Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Избыточное потребление поваренной соли

Повышенный уровень содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия)

Несбалансированное питание

Правильное, рациональное питание служит основой для профилактики многих заболеваний. Основные принципы рационального питания:

• энергетическое равновесие пищевого рациона (соответствие энергозатрат энергопотреблению);

• сбалансированность пищевого рациона по основным компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

• соблюдение режима приема пищи.

Особую опасность для распространения многих социально значимых хронических заболеваний несет избыточное питание. Оно способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. И наоборот, есть данные, что увеличение потребления овощей и клетчатки, а также снижение потребления жиров способствует предотвращению некоторых видов онкологических заболеваний. Избыточное питание приводит дополнительно к возникновению таких факторов риска, как повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия), избыточная масса тела, избыточное потребление поваренной соли.

Холестерин относится к группе жиров, он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза. Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. Обычно наблюдается четкая взаимосвязь между употреблением в пищу насыщенных жиров и уровнем холестерина в крови. Изменение диеты сопровождается и изменением уровня холестерина в крови. В экономически развитых стран более 15% населения имеют повышенное содержание липидов в крови, а в некоторых странах этот показатель в два раза выше. В настоящее время накоплено большое количество неоспоримых доказательств взаимосвязи между повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное потребление поваренной соли может вызывать артериальную гипертонию. У людей, потребляющих не менее 5-6 г соли в сутки, наблюдается повышение артериального давления с возрастом. В настоящее время во многих странах люди употребляют соль в количестве, значительно превышающем их физиологические потребности. Ограничение же приема соли сопровождается снижением артериального давления. Таким образом, для первичной профилактики гипертонии следует ограничить содержание в рационе

питания соли до 5 г в сутки, одновременно увеличив долю продуктов, богатых калием (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель и другие), которые снижают эффект соли в повышении артериального давления.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Курение | Злоупотребление алкоголем
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.