Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окружающая среда и загрязнения пищи. Меры токсичности веществ

Гормональные препараты

Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве.

Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве.

Полициклические ароматические углеводороды.

Диоксины и диоксиноподобные соединения.

Радиоактивное загрязнение пищи.

Токсичные элементы. Предельно допустимые концентрации.

Окружающая среда и загрязнения пищи. Меры токсичности веществ.

Природные загрязнители сырья и пищевых продуктов

 

 

 

Природные загрязнители токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды. Вследствие нарушения технологий выращивания, производства или хранения сырья и продуктов или других причин. Загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами или ксенобиотиками напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. В биосфере, в результате хозяйственной деятельности человека циркулирует огромное количество различных ксенобиотиков как неорганической, так и органической природы, обладающих исключительной токсичностью. Ксенобиотики способны накапливаться в почве, водоёмах с атмосферными водными потоками распространяются на 1000 км. Попадая в организм человека они вызывают серьёзные нарушения здоровья - от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляющихся порой только через годы.

 

 

Рис. 12 Схема поступления ксенобиотиков из окружающей среды в организм человека

 

 

Чужеродные химические вещества могут попадать в пищу случайно в виде контаминанты - загрязнителей. Например, из окружающей среды или в процессе технологической обработки при контакте с оборудованием. Иногда их вводят специально в виде пищевых добавок, когда это связано с технологической необходимостью. Кроме того, в пищевом сырье и в готовых продуктах могут содержаться природные компоненты, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде, и продуктах питания может быть представлена в виде схемы.

 


 

Несмотря на то, что окружающая среда остаётся источником загрязнения сырья и пищевых продуктов, в настоящее время появляются новые и модифицирующиеся традиционные технологии получения продуктов питания, которые часто связаны с применением жестких видов воздействия на сырьё и полуфабрикаты. Это является не всегда определённым, и приводят к возникновению токсичных веществ. Кроме того, получили широкое распространение разнообразные виды непроверенных пищевых добавок и новых упаковочных материалов, появилось большое число малых предприятий на которых технологический процесс и качество пищевых продуктов плохо контролируется. Нельзя забывать и об антиалиментарных факторах питания, содержащихся в сырье и готовых пищевых продуктах, способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Количественная характеристика токсичности веществ очень сложна и требует многостороннего подхода. Существует две основные характеристики токсичности:и .

ЛД − летальная доза, то есть доза, вызывающая при однократном введении гибель 50% или 100% экспериментальных животных. Дозу определяют в размерности концентрации. Токсичными считают те вещества для которых ЛД мала.

Принята следующая классификация веществ по признаку острой токсичности (для крысы) при пероральном введении [мг/кг].

Вещества чрезвычайно токсичные менее 5 мг/кг, высокотоксичные 5-50 мг/кг, умеренно-токсичные 5-500 мг/кг, малотоксичные 500-5000 мг/кг, практически безвредные более 15000 мг/кг.

Величина характеризует время полувыведения токсинов и продуктов его превращения из организма. Оно может состоять от нескольких часов до нескольких десятков лет для разных токсинов. Кроме , в токсикологических экспериментах на животных принято указывать еще и время 100 или 50% гибели объектов.

Но эти эксперименты должны проволиться в течение многих месяцев и лет, а при существующем непродолжительном контроле могут отнести к малотоксичным веществам высокотоксичные, которые проявляют своё негативное действие лишь через длительное время.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы рационального питания | Токсичные элементы. Предельно допустимые концентрации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 996; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.