Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые отравления и меры их предупреждения

Пищевое отравление - острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной и немикробной природы. Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои места обитания: почва, кишечник рыб, морская вода и т.д. Микробы могут попасть в продукты через загрязнённые руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или расчесывании гнойничковых поражений кожи. Микробы могут занести мухи, мыши и крысы, которые являются их переносчиками.

Основными причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

1) недостаточная тепловая обработка продуктов;

2) нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

3) совместная транспортировка, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов;

4) нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Ботулизм. Возбудитель - палочка ботулизма. Опасность её определяется устойчивостью спор к высоким температурам и их способностью прорастать и накапливать токсин в отсутствие кислорода, высокой токсичностью. Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из заражённого организма они выделяются в окружающую среду. Факторы передачи - пищевые продукты, консервированные в домашних условиях: колбаса, вяленая, копчёная, солёная рыба, морепродукты. Заболевание развивается остро. Появляется слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в области желудка, иногда жидкий стул. Особенно характерно нарушение зрения. В тяжелых случаях смерть наступает на 3-5 сутки от паралича.

Стафилококковая инфекция. Источником заражения пищи обычно являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, а также больные ангиной, насморком, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Хранение продуктов вне холодильника может быстро привести к накоплению в них энтеротоксинов, отличающихся термоустойчивостью. Факторами передачи чаще служат молоко и молочные продукты, а также блюда, содержащие сахар: торты, пирожные, мороженое. Первые симптомы заболевания появляются в течение 2-4 часов: боли в желудке, тошнота, рвота, понос, может быть температура. Профилактика: строгое соблюдение санитарных требований при приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Профилактика инфекционных и паразитарных болезней
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1886; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.