Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины. Роль витаминов в питании. Общая характеристика витаминов




 

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Они выступают в роли катализаторов, биорегуляторов процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве её необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.

Детально изучена природа около 20 отдельных витаминов. При этом оказалось, что многие из них представлены в природе не единичным веществом, а группами из 3 - 5 и более родственных соединений, отличающихся деталями строения я степенью физиологической активности.

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы − водорастворимые (В − тиамин, В2 − рибофлавин, В3 − пантотеновая кислота, РР − никотиновая кислота, В6 − пиридоксин. В− цианокобаламин, Вс − фолацин (фолиевая кислота), С - аскарбиноавя кислота, Н - биотин) и жирорастворимые (А − ретинол, D - кальциферолы, Е – токоферолы, К - филлохиноны). К витаминоподобным соединениям относятся биофлавоноиды (витамин Р), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота (витамин Н), оротовая кислота (витамин В), холин (витамин В) инозит (витамин В), метилметионинсульфониихлорид (витамин U), липоевая кислота (витамин N), карнитин (витамин В5) полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F).

 

 



 

 


 

 


 


 


 

В качестве единицы измерения пользуются миллиграммами, микро граммами на 1 г продукта или мг % миллиграммы витаминов на 100 г продукта.

Витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а через ферментные системы. Они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме.

Водорастворимые витамины играют коферментную роль и таким образом участвуют в структуре и функции ферментов. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Жирорастворимые витамины не обладают коферментными свойствами, за исключением витамина К. В то же время они влияют на активность внутриклеточных ферментов и таким образом участвуют в функции некоторых ферментных систем.

Обменные процессы живой клетки, в которых участвуют витамины, являются комплексом сложных взаимодействий. При этом на эффективность действия витаминов могут оказывать влияние различные факторы. Среди них следует отметить действие веществ-синергистов и антивитаминов.

Синергизмом называется повышение биологической активности химических соединений при их смешении: обычно биологическая активность смеси превышает сумму эффектов действия отдельных компонентов. Например, витамин Р является синергистом по отношению к витамину С, а витамин С - синергистом витамина Е. Их совместное присутствии: способствует более эффективному действию каждого, или действие одних витаминов может быть усилено присутствием других.

Антивитамины - это группа органических соединений, обладающих свойством подавлять биологическую активность витаминов.

Антивитамины попадают в организм человека с пищей пли в результате приема лекарств. В биохимических реакциях они «подменяют» истинные катализаторы - витамины и по-видимому, наряду с витаминами, входят в состав ферментных систем, образуя псевдоферментные структуры, или вытесняют витамины из ферментов путем их разрушения или связывания.

Антивитамины создают дефицит соответствующего витамина в организме, и при длительном их влиянии могут возникать авитаминозы. Но они могут быть и помощниками в лечебной практике, например, при применении сульфамидных препаратов в терапии ряда инфекционных бактериальных заболеваний.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.