники могут быть четырех типов:

— в виде навесов;

— полуоткрытого типа;

— неутепленные здания со свободным выходом коров на вы-гульно-кормовые дворы через дверные проемы;

— утепленные с периодическим выходом.

 

В утепленных зданиях коров содержат на подстилке. Тепло­защита таких зданий должна быть такой же, как и для зданий с привязным содержанием скота.

Коровники разделяют на секции, в которых размещают жи­вотных в зависимости от возраста и величины суточного удоя. Каждая группа животных должна иметь место для отдыха из расчета 4—5 м2 на корову.

Кормление коров чаще проводят на выгульно-кормовых дво­рах или выгульных площадках. Условия содержания скота на площадках в значительной степени зависят от конструктивных особенностей (типа) площадок. Так, если, на площадках с твер­дым покрытием площадь на одну голову составляет (вместе с ло­говом) 8—10 м2, то на площадках с грунтовыми покрытиями нор­му площади увеличивают в 4—5 раз.

В таблице 7 приведены рекомендуемые технологические па­раметры при содержании скота на площадках различных типов.

 

    Показатель     Покрытие
  твердое   грунтовое   комбиниро­ванное
Площадь выгульно-кормовых площа­док на одну голову, м Площадь логова на одну голову, м Высота ограждения, м: — для молодняка массой до 250 кг — для молодняка массой свыше 250 кг Величина групп животных, голова: — при доращивании — при откорме Фронт кормления на одну голову, см: — при сочном типе кормления — при сухом типе кормления Норма внесения подстилки в логово: — первоначально при формирова­ нии логова, см — ежедневно на одну голову, кг Температура воды для питья, °С   5—7 3—5     1,5 2,0     100—150 150—200   0,5 0,4   25—30   16—18   25—30 5   1,5 2,0     150—200   0,5—0,6 0,4—0,5   25—30   16—18 3,0—4,0     15—20   1,5 2,0     100 - 200     0,5—0,6 0,4—0,5   25—30   16—18 3,0

На выгульно-кормовых дворах и выгульных площадках, не имеющих сплошного твердого покрытия, устраивают во всех слу­чаях полосу твердого покрытия шириной 2,5—3,0 м у входов в здания для содержания животных, вдоль групповых поилок и в местах кормления.

Чтобы в здании не было сквозняков, одну стену (продольную) делают без ворот. Все ворота должны быть с тамбурами. Для предотвращения засасывания холодного воздуха в помещения необходимо создавать воздушные завесы в дверных проемах тамбуров с помощью выпускаемых агрегатов, оборудованных мощными теплообменниками. Нагретый воздух до 45° с большой скоростью поступает через выпускные устройства и перекрывает дверной проем.

Вентиляция коровников предусматривается естественная, приточно-вытяжная.

В утепленных коровниках микроклимат можно регулировать. Температура воздуха зимой поддерживается в пределах 8°, влажность не более 85%. Температура подстилки на глубине 5 см должна быть 15—20°. Подстилку добавляют один раз в сут­ки в количестве 3—5 кг на животное. Навоз из коровника убира­ют 1—2 раза в год. Все выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие с уклоном 3—4° в сторону канализаци­онных трапов, связанных системой отстойников с ливневой кана­лизацией.

Содержание коров на глубокой подстилке, хотя и имеет ряд положительных моментов, широко не применяется. Причин не­сколько. Основные — отсутствие подстилки, трудность поддер­жания высокой санитарной культуры, чистоты животных и высо­кого санитарного качества молока. Поэтому в настоящее время для беспривязного содержания скота строят коровники с бокса­ми и щелевыми полами.

4 в. КОРОВНИКИ ДЛЯ БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ В БОКСАХ

Коровники для беспривязного содержания животных с ис­пользованием для отдыха боксов и удаления навоза через ре­шетчатые полы наиболее экономичны, перспективны, отвечают физиологическим потребностям животных и зоогигиеническим нормативам. Микроклимат помещений данного типа должен быть таким же, как в помещениях для привязного содержания. В связи с этим требования к теплозащите строительных ограж­дающих конструкций, воздухообмену, вентиляции, освещенности остаются теми же.

Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металличе­скими или деревянными перегородками. Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нем свободно разместить­ся, а навоз не загрязнял место отдыха. По нормам технологиче­ского проектирования ферм крупного рогатого скота длина бок­сов должна быть 1,7—1,9 м, а ширина 1 —1,2 м. Итальянцы реко­мендуют боксы длиной 1,8—2,1 м, шириной 1,05—1,2 м. В сред­нем длина бокса должна быть не менее 2 м, а ширина не менее 1 м. Иногда при расчете длины бокса берут в расчет косую дли­ну туловища животного и к этой величине прибавляют 0,6 м.

 

 

Благодаря ограничению боксов с боков разделителями, а спе­реди перегородкой или стеной, животное не может лечь или встать поперек стойла, в результате чего попадание на него эк­скрементов исключается, а это обеспечивает чистоту как самого стойла, так и животного.

При боксовом содержании скота удачно сочетаются основные положительные элементы привязного (наличие индивидуальных теплых более или менее сухих мест для отдыха животных) и бес­привязного (свободное перемещение животных, применение бо­лее высокопроизводительной техники для обслуживания) содер­жания животных.

В зависимости от технологии кормления скота боксы в поме­щении могут располагаться против кормушки или один ряд про­тив другого. Во всех случаях между боксами и кормушкой или между двумя рядами боксов устраивают навозный проход со сплошными или щелевыми полами. Со сплошных полов навоз убирают дельта-скребковым транспортером; щелевые полы не требуют ежедневной очистки, так как навоз проваливается в подпольные каналы. В боксах устраивают приподнятый на 20—25 см над навозным проходом теплый пол (бетонированный настил покрывают специальными ковриками) с уклоном около 2% для стока мочи, часть которой попадает на пол.

Боксовое содержание молодняка в период его выращивания и откорма — новое направление в производстве говядины. По сравнению с беспривязным содержанием на щелевых полах при боксовом содержании животные значительно больше отдыхают. Это объясняется тем, что, заняв свои боксы (табл. 8), животные не беспокоят друг друга. Кроме того, теплый пол в боксах предо­храняет животных от переохлаждения.

 

При боксовом содержании животных показатели среднесу­точного прироста живой массы более высокие при более низком расходе кормов.

Ниже приводится описание некоторых наиболее экономичных фермерских хозяйств по производству молока, выращиванию ре­монтного молодняка и производству говядины.

