Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алкоголь и его влияние на организм человека




Ноос-соон

Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ

 

Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ. К факторам, снижающим усвоение минеральных веществ, в первую очередь следует отнести щавелевую кислоту и ее соли (оксалаты), фитин (инозитолгексафосфорная кислота) и танины.

Наиболее изучена в этом плане щавелевая кислота:

 

 

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты способны при­водить к серьезным нарушениям солевого обмена, необратимо связы­вать ионы кальция. Установлено, что интоксикация щавелевой кисло­той проявляется в большей степени на фоне дефицита витамина О.

Известны случаи отравлений с летальным исходом, как от самой ща­велевой кислоты (при фальсификации продуктов, в частности вин, ког­да подкисление проводили дешевой щавелевой кислотой), так и от из­быточного потребления продуктов, содержащих ее в больших количе­ствах. Смертельная доза для взрослых людей колеблется от 5 до 150 г и зависит от целого ряда факторов. Содержание щавелевой кислоты в сред­нем в некоторых растениях таково (вмг/ЮОг): шпинат—1000, ревень — 800, щавель — 500, красная свекла — 250.

 


Дубильные вещества, кофеин, балластные соединения могут рассмат­риваться как факторы, снижающие усвоение минеральных веществ.

 

Алкоголь можно рассматривать как рафинированный про­дукт питания, который имеет только энергетическую ценность. При окис­лении 1 г этанола выделяется 7 ккал энергии; данная величина лежит между калорийностью углеводов и жиров. Алкоголь не является источ­ником каких-либо пищевых веществ, поэтому его часто называют ис­точником «холостых» калорий.

Попадая в организм человека, этанол под воздействием фермента — алкогольдегидрогенаэы окисляется до ацетальдегида, согласно уравне­нию:


 

Далее ацетоальдегид под воздействием другого фермента — альдегиддегидрогеназы окисляется до ацетата:


 

 


В результате этих двух реакций образуются две молекулы НАДН, кото­рые служат донорами водорода в дыхательной цепи митохондрий. В ходе последующего переноса электроной к кислороду из АДФ и остатка фос­форной кислоты образуется 6 молекул АТФ. Образовавшийся из этанола ацетат в дальнейшем активируется и переходит в ацетил-кофермент А:

 

 

Образовавшийся ацетил-КоА, в свою очередь, может окисляться в цикле лимонной кислоты.

Алкоголь синтезируется ферментными системами организма для собственных нужд и в течение дня организм человека способен синте­зировать от 1 до 9 г этилового спирта. Эндогенный алкоголь является естественным метаболитом, и ферментных мощностей организма впол­не хватает для его окисления в энергетических целях. При потреблении алкоголя в больших количествах ферменты не справляются, происхо­дит накопление этилового спирта и уксусного альдегида, что вызывает симптомы обширной интоксикации (головная боль, тошнота, аритмия сердечных сокращений). Таким образом, алкоголь можно рассматри­вать как антиалиментарный фактор питания, приводящий к специфи­ческим нарушениям обмена веществ.

У людей, потребляющих большие количества алкоголя, обнаружива­ется дефицит незаменимых веществ. Примером могут служить тяжелые формы недостаточности витаминов у алкоголиков: алкогольные формы полиневрита, пеллагры, бери-бери и т. п., а также гипогликемия, т. к. эта­нол блокирует синтез глюкозы из лактата и аминокислот.

Хроническое потребление алкогольных напитков приводит не толь­ко к авитаминозам, но и к нарушению углеводного, жирового и белково­го обмена и заканчивается, как правило, биохимической катастрофой с тяжелыми патологиями. Кроме того, совершенно очевидно, что алкоголь обладает наркотическим действием, вызывая устойчивую зависимость, которая приводит к негативным изменениям психики и, в конечном сче­те, к деградации личности.

В этом разделе приведены сведения о компонентах пищи, способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Эти данные свидетельствуют о необходимости их учёта при составлении рационов питания, при решении ряда технологических вопросов в воспроизводстве продуктов питания, а также при их кулинарной обработке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.