Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Социальные проблемы питания

Классификация продуктов питания.

Существуют 4 группы продуктов питания: продукты массового потребления традиционной технологии, продукты массового потребления с изменённым химическим составом (витаминизированные, низкокалорийные и др.), лечебные и диетические продукты с изменённым химическим составом и физическими свойствами, специально создаваемые для лечебного и профилактического питания (с повышенным содержанием белка, пищевых волокон и др.), продукты детского питания, создаваемые для детей младше трёх лет.

 

 

 

Пищевые продукты по составы представляют собой сложные многокомпонентные системы, содержащие в качестве основных компонентов ограниченный ряд ингридиентов или нутриентов (от латинского слова nutrition – питание).

Белки, жиры, углеводы и макроэлементы – это главные пищевые вещества, называемые по международной классификации макронутриентами. Они являются главными источниками энергии и питательных веществ для организма.

К микронутриентам относятся витамины, ферменты и микроэлементы.

Вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, но не используемые организмом в процессе жизнедеятельности, называются неалиментарными. Это вещества вкуса и запаха, пищевые добавки, структурообразователи, оксиданты и консерванты.

Среди макро- и микронутриентов есть группы веществ, которые организм может получать только с пищей. Такие вещества называются незаменимыми или эссенциальными.

 

 

Мировое производство продуктов питания недостаточно удовлетворяют требования населения. В связи с этим возникают социальные проблемы с ожирением, атеросклерозом ишемической болезнью сердца, гипертонией и диабетом.

Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением пока­зателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя про­должительность жизни (в 1996 г. она составила 57 лет у мужчин и 72 года у женщин, в среднем 65 лет — это значительно ниже, чем в большинстве развитых стран), увеличивается общая заболеваемость. Смертность на 1000 человек увеличилась с 11,2 в 1990 г. до 15,0 в 1996 г. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно-сосу­дистые и онкологические заболевания, развитие которых в определен­ной степени связано с питанием (табл. 1.1). Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатель здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц по­жилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудов­летворительное питание.

Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фаль­сифицированных и опасных для здоровья человека продуктов. На устра­нение этих недостатков и направлен закон РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2 января 2000 г.).

 

 

3. Основные направления научно – исследовательских работ по вопросам питания.

 

Основные направления научно – исследовательских работ по вопросам питания:

- теоретические исследования переваривания, всасывания и ассимиляции пищевых веществ;

- изыскание новых источников питания пищи и кормового белка;

- разработка и уточнение норм потребления пищевых веществ и различных продуктов различными категориями населения;

- создание экологически чистых продуктов;

- окружающая среда и загрязнение пищевых продуктов;

- причины порчи пищевых продуктов;

- органолептическая оценка пищевых продуктов.

 

В максимально укрупнённом виде все перечисленные выше направления, входящие в область пищевой химии и нацеленные на создание современных продуктов питания, приведены на схеме:

 


 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет и задачи науки | Физическая и термодинамическая характеристика воды, связанной биомакромолекулами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.