Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на цену в туризме

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. Какие функции выполняют налоги?

2. Какие виды налогов существуют на федеральном, региональном и местном уровнях?

3. Что является объектом налогообложения?

4. Каковы особенности налогообложения турист­ских предприятий?

5. В чем состоит сущность упрощенной системы налогообложения

Какие налоги выплачивают предприятия при уп­рощенной системе налогообложения?
Раздел 3. Формы и методы хозяйствования предприятий отрасли туризма

Тема 8. Цены и ценообразование

8.1. Сущность и структура цены на туристический продукт (услугу) и факторы на нее влияющие

8.2. Маркетинговые аспекты ценообразования

8.3. Расчет цены туристского продукта (услуги)

1. Сущность и структура цены на туристический продукт (услугу) и

факторы на нее влияющие

В условиях рыночной экономики цена — важнейший экономи­ческий параметр рыночной среды деятельности туристского пред­приятия, с которым оно вынуждено считаться и, по возможности, на него влиять.

В условиях конкурентного рынка цена формиру­ется под воздействием факторов, складывающихся на рынке неза­висимо от предприятия, и в большинстве случаев является для туристского предприятия заданной.

Необходимыми условиями рыночного ценообразова­ния являются:

· экономическая самостоятельность и свобода выбора поведе­ния предприятий как собственников;

· коммерческая основа отношений субъектов хозяйствования, реализуемая посредством взаимовыгодных договоров и контрактов купли-продажи;

· содействие и защита договорно-контрактных отношений, других хозяйственных споров, гарантирующие возмещение потерь и убытков;

· наличие конкурентной среды и преодоление монополизма, обеспечивающих возможность выбора поведения субъектов хозяй­ствования, агентов рынка;

· соотношение спроса и предложения на туристском рынке.

При ценообразовании предприятия выбирают одну из трех стратегий установленияцены на продукт:

1. Можно продавать свой продукт по рыночной (то есть по общепризнанной на рынке) цене. Продажа товаров по такой же цене, как и у конкурентов, позволяет предотвратить снижение цен и, таким образом, цена покрывает предельные издержки.

2. Можно назначить цену, более низкую по сравнению с текущими рыночными ценами. При использовании данной стра­тегии ценообразования для достижения успеха предприятие долж­но убедиться, что спрос на продукт (услугу) эластичен. В
противном случае предприятие будет получать большую прибыльза счет переманивания клиентов у своих конкурентов, что может привести к началу ценовой конкурентной борьбы.

3. Можно установить цену выше рыночной. Высокая цена должна быть обусловлена наилучшим качеством продукта, различ­ными привлекательными выгодами или уникальностью продукта. При данном подходе основное внимание уделяется качеству, кото­рое, по. мнению многих клиентов, является функцией цены. Качест­во порождает больше издержек. Оно является источником дохода, используемого для мероприятий по стимулированию спроса.

Цена — мера и регулятор динамичного равновесия между спросом и предложением на туристском рынке.

Цена на рынке находится в постоянном изменении, но при равенстве спроса и предложения устанавливается равновесная цена, когда предель­ная полезность туристского продукта и предельные издержки на его производство уравновешивают друг друга.

1. уро­вень спроса на туристский продукт - если на рынке небольшое число потребителей, то цена должна быть достаточно высокой для компенсации ограниченнос­ти рынка;

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Покупательские привычки и покупательская способность;
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.