Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Диоксины и диоксиноподобные соединения

Диоксины – это высокоактивные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами. Являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги. Диоксины обнаружены в составе отходов металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозобумажной промышленности. Они образуются при уничтожении отходов в мусороскопительных печах, на тепловых электростанциях, при горении синтетических покрытий и масла, на горящих свалках, присутствуют в выхлопных газах автомобилей, они встречаются практически везде, где есть ионы Cl-, Br, или их сочетания, взаимодействуют с оксидным углеродом в кислой среде. Группу диоксинов объединяют сотни веществ, каждый из которых содержит специфическую гетероциклическую структуру, с атомами хлора или брома в качестве заместителей. Структура 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксина (ТХДД) включают два ароматических кольца, связанных между собой двумя кислородными мостиками.

 


 

 

ТХДД – это классический диоксин, который выбран за эталон онкотоксичности. Его действие сильнее диоксинов, стрихнина, зарина и др. Отличается высокой стабильностью, разлагается лишь при температуре 7500С, не воспламеняется, хорошо растворим в органических растворителях.


2,3,7,8-тетрахлордибензофурана (ТХДД) также содержит два ароматических кольца, которые связаны одним кислородным мостиком.

 

Наряду с ТХДД существует 22 изомера, для ТХДФ 38 изомеров. При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоёмах. В организм человека попадают в основном с пищей. Среди основных продуктов опасные концентрации диоксинов обнаруживают в животных жирах, мясе, молочных продуктах, рыбе. Содержание диоксина определяется жирностью этих продуктов, так как диоксины жирорастворимые соединения. В коровьем молоке содержание диоксинов в 40-200 раз превышает их наличие в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть корнеплоды. Для диоксинов не существует таких норм, как ПДК. Эти вещества токсичны при любых концентрациях. Они обладают широким спектром биологического действия на человека и животных. В малых дозах вызывают мутагенный эффект. Отличаются кумулятивными свойствами, то есть способны накапливаться в организме. Ингибирующим или индуцирующим действием на различные ферментные системы организма их опасность очень велика и поэтому диоксины и диоксиноподобные соединения относят к группе суперэкотоксинов.

В Европе как основной принят показатель онкогенности, то есть за основу берут возможность возникновения раковых опухолей. Расчёт допустимой суточной дозы ведется таким образом, чтобы за 70 лет жизни в организм человека поступало не более

10-11 г/кг в день. Существует такое понятие как синергизм, то есть эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого из факторов. Такими синергистами по отношению к диоксинам может являться радиация, свинец, кадмий, ртуть, нитраты, хлорфенолы в соединении с серой двухвалентные.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Радиоактивное загрязнение пищи | Загрязнения веществами, применяемыми в растениеводстве
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.