 

 

При современном развитии свиноводства зоотехнические тре­бования к помещениям, в которых содержатся животные, повы­шаются. Свиньям нужно создать такую среду, которая учитыва­ла бы их биологические особенности и способствовала получе­нию максимальной продуктивности животных. Свинарники дол­жны быть теплыми, сухими и обеспечивать приток свежего воздуха с одновременным удалением загрязненного. Постоянная сырость, сквозняки, тяжелый, застоявшийся воздух, насыщен­ный углекислотой, сероводородом и аммиаком, резкие сме­ны температуры приводят к различным заболеваниям живот­ных.

Основные зоогигиенические требования, предъявляемые при проектировании и строительстве свинарников, изложены в таб­лице 9.

 

    Группы животных     Температура воздуха, град. Относительная влажность воздуха, %    
оптималь ная минималь ная макси- мальная
Для свиноматок холостых, супоросных и ремонт- ного молодняка        
Для свиноматок подсосных          
Для поросят-отъемышей        
Для откармливаемых свиней        
Для поросят-сосунов до 2-недельного возраста в месте обогрева        

 

5 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА 10 КОРОВ

С ВОСПРОИЗВОДСТВОМ СТАДА

 

Доение коров на данной ферме предусматривается с помощью установки ДАС-2В в молокопровод или агрегатом для индивидуального доения АИД-1. Для первичной переработки молока и мойки молочного оборудования выделяется молочно-моечная.

С учетом необходимости воспроизводства дойного стада, принимая ежегодную выбраковку в размере 25%, состав животных на ферме выглядит следующим образом:

— коровы — 10 гол.

— телята до 20 дней — 1 гол.

— телята до 6 месяцев — 3 гол.

— телочки от б до 12 месяцев—2 гол.

— нетели от 12 до 24 месяцев — 3 гол.

— нетели за 2—3 месяца до отела — 1 гол.

Таким образом, общее поголовье на ферме составит не менее 20 голов скота. Родившиеся на ферме бычки в возрасте до 20 дней продаются на специализированные фермы.

К зданию коровника примыкает выгульно-кормовой двор, площадь которого принята из расчета 8 м2 на одну голову. Вдоль длинной стороны ставится кормушка.

Выгульные площадки, как правило, должны иметь твердое покрытие, что дает возможность быстрого отвода с них жижи и ливневых вод. При отсутствии твердого покрытия площадь выгульных площадок принимается из расчета 15 м2 на одну голову.

Раздача кормов в коровнике и на выгульной площадке осуществляется мобильным транспортом: трактором Т-25 с одноосным прицепом, мотоблоком, самоходным шасси Т-16М или гужевой повозкой при наличии в хозяйстве лошади.

Размещение скота на данной ферме принято двухрядное. Навоз из коровника удаляется с помощью скребкового транспортера ТСН-2Б в прицепную тележку или непосредственно на площадку для компостирования.

Коровы и молодняк содержатся на привязи типа ОСП-Ф-46а,размер стойла — 1,2 X 1,9 м, а телята до 20 дней — в профилактории в клетках.

Для уменьшения потери времени на доставку кормов и учитывая сложности с приобретением техники, проект данного фермерского хозяйства предусматривает возможность хранения корнеплодов, концкормов и сена непосредственно в здании коровника.

Хранение сена возможно в одном варианте в чердачном помещении (загрузка сена — с торца здания, выгрузка — в коровнике через люк в перекрытии), в другом — в отдельно стоящем навесе для сена.

Поение коров и нетелей предусматривается с помощью

матических поилок типа ПА-1А (по одной поилке на две коровы).

Для того, чтобы прокормить это фермерское хозяйство, потребуется следующее количество кормов:

— сена — 37 т

— зеленых кормов — 80 т

— концентратов — 35 т

— кормовой свеклы — 40 т

— картофеля — 17 т

Кроме того, необходимо сделать запас кормов и для своего личного подворья: свиней, кур и т. д.

Чтобы обеспечить запасы зеленых кормов, свеклы и картофеля, надо иметь не менее 17 га земли (в том числе 4 га культурных пастбищ).

Данное фермерское хозяйство может обслужить семья, имеющая двух работоспособных членов. Затраты рабочего времени на обслуживание фермы составят ежедневно не менее 9 человекочасов.

 

Технико-экономические показатели

1. Мощность фермы, корова, — 10

2. Годовое производство моло-

ка, ц — 524

3. Количество работающих,

чел. — 2

4. Площадь фермы, га —0,6

 

 

6 в. ФЕРМА НА 20 КОРОВ С ВОСПРОИЗВОДСТВОМ СТАДА

Предлагаемая ферма предназначена для круглогодичного производства молока и выращивания молодняка для ремонта собственного стада. Остальной молодняк реализуется в 6-месячном возрасте.

Содержание животных — стойлово-пастбищное: коровы и нетели — на привязи, телята и молодняк — в групповых клетках, оборудованных индивидуальными боксами.

Продуктивность коров 3500 л молока в год.

Корма раздают с самоходного шасси мобильным кормораздатчиком РММ-5Б и с ручных тележек.

Поение — из автопоилок.

Доят коров в молокопровод с последующей очисткой, охлаждением и хранением молока в молочном блоке.

Удаляют навоз скребковым транспортером в навозохранилище. Теплоснабжение осуществляется от местных электронагревательных приборов, водоснабжение и электроснабжение — от поселковых сетей, канализация — в жижесборники. Обслуживают ферму два человека.

 

 

Технико-экономические показатели

1. Мощность фермы, гол. —20

2. Годовое производство, ц:

— молоко — 1400

— мясо — 30

3. Количество работающих, чел. — 2

4. Площадь фермы, га — 1,3

7 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА 50 КОРОВ

С ВЫРАЩИВАНИЕМ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА,

С ПРОИЗВОДСТВОМ МОЛОКА, СМЕТАНЫ И СЫРА

Фермерское хозяйство на 50 коров предназначено для производства молока, сметаны, сыра и выращивания ремонтного молодняка.

Содержание коров предусматривается стойлово-пастбищное, привязное, в стойлах, ремонтного молодняка — безпривязное, в групповых секциях. Корма животным раздаются самоходным агрегатом ПРК-Т-ЗОА.

Доение коров осуществляется в стойлах доильным агрегатом АДМ-Ф-4-40 в молокопровод. Отел производится в деннике. Удаляют навоз скребковым транспортером. Инженерные коммуникации (водоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение) предусмотрены от внешних сетей.

Исходя из расчетов трудозатрат на обслуживание поголовья, заготовку кормов и технологический процесс по выпуску продукции, такую ферму может обслужить рабочее звено в количестве 6 человек.

