Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к совместной перевозке скоропортящихся грузов




Скоропортящихся грузов.

Основные требования к качеству предъявляемых к перевозке

Организация перевозки скоропортящихся грузов.

Скоропортящиеся грузы и ПС для его перевозки.

ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

План лекции:

6.1. Скоропортящиеся грузы. К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РК.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и пр.;

б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и пр.;

в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасы, сыры и пр.;

г) живые растения: саженцы, цветы и пр.

Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов приведены в

таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 Условия перевозки скоропортящихся грузов

Группа грузов Наименование груза Температурный режим перевозки, ºС
Продукты растительного происхождения Фрукты, ягоды, овощи, грибы 0…+1 (для некоторых видов до +15)
Тропические и субтропические плоды +2…+4
Продукты животного происхождения Мясо животных и птиц, рыба, охлажденные -1…0
Молоко +2…+6
Яйца 0…+3
Замороженные грузы Не выше -12
Продукты переработки Молочные продукты 0…+8
Колбасные изделия копченые и полукопченые -3…0
Колбасные изделия вареные 0…+6
Жиры различные -3…0
Замороженные продукты Не выше -18
Живые растения Цветы, саженцы, зелень +1…+8  

 

Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки приведены в Приложении 1 [3 стр.183-185].

На основании Законов РК определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в областях, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном).

Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в таблице 6.2

 

Таблица 6.2.

Группа и класс ПС Отличи- тельный знак Назначение Температурный режим  
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ
С нормальной изоляцией IN Перевозка на короткие расстояния при температуре погрузки Изменение температуры внутри кузова не более 1ºС в течение 1 часа  
С усиленной изоляцией IR То же Сохранение температуры погрузки  
ФУРГОНЫ-ЛЕДНИКИ
Класс А RNA Перевозка охлажденных или замороженных грузов на небольшие расстояния За счет принудительного охлаждения температура внутри кузова поддерживается на уровне +7ºС в течение 12 ч при наружной температуре +30ºС
Класс В RRB То же То же, температура в кузове -10ºС
Класс С RRC То же То же, температура в кузове -20ºС
РЕФРИЖЕРАТОРЫ
Класс А FNA Перевозка глубоко- замороженных грузов на дальние расстояния Температура в кузове поддер- живается 0…+12ºС в течение 12 с при наружной температуре +30ºС
Класс В FRB То же То же, температура в кузове -10…+12ºС
Класс С FRC То же То же, температура в кузове -20…+12ºС
ОТАПЛИВАЕМЫЕ ФУРГОНЫ
Класс А CNA Перевозка грузов, требующих подогрева За счет принудительного подогрева температура внутри кузова поддерживается на уровне +12ºС в течение 12 ч при наружной температуре -10ºС
Класс В CRB То же То же при наружной температуре -20ºС
             

В паспорте транспортного средства, специально предназначенного или оборудованного для перевозки пищевых продуктов, указываются наименования продуктов, которые разрешаются перевозить на данном ПС.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.