Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Синтетические красители в продуктах питания




Пища и пищевые добавки

До 40 % смертей от рака связано с питанием. Пищевые добавки широко используются для окрашивания и предохранения от порчи пищевых продуктов. Добавляют более 2 000 самых разнообразных веществ. Химикаты, уничтожающие плесень и сохраняющие пищу мягкой, позволяют перевозить хлебопекарные изделия и конфеты через всю страну, сохраняя их вкус и свежесть. Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров, позволяют производить полуфабрикаты. Американцы, например, потребляют около 68 кг пищевых добавок в год на душу населения, большую часть из которых составляют соль, сахар и его заменители.

Безопасность добавок контролируется законом. Существует перечень химикатов, считающихся безопасными, которые, по мнению токсикологов, никогда не вызывали каких-либо вредных последствий применения. Фальсифицированные пищевые продукты могут содержать вредные вещества и дешёвые наполнители. Обсудим некоторые пищевые добавки [21]:

1. Сладкие синтетические вещества.

Первым заменителем сахара был сахарин, который способствовал снижению веса. В результате исследований, проводившихся в 1979 году, пришли к выводу, что сахарин – “умеренный канцероген”. В США был введён мораторий на его использование, а в Канаде его запретили использовать в пищевых продуктах ещё в 1977 году. Однако люди не хотят отказываться от применения сахарина, и он доступен потребителям до сих пор.

В 1981 году одобрили новое синтетическое сладкое вещество – аспартам, состоящее из двух аминокислот, присутствующих в организме человека. Допустимый уровень потребления аспартама 50 мг в день, однако многие потребители превышают этот лимит. Вопрос по поводу его безопасности остаётся открытым.

Пищевые красители имеют неприятную историю. Раньше красители вводились для маскировки испорченных и фальсифицированных продуктов и могли быть ядовитыми: иногда для окрашивания сыра применяли свинцовый сурик и сульфид ртути, а для конфет – свинцовый сурик и свинцовые белила. Сейчас красители делят на 2 группы: неутвержденные красители (натуральные продукты, обычно вытяжки из растений) и утверждённые красители, получившие сертификат качества (они синтезированы или экстрагированы из нерастительных материалов, подобных каменноугольной смоле, утверждены и проверены на чистоту).

Наибольшее количество красителей используется при производстве напитков. За последние годы из 200 красителей исключили 63 как небезопасные; 10 ещё ожидают окончательного решения, однако оно затягивается под давлением промышленности. Запрет на 6 красителей обсуждается уже 25 лет.

В конечном итоге, решили пищевые добавки не запрещать, а ввести на продуктах питания предупреждающие этикетки с индексами, по которым можно определить, какое воздействие оказывает то или иное вещество на ваш организм. А выбор человек делает сам: употреблять его или не употреблять.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.