 

Технико-экономические показатели

 

1. Мощность фермы, гол. —50

2. Годовой выпуск товарной

продукции, ц:

— молоко пастеризован-

ное, 3,5%-ное —957,8

— сметана 20%-ная —138,7

— сыр «Адыгейский» — 224,5

— мясо — 83,4

3. Количество работающих, чел. — б

4. Площадь фермы, га — 1,73

 

 

Конструктивное решение здания

 

Фундаменты — сборные железобетонные.

Рамный каркас здания — сборный железобетонный.

Стены — легкобетонные панели.

Покрытие — из железобетонных плит.

Кровля — асбестоцементные листы.

Перегородки — кирпичные.

Ворота, двери, окна — деревянные.

8 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НА 100 КОРОВ

Фермерское хозяйство на 100 коров предназначено для круглогодового производства молока, мяса и выращивания телят до 20-дневного возраста.

Система содержания коров — привязная, в стойлах. Все поголовье скота размещается в одном помещении. Проектом предусматривается технологический процесс, при котором средняя живая масса одной коровы составляет 500 кг, теленка при рождении — 30, в 20-дневном возрасте — 50 кг.

Доение коров — трехкратное в стойлах с помощью доильних установок АДМ-8 или «Тандем». Первичная обработка молока и его кратковременное хранение производятся в специальном помещении, откуда автоцистерной оно вывозится на молокозавод.

Все основные производственные процессы (кормораздача,доение, поение и навозоудаление) механизированы. Кормление крупного рогатого скота — трехкратное, из стационарных кормушек с помощью кормораздатчика РММ-Ф-5.

Удаляют навоз скребковым транспортером в тракторную тележку и вывозят на поля. Все внутренние перевозки на ферме осуществляются прицепами, агрегатируемыми с тракторами.

Такое фермерское хозяйство может обслужить семья разных поколений, состоящая из шести человек, а также семья с привлечением наемных рабочих.

 

Техник экономические показатели

 

1. Мощность фермы, гол. —97

2. Годовое производство, ц:

— молока — 4947

— мяса — 95

— мяса в пересчете на молоко — 6216

3. Количество работающих, чел. — 6

4. Площадь фермы, га — 0,78

Конструктивное решение здания

 

Фундаменты — и рамный каркас — сборные железобетонные. Стены — утепленные железобетонные панели. Покрытие — из железобетонных плит. Кровля — из асбестобетонных листов. Перегородки — кирпичные.

Полы — бетонные, в стойлах — дощатые. Ворота, двери, окна — деревянные.

9в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

НА 150 ГОЛОВ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

Фермерское хозяйство предназначено для выращивания и откорма 150 голов молодняка крупного рогатого скота от 4 до 18 месяцев.

Все поголовье размещается по возрастным группам в секциях:

— секции для группового содержания молодняка в возрасте

от 4 до 13 месяцев;

— секции для привязного содержания молодняка от 13 до 18 месяцев.

Для привязи предусмотрено стойловое оборудование ОСК-25А.

Годовая потребность в кормах:

— ЗЦМ — 1,7 т

— комбикорм — 153,8 т

— сено — 85,4 т

— силос — 146 т

Раздача кормов предусмотрена мобильными средствами. Удаление навоза из здания производится с помощью сребкового конвейера КСН-Ф-100 с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Ферму может обслужить семья из двух работоспособных

членов.

 

Техник экономические показатели

 

1. Мощность фермы, гол. — 150

2. Годовое производство про-

дукции:

— мяса в живом весе, ц — 549

3. Количество работающих, чел. — 2

4. Площадь фермы, га — 0,9

 

Конструктивное решение здания

 

Фундаменты — ленточные бутобетонные. Стены — кирпичные.

Строительные фермы — металлодеревянные. Покрытие — плиты с деревянным каркасом. Кровля — асбестоцементные листы. Полы — латексно-опилковые, бетонные, керамическая плитка, линолеумные.

Ворота, двери, окна — деревянные.

Примечание. Окончательное конструктивное решение

здания следует принимать с учетом инженерно-геологических

условий застраиваемого земельного участка.

10 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ДОРАЩИВАНИЮ

И ОТКОРМУ 300 ГОЛОВ МОЛОДНЯКА КРС

 

Для организации фермы предлагается П-образное здание, состоящее из двух откормочников по 150 ското-мест каждое и объединяющей 12-метровой вставки, в которой предусмотрены помещения для содержания скота и птицы и расходных складов концкормов. Одним из преимуществ такой постройки является возможность вводить откормочник в эксплуатацию по очередям.

Содержание животных — в групповых секциях по возрастам:

— с 4 до 8 мес. — 105 гол.

— с 8 до 12 мес. — 102 гол.

— с 12 до 16 мес. — 199 гол.

Постановочный вес телят, поступающих на откорм в возрасте 4 месяцев, принимается равным 120 кг.

Кормление молодняка предусмотрено сеном, силосом и комбикормами.

Годовая потребность в кормах составляет:

— комбикорм — 378 т

— сено — 199 т

— силос — 1046 т

При наличии земельного надела с естественным или культурным пастбищем летом применяют откорм на пастбищной траве.

Необходимая площадь естественных пастбищ — 2—3 га на одну голову молодняка.

Раздача кормов животным в здании предусматривается любым мобильным средством, которое может быть в наличии у фермера: кормораздатчиком РММ-5А, трактором Т-25 с одноосным прицепом, самоходным шасси Т-16М, мотоблоком, с гужевой повозки при наличии лошади, в крайнем случае — с ручной тележки.

Для контрольного взвешивания молодняка предусмотрены весы РП-500Щ136С4 грузоподъемностью 500 кг.

Навоз из помещения удаляется с помощью бульдозерной навески на базе самоходного шасси СУФ-0,4 или универсальной машины «Фермер» на площадку для временного хранения навоза рядом со зданием откормочника. Годовой выход навоза по ферме составляет 3180 т.

Поение скота осуществляется из автопоилок ПА-1А, установленных в каждой секции.

Ферму обслуживает семья из 3 работоспособных членов.

 

Техник экономические показатели

 

1. Мощность фермы, гол. —300

2. Годовое производство мяса, т —135

3. Количество работающих, чел. — 3

4. Площадь фермы, га — 1,35

 

 

Тема 2.3 Свинарские фермерские хозяйства

1 в. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СВИНЕЙ

При большом поголовье свиней устраивают отдельные поме­щения для хряков-производителей, для маток с приплодом, для молодняка и для откармливаемого поголовья.

