Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы потребления углеводов




Продукты — источники углеводов

Суточная норма потребления пищевых волокон составляет 20-25 г. Больше всего пищевых волокон содержат отруби, хлеб из цельного зерна, овсяные хлопья, орехи, лиственные овощи.

Основными источниками углеводов являются растительные продукты. При этом простые углеводы (сахара) содержатся в плодах, и овощах.

Сложные углеводы, в которых преобладает крахмал, содержатся в картофеле, зерновых и продуктах их переработки (крупы, мука, хлеб)

Углеводы хорошо усваиваются – в пределах 85-98%.

Потребность в углеводах целесообразно удовлетворять, используя нерафинированные продукты, а также продукты, содержащие фруктозу (мед, некоторые плоды, овощи).

Пищевые волокна в основном не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и не являются источниками энергии. Однако их роль в питании и пищеварении очень существенна.

Больше всего волокон содержится в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе из муки грубого помола, сухофруктах (чернослив, урюк, курага), крупах (ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная). Пектинов больше всего в яблоках, сливах, смородине, свекле.

В оптимальном варианте углеводы должны обеспечивать 50-70% суточной калорийности рациона. В среднем это составляет 400-500 г в сутки для взрослых. Для детей — 7-10 лет — 300 г, 11-13 лет — 350 г, 14-17 лет — 400 г.

Норма потребления сахаров для взрослых составляет 50-70 г в сутки и не может превышать 100г.

В рационе детей легкоусвояемые углеводы (сахара) должны составлять около 20–30% от общего количества углеводов.

Пищевой рацион должен содержать минимум 20-25 г пищевых волокон (15-20 г — для детей).

При недостатке углеводов в рационе в качестве источника энергии начинают использоваться белки и жиры. Накапливаются недоокисленные продукты, что вызывает слабость, головокружение, снижение работоспособности. Недостаток пищевых волокон ведет к запорам, способствует развитию рака кишечника, является фактором риска развития атеросклероза и желчно-каменной болезни.

При избытке углеводов усиливается жирообразование и развивается ожирение. Гипергликемия способствует развитию диабета, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышается частота кариеса и аллергии. Избыток потребления пищевых волокон вызывает брожение, метеоризм, ухудшает усвоение белков, жиров, минеральных веществ. Избыточное поступление растительных волокон может привести к чрезмерно сильной перистальтике, выведению многих минеральных веществ и витаминов, что тоже нежелательно.

Таблица

Содержание углеводов в продуктах, %

Название продукта Содержание углеводов
Сахар белый 99, 9
Мед 80, 3
Крахмал 79, 6
Хлеб ржаной 40-45
пшеничный 40-50
Крупа манная 67, 7
гречневая 60, 7
рисовая 71, 4
овсяная 49, 7
Макаронные изделия 69, 7
Молоко 4, 7
Картофель 18, 1
Капуста 6, 8
Морковь 9, 3
Свекла, яблоки 11, 8

 

Количество потребляемых углеводов в суточном рационе должно составлять 300-400 г и только 50-70 г из них может быть представлено простыми углеводами (глюкоза); необходимым компонентом рациона должны быть пищевые волокна в количестве 25 г в сутки.

 

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают с пищей. Витамины обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Известно 13 витаминов, абсолютно необходимых человеку.

Витамины подразделяют на 2 группы: водорастворимые (С, В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота), Р, В12, В3, фолиевая кислота, биотин) и жирорастворимые (A, D, E, K).

Выделяют также группу витаминообразных соединений (холин, инозит, витамин U, липоевая кислота, оротовая кислота, витамин В15).

Водорастворимые витамины (С, группа В) не накапливаются в организме и должны постоянно поступать с пищей.

Соединения, которые не относятся к витаминам, но служат их предшественниками в организме, называют провитаминами. К ним относят β-каротин – предшественник витамина А, стерин – предшественник витамина Д.

Снижение обеспеченности тем или иным витамином называется гиповитаминозом, а полное истощение витаминных ресурсов организма - авитаминозом. Недостаток витаминов в питании проявляется вначале вялостью, снижением умственной, физической работоспособности, а также снижением иммунной защиты. При затянувшихся гипо- и авитаминозах проявляются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма. По данным Института питания РАМН даже в осенне-летний период обеспеченность витамином С у 70-90% населения страны ниже нормы, а у 10-30% – на уровне глубокого дефицита. Среди причин гиповитаминозов – низкое содержание витаминов в суточном рационе питания; разрушение их при неправильном хранении и нерациональной кулинарной обработке пищи; нарушение сбалансированности рационов. Кроме того, возможно снижение синтеза ряда витаминов кишечной микрофлорой из-за болезней желудочно-кишечного тракта или нерационального применения антибиотиков; нарушение всасывания витаминов в кишечнике при заболеваниях, в том числе гельминтозах; повышенная потребность в витаминах.

Введение в организм слишком высоких доз витаминов может проявляться в виде серьезных расстройств здоровья, обозначаемых как гипервитаминозы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.