Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. Какие обязанности обуславливают характер тру­да в туризме?

2. Какие методы используются предприятием для привлечения сотрудников на работу?

3. Какие методы применяются при отборе кандидатов на замещение вакантных должностей?

4. Какие формы и условия заключения трудового договора вы знаете?

5. Какие категории работников включаются в спи­сочный состав, а какие не включаются?

 

6. Как рассчитываются среднесписочная, среднеявочная и среднефактическая численность?

7. Что такое движение рабочей силы?

8. Как рассчитываются коэффициенты оборота по приему, выбытию и текучести?

9. В каких единицах на предприятии учитывается рабочее время?

10. Какие фонды рабочего времени определяются на предприятии? Каковы методы их определения?

И. Как рассчитываются коэффициенты использова­ния продолжительности рабочего периода и рабочего дня?

12. Как определяются трудовые конфликты и забас­товочные движения?


Организация оплаты труда и производительность труда на предприятии туризма

Оплата труда— это система отношений, обеспечивающая ус­тановление и осуществление работодателем выплат работникам за их труд.

Оплата труда работников производится по:

· сдельным расценкам;

· часовым тарифным ставкам;

· месячным должностным окладам;

· в процентах от выручки.

В сфере туризма существуют следующие формы оплаты труда:

1) Сдельная -предусматривает начис­ление заработной платы по заранее установленным нормам об­служивания клиентов и за каждую единицу выполненной работы. Она подразделяется на:

1.1. прямую сдельную - осу­ществляется в зависимости от количества реализованных турпуте­вок или выполненных работ исходя из твердых сдельных расце­нок;

1.2. сдельно-премиальную - работнику, кроме зара­ботка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных объемных и коли­чественных показателей;

1.3. сдельно-прогрессивную - оплата труда работников в пределах установленной исходной ба­зы (нормы) производится по прямым сдельным расценкам, а сверх этого — по повышенным;

1.4. аккордную - общая сумма заработка определяется до начала выполнения работы по дейст­вующим нормам и сдельным расценкам.

2) Повременная -заработная пла­та работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:

2.1.простую повременную - выплата заработной платы в зависимости от количества отработан­ного времени;

2.2. повременно-премиальную - работникам в дополнение к ставке (окладу) выплачи­вается премия за своевременное и качественное выполнение работ.



3) Контрактная фор­ма оплаты труда.По этой системе работают не только руково­дители разных уровней, но и специалисты.

В настоящее время сдельная и повременная формы заработной платы практически не используются в чистом виде: они дополня­ются различного рода поощрительными системами.К ним относятся:

· система нормирования труда на основе учета операций (ис­пользуется в различных структурах туристско-гостиничного ком­плекса);

· система интенсификации труда на основе увеличения норм обслуживания (применяется в экскурсионном бизнесе);

· различные системы премирования для увеличения объема продаж;

· использование гибкого графика рабочего времени, неполной рабочей недели, максимальной недельной нагрузки (используются на туристских предприятиях).

Премирование является важным стимулом материальной за­интересованности работников сферы туризма. Размер премирова­ния зависит от конечных результатов туристской деятельности. Премирование не может быть постоянно гарантированным.

Заработная плата— это совокупность вознаграждений в де­нежной или натуральной форме, полученных работником за фак­тически выполненную работу, а также выплаты компенсационного характера. В основе системы заработной платы лежат следующие принципы:

· опережение темпов роста производительности труда по срав­нению с ростом заработной платы;

· обеспечение воспроизводства рабочей силы;

· установление прямой зависимости заработной платы от ре­зультатов труда — основной путь реформирования оплаты труда;

· материальная заинтересованность в конечных результатах труда и неограниченной заработной плате;

· усиление социальной защищенности работников;

· государственная регламентация минимальной заработной платы;

· выравнивание заработной платы работников государственно­го и частного секторов.

Фонд заработной платыпредставляет собой сумму всех рас­ходов туристского предприятия на оплату труда в денежной, на­туральной и смешанной формах независимо от источников вы­плат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время в установленном законом порядке.

Основным элементом фонда заработной платы, выплачивае­мой в денежной форме,является оплата труда за фактически выполненную работу. Она состоит из:

· выплат по сдельным расценкам, тарифным ставкам, долж­ностным окладам;

· доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников;

· выплат по договорам подряда и совместителей;

· заработной платы студентам вузов и техникумов, проходя­щих производственную практику и зачисленных на должности;

· оплаты простоев не по вине работников;

· заработной платы работников, осуществляющих руководство практикой студентов и учащихся:

Кроме того, элементами фонда зарплаты являются:

· выплаты стимулирующего характера (регулярные и едино­временные);

· выплаты компенсирующего характера, связанные с условия­ми труда и режимом работы;

· оплата за неотработанное время.

Заработная плата в натуральной формеможет выплачи­ваться работнику путем выдачи продукции, производимой на ту­ристском предприятии либо приобретенной у третьих лиц. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной (смешан­ной) допускается только с согласия работника, что в обязатель­ном порядке должно быть оговорено с ним.

В сфере туризма осуществляются также выплаты, не учи­тываемые в составе фонда заработной платы:

· выходное пособие, выплачиваемое уволенным работникам в связи с сокращением численности штата, реорганизацией или лик­видацией;

· надбавки к пенсиям, единовременные выплаты;

· пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ре­бенком до достижения им определенного возраста в соответствии с законодательством;

· компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях;

· командировочные расходы;

· пособия по социальному страхованию и другие выплаты за счет фондов социальной защиты;

· материальная помощь;

· расходы на погашение ссуд, выданных работникам и др.

В состав фонда заработной платы не включаются доходы, по­лученные работниками предприятий в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива (ди­виденды, проценты).