Важнейшее условие повышения продуктивности — правиль­ное содержание свиней. Поэтому при проектировании и строи­тельстве учитывают площадь, необходимую для одного животно­го, его живую массу, физиологическое состояние, микроклимат.

Внутренняя планировка свинарников предусматривает двух­рядное размещение станков у наружных продольных стен зда­ния и с центральным навозо-кормовым проходом. В свинар­никах-откормочниках допускается четырехрядное размещение станков с двумя кормонавозными проходами. В свинарниках-ма­точниках и в свинарниках для племенных поросят станки устра­ивают в середине, а кормонавозные проходы — вдоль наружных продольных стен.

Для лучшего освещения станков и хорошей циркуляции воз­духа в них продольные и поперечные перегородки станков сви­нарников делают из деревянных брусков или жердей с просве­том между ними в 5—6 см. Жерди и бруски при их использова­нии должны быть тщательно обструганы, а ребра брусков скруг­лены. Возможно применение ограждений станков из железобе­тонных деталей или железных прутьев.

Полы в свинарнике делают из дерева, кирпича или бетона, а в части станка, где лежит животное (логово), покрывают дере­вянными щитами.

В свинарниках-откормочниках над бетонными навозными ка­налами устраивают щелевой пол. Располагают его непрерывной полосой вдоль кормушек так, чтобы между кормушками остава­лась полоса сплошного пола шириной 25—40 см. Чаще делают для решетчатого пола чугунные панели размером 1X0,5 м. Для свинарников ширина щелей должна быть 2 см, а ширина план­ки 3,5—4 см. При такой ширине щелей копытца свиней не по­падают между планками, а фекалии проваливаются в навоз­ные каналы. Решетчатые панели укладываются так, чтобы щели были параллельны линии кормушек. При этом уменьшается загрязненность пола и меньше травмируются конечности сви­ней.

Для подкормки поросят-сосунков дополнительно к маточному станку отделяют переносной перегородкой половину смежного станка.

В нижней части перегородки основного станка устраива­ется для поросят лаз, открывающийся со стороны смежного станка.

В маточных станках, для защиты поросят от задавливания их матерью, укрепляют с трех сторон деревяннные перила диа­метром 6—7 см на высоте 30—35 см от пола и на расстоянии 25 см от перегородок стенки.

Свиней обычно кормят из постоянных или передвижных кор­мушек, устанавливаемых в станке. Но значительно удобней раздавать корм, не заходя в станок. Поэтому для свинарников рекомендуется вращающийся тип кормушки (рис. 65). Перенос­ные кормушки различают односторонние и двухсторонние (пере­гороженные продольно). Используют их для группового кормле­ния свиней в «столовых».

Кормушки для сухих кормов взрослым животным делают ши­риной вверху 50 см, а для влажных — 40 см; поросятам-отъемы-шам — соответственно 30 и 25 см. Для подкормки поросят-сосу­нов устраивают узкие и низкие кормушки (ширина вверху 15 см и высота переднего борта 10 см). Кормушки делают из гладко отструганных досок, оцинкованного железа, нержавеющей стали или асбоцементных половинок (сегментов) труб.

При бесстаночном содержании откармливаемых свиней пере­городки станков удаляют и всю полезную площадь отводят под логово. Кормят и поят животных на кормовых выгульных пло­щадках, где устанавливают самокормушки и автопоилки. В каж­дой секции свинарника устраивают лаз с тамбуром для выхода

 

 

Рис. 65. Вращающаяся кормушка для свиней:

1 — во время мытья; 2 — перед раздачей корма; 3 — во время поедания корма свиньями

животных на выгульные дворики (высота 1 м, ширина 0,75 м). Площадь выгульного дворика в расчете на одно животное преду­сматривают в соответствии с нормами:

—площадь выгулов для хряков, супоросных свиноматок за 10—15 дней до опороса, а также для подсосных свиноматок с по­росятами — 10 м2 на голову;

—площадь выгулов для свиноматок холостых и первого пе­риода супоросности — 5 м2;

—площадь выгулов для ремонтного и откормочного молод няка соответственно 1,5 и 0,8 м2.

Выгульные площадки должны быть со сплошным твердым покрытием.

Проектирование и строительство овцеводческих фермерских хозяйств ведется с учетом систем содержания овец, которые определяются в основном природно-климатическими условиями и возможностью использования естественных пастбищ.

В отечественной практике широкое распространение в овцеводстве получили в основном две технологии:

— технология содержания овец в зоне экстенсивного земледелия, где имеется большое количество природных пастбищ;

— технология содержания овец в зоне высокоинтенсивного земледелия, где естественных пастбищ очень мало или они пол-

ностью отсутствуют.

Первая технология рассчитана на максимальное использование природных пастбищ и применение пастбищной и пастбищно-стойловой систем содержания овец.

Вторая технология применяется в условиях стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной систем содержания овец с зонамиинтенсивного полевого кормодобывания. Сущность этой технологии заключается в высокой концентрации поголовья овец на небольшой территории, применении комплексной механизации, создании культурных пастбищ и новых, более прогрессивных форм организации производства.

 

 

2 в. СТРОИТЕЛЬСТВО ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Помещения в лагерях строят из местных строительных и ручных материалов (жерди, доски, горбыль, плетень и тр) Для поросят-отъемышей, ремонтного и откармливаемою погоданья, холостых свиней, а также свиней в первой половине суиорлмт сти строят базы — навесы, разделенные па загоны.

 

Для поения животных в лагерях используют передвижные парные автопоилки ПА-2, соединенные трубой с цистерной емко стью 3—5 м1.

Кроме стационарных лагерей, в необходимых случаях целакл и передвижные. Оборудуют их шалашами, самокормушкамп,

автопоилками, а также электроизгородью. Летние шалаши строят размером 1 Х4м с двухскатной крышей. Монтируют шалаши на деревянных полозьях. Каждый шалаш рассчитан па 70 - 80 поросят или 15—20 взрослых животных.

 

 

3 в. ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ

Содержание свиней в личном подворье значительно отлича­ется от их содержания на фермах, в комплексах, фермерских хо­зяйствах, где в одном помещении можно разместить большое ко­личество животных, обеспечить все необходимые условия для их воспроизводства и откорма. В индивидуальном хозяйстве откар­мливают чаще 1—2 поросят, иногда до 10—15 голов.

Для круглогодового содержания свиней строят капитальные утепленные помещения из различных материалов: дерева, буто­вого камня, кирпича, камышита, с утепленным потолком и полом.

