Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кипение и замерзание растворов




Повышение температуры кипения (Ткип) раствора по сравнению с чистым растворителем и понижение температуры его замерзания (Тзам) связано со снижением давления насыщенного пара растворителя над раствором.

Из растворов переходит в пар при кипении и кристаллизуется при замерзании только растворитель, вследствие чего концентрация раствора по мере его кипения или замерзания возрастает. Это приводит к еще большему повышению Ткип и понижению Тзам раствора. Раствор, в отличие от чистого растворителя, кипит или замерзает не при постоянной температуре, а в интервале температур.

Начало температурного интервала называют температурой кипения раствора, а конец ‒ температурой конденсации. Если раствор замерзает, то начало темп-го интервала называют температурой кристаллизации, а конец - температурой плавления.

Жидкость кипит при той температуре, при которой давление её насыщенного пара достигает величины внешнего давления. Вода при р = 101кПа начинает кипеть при 100 оС потому, что давление насыщенного пара равно 101 кПа. Поскольку при данной температуре и давлении насыщенного водяного пара над раствором будет ниже, чем над растворителем, то при 100 °C раствор не закипает. Такое давление над раствором достигается при температуре более 100 °C, причем тем больше, чем выше концентрация раствора.

При замерзании жидкостей кристаллизация начинается при той температуре, при которой давление насыщенного пара над жидкой фазой становится равным давлению насыщенного пара над твердой фазой. Вода замерзает при 0 оС потому, что при этой температуре давление насыщенного пара воды над жидкостью и надо льдом равно 0,61кПа.

Давление над раствором при 0 оС меньше чем над водой, т.е. не достигает 0,61кПа, поэтому раствор не замерзает при 0 оС. Требуется понижение температуры.

Для разбавленных растворов повышение Ткип и понижение Тзам не зависит от природы растворенного вещества и прямо пропорционально количеству вещества n:

кип = КЭ ·n, (4.10)

где КЭ - эбулиоскопическая постоянная, равная

 

зам = Кк·· n, (4.11)

Кк - криоскопическая постоянная, равная

 

где lисп, lпл. - удельные теплоты испарения и плавления растворителя соответственно, Дж/г; Tисп, Тпл, - температуры испарения и плавления растворителя соответственно.

КЭ 2о)= 0.516; Кк2о)= 1.86.

Если Сm = 1моль/л, тогда DТкип = КЭ , DТзам = Кк.

 

4.1.9. Осмос. Закон Вант – Гоффа

Приведем в соприкосновение два раствора с разными концентрациями С1 и С2. Молекулы растворителя и растворенного вещества будут диффундировать, т.е. перейдут в тот раствор, в котором концентрация их меньше.

С1 > С2

С1 С2

С1 С2 раств.в-во раств-ль

 

Если С1 > С2, то молекулы растворителя будут переходить в раствор с концентраций С1, а молекулы растворенного вещества в раствор с концентраций С2. Такая двухсторонняя диффузия приводит к выравниванию концентраций.

С1 > С2

 

Сс С1 С1 > С2

раств-ль

Если разделить растворы полупроницаемой перегородкой, то диффузию можно сделать и односторонней, т.е. пропускать только молекулы растворителя. При условии, что С1 > С2 молекулы растворителя будут переходить в раствор с концентраций С1. При переходе молекул растворителя в раствор с концентраций С1 его объем увеличивается.

Односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану) называется осмосом.

Осмотические свойства раствора количественно характеризуются осмотическим давлением, которое равно силе, приходящейся на единицу площади поверхности и заставляющей молекулы растворителя проникать через полупроницаемую мембрану. Осмотическое давление численно равно гидростатическому давлению столба жидкости высотой h.

Осмотическое давление зависит от температуры раствора и его концентрации, а от природы растворенного вещества и растворителя не зависит.

Вант-Гофф в 1886 году установил, что осмотическое давление прямо пропорционально концентрации и температуре раствора (закон Вант-Гоффа):

Росм = CRT, (4.12)

где С - концентрация растворенного вещества.

Активность

Законы Рауля и Вант-Гоффа соблюдаются только в разбавленных растворах неэлектролитов. По мере повышения концентрации растворенного вещества будут расти отклонения от законов идеальных растворов. Отклонения связаны с взаимодействием частиц растворенного вещества с молекулами растворителя, а также частиц растворенного вещества между собой. Учесть такое взаимодействие очень сложно, поэтому было предложено ввести поправку и вместо концентрации пользоваться величиной активности

А = γС,

гдеg - коэффициент активности, который учитывает все взаимодействия частиц в данном растворе, приводящие к отклонению от свойств идеальных растворов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.