В соответствии с учетом отработанного времени работниками различают следующие виды фонда заработной платы:

· часовой фонд заработной платы -входят все виды оплаты за отработанные человеко-часы — по основным та­рифным ставкам или расценкам, окладам и всевозможные виды премий, компенсаций и доплаты за отработанное время, за исклю­чением доплат за сверхурочные, а также доплат за работу в отда­ленных местностях;

· дневной фонд заработной платынепосредственно свя­зан с рабочим временем, учтенным в человеко-днях. Сюда входит весь фонд часовой зарплаты, доплаты за сверхурочную работу и оплата внутрисменных простоев и перерывов в работе (в установ­ленных законодательством случаях).

· месячный фонд заработной платывключаются все элементы заработной платы, начисленной работникам, как в де­нежной, так и натуральной форме.

Кроме сумм, входящих в фонд дневной заработной платы, сюда включаются также:

· оплата целодневных простоев не по вине работников и це­лодневных отвлечений работников в установленных законодатель­ством случаях;

· выплата надбавок за выслугу лет;

· оплата отпусков и компенсаций за неиспользованный от­пуск;

· выходные пособия;

· вознаграждения по итогам работы;

· стоимость бесплатных коммунальных услуг, натуральных выдач и др.

С использованием фондов заработной платы решаются следу­ющие задачи:

· оценка состава и структуры фондов заработной платы, изу­чение структурных изменений в фондах заработной платы;

· расчет показателей средней заработной платы, оценка дина­мики средней заработной платы;

· анализ соотношения динамики средней заработной платы и производительности труда.

Показатель Условные обозн-я Методика расчета
Показатели заработной платы
средняя часовая ЧЗП
средняя дневная ДЗП
средняя месячная МЗП
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Производительность труда в стоимостной оценке Wруб где Р — выручка от реализации туристского продукта, руб.; N — среднесписочная численность работников, чел.
Производительность труда в натуральном выраже­нии Wчел где Ч — численность туристов, чел
Комплексный пока­затель динамики эффективности труда Кп где Кп — комплексный показательдинамики эффективности тру­да, %; Ус — индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %; Ун — индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %
Прирост выручки от реализации за счет произ­водительности труда (качественный показатель) и численности работников (количественный показатель)
Прирост выручки от реализации за счет произ­водительности труда
Прирост выручки от реализации за счет численности работников

 

При анализе динамики заработной платы изучается динамика показателей номинальной и реальной заработной платы.

Номинальная заработная платапредставляет собой на­численную сумму денег за час, день, неделю работы и т. д.

Реальная заработная платахарактеризует покупатель­ную способность номинальной заработной платы. Реальная зара­ботная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на индекс цен на потребительские товары и услуги.

Таким образом, труд работника туризма носит умственный, творческий характер, имеет высокую нервно-эмоциональную и ин­теллектуальную нагрузку. Эти специфические особенности работ­ника туристского сервиса обуславливают цену и оплату его труда.

Эффективность использования рабочей силы измеряется произво­дительностью труда. В широком смысле производительность труда— это его результативность, предполагающая получение максимума продуктов труда при минимуме трудовых затрат.

Производительность труда— это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего време­ни определенный объем потребительных стоимостей.

Уровень производительности труда измеряется двумя способа­ми:

· прямым - выработ­ка продукции и услуг в единицу отработанного времени;

· обратным - выражается количеством рабочего времени, затра­ченного на производство единицы продукции.

Оба показателя уровня производительности труда связаны между собой как обратные величины, то есть чем ниже трудоем­кость изготовления единицы продукции, тем выше производитель­ность труда.

Снижение трудоемкости продукции и услуг может происхо­дить не только за счет технического прогресса, но и вследствие уплотнения рабочего времени, то есть за счет ликвидации непро­изводительных потерь рабочего времени и повышения интенсив­ности труда.

Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расче­та норм выработки и обслуживания.

Производительность труда работников туризма может иметь три показателя:

· производительность труда в стоимостной оценке - это выработка работников туристского предприятия;

· производительность труда в натуральном выражении - показывает, сколько туристов обслуживает один среднеспи­сочный работник туристского предприятия, фирмы;

· комплексный показатель динамики эффективности труда -означает уровень эффективности использования рабочей силы в этой отрас­ли (регионе). Он представляет собой среднегеометрическую вели­чину произведения индексов изменения двух рассмотренных выше показателей, исчисленных за один и тот же период:

Факторы, влияющие на эффективность повышения производительности труда и ис­пользования рабочей силы:

1) Внешние:

· интенсификация отрасли и научно-технический прогресс в
ней;

· оснащение туристских предприятий новейшим оборудовани­ем и автотранспортом;

· создание крупной туристской индустрии;

· мероприятия по подготовке квалифицированных кадров, по­вышению их квалификации.

2) Внутренние:

· совершенствование форм организации производства турист­ского продукта;

· производство новых, более качественных услуг, вызываю­щих интерес у потребителей;

· совершенствование форм и качества обслуживания турис­тов.

На повышение эффективности труда оказывает рост объема (выручки) реализации услуг туризма:

Во-первых, рост объема реализации услуг спо­собствует сокращению перерывов в работе и тем самым повыше­нию интенсивности труда, в результате увеличивается выработка на одного среднесписочного работника.

Во-вторых, влияние объ­ема реализации услуг туризма на выработку одного среднеспи­сочного работника проявляется в том, что численность административного персонала увеличивается более медленными темпами, чем общий рост выручки от реализации услуг туризма. Поэтому в результате относительного уменьшения численности администра­тивного персонала происходит рост производительности труда.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 484; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.195.221
Генерация страницы за: 0.015 сек.