Для утепления помещения и предохранения от порчи свинь­ями внутренние части стен на высоте до 1 м обивают досками. Крышу утепляют поверх досок слоем опилок или шлака, затем вторично обрешечивают и только после этого настилают кровлю, для которой могут быть использованы шифер, рубероид, черепи­ца, кровельное железо. Если крышу делают из камышита, то по­верх его укладывают слой соломы и заливают (для связки) жид­ким раствором глины. Пока она сырая, вдоль крыши рейкой продавливают желоба для стока воды. Высота помещения у вхо­да должна быть не менее 2 м, а в задней части — не менее 1,5 м (при односкатной крыше).

Свинарник с односкатной крышей, который можно быстро по­строить в частном хозяйстве, невелик (рис. 66).

Как в зимнем, так и в летнем помещении может быть различ­ная планировка — для содержания маток с поросятами, для до-ращивания поросят и их откорма (рис. 67, 68). Площадь такого помещения позволяет нормально содержать свиноматку с 10— 12 поросятами или 5—6 свиней на откорме.

В задней или боковой части станка нужно устраивать место для отдыха животных, или логово. Размер логова должен соот­ветствовать размеру животного. При излишней площади свинья загрязняет станок и требуется больше подстилки.

В логове для поросят, которое отделено от матки сплошной перегородкой до 1 м высотой, делают лаз. Через него поросята свободно проходят к свиноматке. У передней стенки станка уста­навливают кормушку. Кормушки могут быть деревянными, ме­таллическими, асбестовыми и должны вмещать наибольшую ра­зовую дачу корма. Деревянные кормушки по краям обивают ли­стовым железом. Хорошие кормушки (корыта) получаются из асбестоцементных труб, которые для этого продольно распили­вают и торцовые стороны заделывают подогнанными досками.

В станке для подсосной свиноматки следует обязательно пре­дусмотреть установку берложки для поросят (рис. 69).

Берложки могут быть самыми разнообразными. Размещают их в задней части станка рядом с логовом для свиноматки.

 

 


 


 


Рис.


внешний вид помещения для свиней


 




 


Рис. 67. Внутренняя планировка

помещения для содержания матки

с поросятами:

1 — входная дверь; 2 — поилка для матки; 3 -кормушка для матки; 4— ограничительные брусья; 5 — лаз в отделение для поросят; 6 — кормушка для поросят; 7 — поилка для поро­сят; 8 — логово для матки;

9 — логово для по­росят; 10 — лаз в логово для поросят; 11 — мес­то для размещения электролампы (высота иод-веса над полом 40—50 см

 

 

Рис. 69. Берложка для поросят:

1—стенки; 2 — открывающаяся крышка: 3 — лаз; 4 — брусок по полу для сохранения подстилки в берложке; 5 — электролампочка с металлическим абажуром для обогрева берложки

 

Берложку в виде домика делают высотой 50—60 см из тонких досок или фанеры. В стенке домика делают лаз размером 20 X 30 см, а в верхней части — створчатую крышку. В обогреваемых доми­ках на высоте 25—30 см от пола или прямо на крыше для обо­грева устанавливают электролампы мощностью 100—150 Вт. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16— 22° С.

Вентиляция помещений обеспечивается за счет открывания дверей и окон (в летнее время). В зимний период при минусовой температуре наружного воздуха вентиляцию помещения можно организовать с помощью простого устройства (рис. 70). Оно со­стоит из металлической вытяжной трубы (типа самоварной), ко­торую выводят или в окно, или через крышу наружу. Чтобы до­стичь тяги, у нижней части трубы (где больше всего скаплива­ется углекислого газа и аммиака) включают лампочку или лю­бой другой мелкий нагревательный прибор. Нагретый воздух устремляется в трубу и вытягивает газы и влажный воздух. Для вытяжки воздуха используют также и обыкновенные бытовые вентиляторы.

В домашних условиях для свиней можно изготовить автопо­илку (рис. 71), чтобы не тратить времени на частую смену воды в обычном корыте. Для этого нужна емкость для воды с краном, резиновый шланг, сосковая или поплавковая поилка. Послед­нюю делают по принципу сливного бачка, разделяя корыто на две половины. В одной половине размещают клапанно-поплавко-вое устройство, а вторую — используют как поилку.

 

 


 



Рис. 70. Устройство для вентиляции помещения:

 

 

1 — труба; 2 — вентилятор;

Рис. 71. Схема устройства для поения свиней:

а — поплавковая поилка; б — сосковая

поилка; в — емкость для воды; 1 — от­верстие для воды; 2—поплавок; 3 — рычаг:

4 — клапан; 5 — резиновый шланг; 6—металлическая труба; 7 — крепления; 8—поилка;

9 — вентиль; 10 — водомерная трубка; 11 — кран

 

 


4. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

НА 20 СВИНОМАТОК

С ЗАКОНЧЕННЫМ ЦИКЛОМ

ПРОИЗВОДСТВА

На территории фер­мерского хозяйства рас­положены жилой дом и производственные зда­ния и сооружения в со­ответствии с принятой технологией.

 

 

Рис. 72. Схема генерального плана застройки:

1 — жилой дом; 2 — хозблок; 3 — ферма на 20 свиноматок; 4 — траншея для хранения силоса; 5 — гараж-мастерская; 6 —площадка для корнеплодов; 7 — въездной дезбарьер; 8 — дезбарьер; 9 — сблокированный пожарный водоем; 10 — теплица; 11—огород; 12 — сад; 13 — декоративные кустарники

 

 


 

Свинарник на 20 свиноматок состоит из 2 изолированных сек­ций. Содержание свиней в станках — бесподстилочное, кроме группы подсосных маток и поросят-отъемышей для ремонтного стада. Пол в станках имеет уклон 5% в сторону навозоуборочно-го канала.

Технологическим процессом предусматривается первоначаль­ное комплектование маточного стада молодыми свинками и хря­ками с племенных ферм.

Концкорма вручную загружаются в тележку ТУ-300, залива­ются горячей водой из электрических водонагревателей и пере­мешиваются. Поение свиней предусмотрено из автопоилок АС-Ф-25. Удаление навоза из помещения свинарника предусмот­рено шнеками с вывозкой на общую площадку компостирования.

Техн и ко-экономические показатели

1. Размер фермы, гол. —20

2. Производство продукции, мяса, т —5,3

3. Площадь фермы, га — 0,6

4. Количество работающих, чел. — 1

5 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ 50 СВИНЕЙ В ГОД

На территории фермерского хозяйства размещаются жилой дом фермера, здания и сооружения производственного назначе­ния и хозяйственные постройки для организации фермером по­дворья для содержания коровы, лошади, коз или овец, кур и т. п.

