Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кожный анализатор

Роли кожной, двигательной рецепции.

Вопрос №4

Анализатор вкуса.

Функция анализатора вкуса.

Вкусовые луковицы распространены больше всего в области кончика, краев и основания языка.

Средняя часть его спинки лишена рецепторных механизмов. Корм, поступающий в ротовую полость, соприкасается прежде всего с грибовидными сосочками, с помощью которых он обследуется на вкус поверхностно.

По своей природе анализатор вкуса относится к хеморецепторам, раздражающимся под дейстивием химических веществ корма.

Чувствительность вкусового анализатора к различным веществам неодинакова. Наиболее четко различаются горькие, соленые, кислые и сладкие раздражители. Каждый из них воспринимается определенными рецепторами. В составе вкусового нерва свиней, кошек, собак обнаружены также волокна для ощущения вкуса воды.

Вкусовые рецепторы располагаются неравномерно в разных участках языка. Так, горький вкус ощущается у основания языка, кислый — по его краю, сладкий — в области кончика и соленый — на кончике и краях языка. Орган вкуса хорошо развит у жвачных, они различают кислое, сладкое, горькое и соленое. На пастбище животные легко определяют несъедобные, ядовитые растения и их не употребляют.

Анализатор вкуса тесно связан с функцией многих органов и систем организма. Так, раздражение слизистой оболочки ротовой полости вкусовыми веществами рефлекторно усиливает и ослабляет работу пищеварительных желез, а также изменяет уровень обмена веществ и работу мышц.

Кожа с помощью специальных рецепторов воспринимает тактильные, температурные и болевые раздражения.

Холодовое раздражение воспринимается колбами Краузе, тактильные — с помощью телец Меркеля и Мейснера, а болевые — тельцами Гольджи — Маццини.

Тактильная чувствительность обусловлена раздражением специальных рецепторов, расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Они воспринимают прикосновение и давление, которые отличаются между собой по силе действующего фактора. Наиболее высокая чувствительность у животных наблюдается в области головы (верхняя губа, корень ушной раковины, веки) и копытного венчика, так как в этих участках рецепторы расположены более концентрированно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слуховой анализатор. Роли слуховой, зрительной, вкусовой и обонятельной рецепций | Болевая, или ноцицептивная, чувствительность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.