Основное производственное здание фермы — свинарник, раз­мер которого 10X20 м. При увеличении товарного поголовья свиней здание свинарника может быть увеличено до необходи­мой длины.

В свинарнике содержится 52 головы, в том числе:

— хряки-производители — 1 гол.

— хряки ремонтные — 1 гол.

— свиноматки — 4 гол.

— поросята-сосуны — 10 гол.

— поросята-отъемыши — 9 гол.

— ремонтные свиньи — 2 гол.

— откормочный молодняк — 24 гол.

— взрослые свиньи на откорме — 1 гол. Первоначальное комплектование маточного стада молодыми

свинками и хрячками предусматривается за счет приобретения их в специализированных хозяйствах или у населения. В даль­нейшем ремонт маточного стада осуществляется за счет ремонт­ных свинок, выращенных в хозяйстве.

 

Рис. 74. Схема генерального плана застройки:

1 — жилой дом; 2 — свинарник по выращиванию и откорму 50 голов в год; 3 — хозпостройка с кормокухн

4 — гараж; 5 — мастерская; 6 — хранилище кормовых корнеплодов; 7 — навес для сельхозтехники; 8 — на зохранилище; 9 — погреб; 10 — дезбарьер; И, 12 — жижесборник;

13—площадка для навоза; 14 — огор 15 — эстакада для погрузки животных; 16 — кормовой клин

 

 

Рис. 75. Свинарник по выращиванию и откорму 50 голов в год:

а — фасад; б — план; 1 — репродуктор на 27 ското-мест; 2 — помещение откорма на 25 ското-мест; 3 — кор-моприготовительиая; 4 — помещение для концкормов; 5 — корнеплодохранилище

Для обеспечения санитарного благополучия поголовья выде­лено отдельно помещение для откорма на 25 мест и репродуктор на 27 мест. Все поголовье свиней содержится в групповых стан­ках, оборудованных автопоилками ПСС-1. Для хряка-производи­теля предусмотрен отдельный станок.

Кормление свиней осуществляется влажными смесями, кото­рые готовятся в кормоприготовительном котле КПЭ-100, затем с помощью электрической тали и подвесного ковша смесь пере­гружается в ручную тележку ТУ-300 либо в раздатчик-смеси­тель РС-5А и распределяется по кормушкам.

Для хранения комбикормов и корнеплодов в свинарнике пре­дусмотрены специальные помещения.

Навозоудаление осуществляется с помощью скребкового транспортера ТСН-2Б в тракторную тележку, а затем на пло­щадку для хранения и компостирования навоза.

Техник о-экономические показатели

1. Размер фермы, свинья в год —50

2. Годовое производство мяса, т — 6,55

3. Площадь фермы, га — 0,9

4. Количество работающих, чел. — 1

Проектирование и строительство овцеводческих фермерских хозяйств ведется с учетом систем содержания овец, которые определяются в основном природно-климатическими условиями я возможностью использования естественных пастбищ.

В отечественной практике широкое распространение в овце­водстве получили в основном две технологии:

— технология содержания овец в зоне экстенсивного земле­делия, где имеется большое количество природных пастбищ;

— технология содержания овец в зоне высокоинтенсивного земледелия, где естественных пастбищ очень мало или они пол­ностью отсутствуют.

Первая технология рассчитана на максимальное использова­ние природных пастбищ и применение пастбищной и пастбищно-стойловой систем содержания овец.

Вторая технология применяется в условиях стойлово-паст-бищной и стойлово-лагерной систем содержания овец с зонами интенсивного полевого кормодобывания. Сущность этой техноло­гии заключается в высокой концентрации поголовья овец на не­большой территории, применении комплексной механизации, со­здании кёультурных пастбищ и новых, более прогрессивных форм организации производства.

 

6 в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

И ОТКОРМУ 200 СВИНЕЙ В ГОД

Предлагаемое фермерское хозяйство предназначено для выращивания и откорма 200 свиней в год. Производственный процесс основан на двухфазной системе выращивания и откорма.

Станки оборудованы кормушками и автопоилками. Для обогрева поросят в станках для опороса предусмотрены облучатели. Полы в станках — щелевые.

Кормление животных — нормированное, двухразовое, кормовыми смесями влажностью 60—65%. Готовят кормосмеси в кормоприготовительной.

Раздача кормосмеси — с помощью тележки. Удаление навоза из зданий в навозосборник производится скреперной установкой и шнековым транспортером, установленными в навозных каналах. Для сбора навоза предусмотрен жижесборник.

Вентиляция — теплообменная, блокирующая. Теплоснабжение — от электрокотельной, водоснабжение — от наружной сети.

Обслуживает ферму один человек.

Проект рекомендуется для строительства в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха до — 30 °С и сейсмичностью до 6 баллов.

 

 

Техник о-экономические показатели

 

1. Размер фермы, гол. —200

2. Годовое производство мяса, т — 23,0

3. Количество работающих, чел. — 1

4. Площадь фермы, га — 0,58

 

7в. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

И ОТКОРМУ 1000 СВИНЕЙ В ГОД

В проекте фермерского хозяйства по выращиванию и откорму 1000 свиней в год объединены прогрессивные объемно-планировочные и технологические решения. Основное производственное здание — одноэтажное в плане здание П-образной формы размером 48,5 X 84,5 м.

Свиноферма состоит из трех функциональных элементов: репродуктора на 58 мест опороса и 130 мест воспроизводства, откормочника на 600 мест и блока кормоприготовительного и вспомогательного помещений с санпропускником.

В прямоугольном одноэтажном здании репродуктора размером в плане 12 X 72 м и высотой до низа выступающих конструкций покрытия 4,1 м размещаются секция для опоросов и секция для воспроизводства. Расположение станков — четырехрядное.

Содержание холостых и супоросных свиноматок и ремонтного молодняка предусмотрено по 5 голов в станках размерами в плане 6 X 1,8 м на частично щелевых полах. С внутренней стороны к этому помещению примыкают выгульные площадки размером 64 X 10,8 м, разгороженные на отдельные секции, на которых каждая группа животных получает выгул. Хряки производители и ремонтные хрячки содержатся но 2—3 головы в станках размерами 6 X 1,9 м также на частично щелевых

иолах.

В секции опоросов и выращивания поросят свиноматки размещены в индивидуальных станках размером 3 X 2,3 м на частично щелевых полах.

После отъема поросят в 45-дневном возрасте свиноматки возращаются в секцию производства, а поросята остаются в тех же станках еще 55 дней, после чего их погнездно в возрасте 100 дней переводят в помещение для откорма.

Первоначальное комплектование маточного стада предусмотрено свинками и хрячками из племенных хозяйств. Дальнейший ремонт маток по мере выбраковки осуществляется в основном лучшими свинками, выращенными на своей ферме, а хряков производителей покупают на племенных заводах.

Откормочник представляет собой прямоугольное здание размером в плане 12 X 72 м с высотой до низа выступающих конструкций покрытия 4,1 м. Для откорма молодняк поступает в возрасте 100 дней с живой массой 35 кг и содержится группами по 14 годов в станках размерами 3 X 1,8 м безвыгульно, частично на щелевых полах до достижения веса 120 кг. Откормленные свиньи группами отправляются для переработки на мясокомбинат (или в убойный цех своего хозяйства).

В здании блока вспомогательных помещений, которое перемычкой соединяет репродуктор и откормочник, на высоте 2,5 м установлена приточная вентиляционная камера. В здании размещаются помещение для санобработки свиноматок, электрощитовая и щитовой ввод, кормоприготовительные помещения, отдельно для репродуктора и откормочника, помещение санпропускника, санузел, подсобные помещения. Блок имеет навес для приема зеленой массы размером в плане 3X6 м, высотой 3,0 м и помещение для приема пищевых отходов.

Станки оборудованы кормушками и автопоилками.

Удаление навоза производится скреперной установкой и шнековым транспортером, установленными в навозных каналах.

Такую ферму может обслужить семья, состоящая из четырех работающих членов.

Техник о-экономические показатели

 

 

1. Размер фермы, гол. — 1000

2. Годовое производство мяса, т — 126,0

3. Количество работающих, чел. — 4

4. Площадь фермы, га — 1,8

 

Тема 2.4 Вівчарські фермерські господарства

1 в. Функциональные и санитарно-гигиенические требования к застройке фермерских хозяйств

Состав и взаимное расположение на территории основных производственных зданий и сооружений, а также объектов вспо­могательного назначения определяют в зависимости от системы содержания овец, направления продуктивности, специализации и размера фермерского хозяйства.

В производственной зоне располагают: овчарни для ягнения; овчарни для содержания маток или маток с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения маток (оборудованные тепляком и ро­дильным отделением); овчарни для выращивания ремонтного мо­лодняка; баз-навес для содержания и ягнения маток (с тепля­ком), базы-навесы для укрытия овец; пункт стрижки овец и т. д.

В хозяйствах всех направлений продуктивности размещают выгульно-кормовые площадки из расчета не менее 3 м2 на одну голову для баранов-производителей, баранов-пробников и ма­ток, 2 м2 — для ремонтного молодняка и 1 м2 — для откормочно­го поголовья и валухов.

Взаимное расположение зданий на территории фермерског

 

хозяйства принимают в соответствии с технологическим процес­сом. Ориентация зданий — меридиональная или широтная в за­висимости от зоны строительства. Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток.в зависимости от направления гос­подствующих ветров (розы ветров) и рельефа местности. Входы в помещения должны быть ориентированы по этому же прин­ципу.

При размещении зданий и сооружений на территории следу­ет придерживаться санитарно- и зоогигиенических норм разры­ва между ними. Овцеводческую ферму удаляют от ферм для жи­вотных других видов, соблюдая нормы, приведенные в табли­це 12.

 

 

 

Ферма Расстояние, м
Крупного рогатого скота  
Свиноводческая  
Овцеводческая  
Коневодческая  
Птицеводческая  
Птицефабрика  
Звероводческая и кролиководческая  

При строительстве овчарни Г или П-образной формы баз располагают со стороны внутреннего двора. По уклону (в соот­ветствии с проектом вертикальной планировки) баз должен на­ходиться ниже овчарни. Огораживают баз сплошным забором высотой не менее 2 м из местных строительных материалов. При необходимости его разделяют легкими решетчатыми перегород­ками (щитами) на секции соответственно секциям овчарни.

В составе подсобных производственных зданий и сооружений предусматривают объекты ветеринарного назначения, автовесы, сооружения водоснабжения и электроснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием, с выходом к дорогам общего пользования, ограждения. При необходимости на территории также располагают кормоцех, сооружения канализации и тепло­снабжения.

Состав и вместимость хранилищ кормов на территории хозяй­ства определяют из расчета хранения годового запаса грубых кормов в скирдах и штабелях, годового запаса сочных кормов в траншеях и 15% годовой потребности концентрированных кор­мов или гранулированных кормосмесей в складах.

Вместимость навозохранилища определяют, исходя из норм суточного выхода экскрементов от животных. Общий выход на­воза за стойловый период принимают с учетом подстилки (плот-

ность навоза с подстилкой 700—800 кг/м3). Рекомендуется раз­мещать навозохранилища вне территории фермерских хозяйств. Из навозохранилищ навоз вывозят в качестве удобрения по исте­чении трехмесячного срока биотермического обеззараживания. В зависимости от технологических решений застройку терри­тории фермерских хозяйств производят отдельно стоящими или сблокированными зданиями. Примеры планировочного решения приведены ниже.

2 в. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

Здоровье и продуктивность овец, как и других сельскохозяй­ственных животных, в значительной степени зависят от качества построенных помещений, выполнения зоогигиенических требова­ний при строительстве и их эксплуатации. Особенно большое значение это имеет в северных и восточных районах, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев. При строительст­ве помещений нужно учитывать условия климатической зоны, исходить из наличия местных строительных материалов, а также породных особенностей овец.

Участок для строительства зданий должен быть сухим, с низ­ко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно проч­ным грунтом; находиться ниже по склону от жилого дома фер­мерской семьи и с подветренной (в отношении господствующих ветров) стороны от них, а также вблизи от территорий, на кото­рых производятся корма; иметь уклон в 2—3° для отвода поверх­ностных вешних и ливневых вод с площадки застройки; иметь удобные подъездные пути.

Для содержания овец строят овчарни и базы-навесы. Для проведения зимнего и ранневесеннего окота устраивают времен­ные или постоянные тепляки. Вместимость овчарни и база-наве­са устанавливается в зависимости от поголовья овец, но не более 800 маток.

Площадь пола базов-навесов предусматривается на 1 взрос­лую овцу 0,5 м2 и на молодняк от 1 года — 0,4 м2.

Кубатура в овчарнях на 1 взрослую овцу рекомендуется 4 м3. Тепляки строят из расчета размещения в них в период окота 25—30% маток, имеющихся в хозяйстве.

В тепляках на каждое животное отводится следующая пло­щадь: для маток 1,5—2 м2, для баранов 1,8—2,25 м2, а при содер­жании их в индивидуальных клетках 4—6 м2; для ярок и баран­чиков до 1 года 0,7...0,8 м2.

Для содержания поголовья отдельными группами (овцемат­ки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками. В одном из торцов такой комбинированной ов- чарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов.

Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок. По­стоянные тепляки делают или внутри овчарен или в виде при­строек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивиду­альные клетки из разборных щитов.

Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна про­изводиться из топочного тамбура, а у зеркал печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде восточных и южных районов тонкорунных и грубо­шерстных овец содержат с начала зимовки до окота в катонах. Их строят из местных строительных материалов (хворост, соло­ма, камыш, бурьянистая растительность, саман, камышит, гли-носолома, короткомерныи лес, слеги, жерди) с открытой верхней частью. Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохра­няют для пастьбы овец зимой.

На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят бо­лее простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы-зати-ши или же разные сборно-переносные укрытия.

3 в. Принципы объемно-планировочных и конструктивных решений

Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в помещениях по секциям. Из каждой секции должен быть удобный выход на вы-гульно-кормовые площадки.

Здания для содержания овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. В по­следнее время широко применяются облегченные конструкции: металлодеревянные клеены.е арки покрытия, самонесущие из об­легченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой стены, волнистые листы для устройства кровли.

Конструкциям стен придают большое значение, так как через них теряется около 40% тепла.

Из-за дефицита строительного материала и сокращения за­трат на застройку фермерского хозяйства рекомендуется приме­нять местный строительный материал, который увеличивает теп­лозащитные свойства стен: кирпич, камень, блоки, саман. В лес­ных районах для строительства используют дерево. Если каркас овчарни выполнен из железобетонных деталей, кирпичных и ка­менных столбов или деревянных стоек, то для заполнения стен используют камышит, соломит, арболит, фибролит, кирпич-сы­рец и другой материал.

Толщина стен из разных материалов для каждой климатиче­ской зоны определяется расчетами типового проекта.


 


Основными системами содержания сельскохозяйственной птицы являются:

1. Напольная — для содержания взрослой птицы и молодняка всех видов в помещениях без выгулов или с выгулами.

2. Клеточная — для содержания взрослых кур и молодняка всех видов птицы.

3. Лагерное содержание взрослой птицы и молодняка.

При напольной системе птицу держат на сменяемой или не­сменяемой подстилке, планчатом или сетчатом полах. При со­держании птиц в клетках применяют групповые или индивиду­альные клетки для взрослых кур и групповые клетки для содер­жания молодняка кур, индеек и уток. Напольное и лагерное содержание применяют в племенных селекционных и репродук-торных хозяйствах, где содержат кур и петухов в целях получе­ния племенного яйца для инкубации.

Птица значительное время проводит в помещении, поэтому его устройство имеет важное значение.

Помещение должно хорошо сохранять тепло, быть сухим, до­статочно светлым, с хорошо действующей вентиляцией и снабже­но соответствующим оборудованием и инвентарем. Основным условием при строительстве птицеводческих помещений являет­ся их прочность, обеспечивающая длительный срок эксплуата­ции без капитального ремонта. Как правило, все здания и соору­жения должны строиться на основе типовых проектов, но с уче­том возможности увязки этих построек с элементами механиза­ции трудоемких процессов производства. К сожалению, в суще­ствующих типовых проектах птицеводческих зданий, предназна­чаемых для строительства фермерами, вопросы комплексной механизации пока еще до конца не решены.

По своему назначению постройки для взрослой птицы приня­то подразделять на курятники, утятники, гусятники и индюшат­ники, а для молодняка — цыплятники, лагерные домики и наве­сы. Кроме этого, для кур и цыплят устраивают вольеры с сетча­тыми полами. Помещения для различных видов и возрастов птицы отличаются друг от друга внутренней планировкой, обо­рудованием, инвентарем и размерами лазов.

Удобство птичника зависит от его правильной внутренней планировки. Хорошая планировка обеспечивает возможность птице проводить максимум времени вне его. Чем больше време­ни птицы проводят на выгуле, тем больше их можно поместить в птичнике, при этом не превышая установленных норм плотно­сти посадки птицы.

Нормы плотности посадки птицы в птичниках при содержании

 

 

 

Возрастная группа птицы   Число голов на 1 м2
Взрослая птица Куры мясных пород:
— родительское стадо 4,5
— прародительское стадо 4,0
— множитель исходных линий 3,5
Индейки (родительское, прародительское стада):
— легкий кросс 2,5
— средний кросс, самки 2,0
— тяжелый кросс, самки 1,5
— то же, самцы 1,0
Утки (родительское стадо):
— легкий кросс 3,0
— тяжелый кросс 2,5
Утки (прародительское стадо, множитель исходных
линий):
— легкий кросс 2,5
— тяжелый кросс 2,0
Гуси (родительское стадо, прародительское, множи-  
тель исходных линий):  
— самки 1,5
— самцы 1,0
Молодняк, выращиваемый для ремонта стада (воз- раст в неделях) Молодняк кур мясных пород:
1—20 9,0
21—26 4,8
Молодняк индеек:
1 —17 (легкий кросс) 5,0
18—30 (легкий кросс) 3,0
1 —17 (средний и тяжелый кроссы) 4,0
18—34 (средний кросс) 2,5
18—34 (тяжелый кросс) 2,0
Молодняк уток:
1—8 (легкий кросс) 8,0
9—22 (легкий кросс) 3,5
23—26 (легкий кросс) 3,2
1—7 (тяжелый кросс) 8,0
8—25 (тяжелый кросс) 3,0
26—28 (тяжелый кросс) 2,5
Молодняк гусей:
1—4 8,0
5—9 4,0
10—34 3,0
35—38 1,5
Молодняк, выращиваемый на мясо (возраст в не- делях) Цыплята:
1—8 (в клетках) 290 см2/гол.
1—9 (на полу) 18,0

 

на глубокой подстилке, планчатых или сетчатых полах при­ведены в таблице 15.

Нормы плотности посадки птиц при клеточном содержании следует принимать по паспортным данным завода-изготовителя клеточных батарей в зависимости от типа и их конструкции.

Плотность посадки селекционного стада птицы определяют по числу гнезд, которые можно установи




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 6316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.425 сек.