Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды удобрений

Классификация и система применения удобрений.

ЛЕКЦИЯ № 4

 

Тема: агроХИМИческие ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ

План: 1. Классификация и система применения удобрений.

2. Химические средства защиты растений.

 

Литература:

  1. Алiмов Д.М., Шелестов Ю.В. Технологiя виробництва продукцii рослинництва: Пiдручник. - К.:Вища шк., 1995. - 217 с.
  2. Лихочвор В.В. Рослинництво. Технологiї вирощування сiльськогосподарських культур. – 2-е видання, виправлене. – К.: Центр наукової лiтератури, 2004. – 808 с.
  3. Основы земледелия. Под ред. М.Н.Гуренева. – М.: Колос, 1981.
  4. Рослинництво: Пiдручник. За ред. О.I.Зинченка. - К.: Аграрна освiта, 2001. - 591 с.
  5. Третьякова Н.Н. Основы агрономии. – М.: Колосс, 2000.
  6. Фирсов И.П., Соловьев А.М. и др. Технология растениеводства. – М.: Колосс, 2004.

 

Удобрения являются самым эффективным и быстродействую­щим средством повышения плодородия почвы и урожайности с.-х. культур, увеличения валовых сборов и улучшения качества продукции. Они увеличивают содержание белка в зерне, сахара в свекле, плодах и овощах, крахмала в картофеле, масла в семенах подсолнечника, улучшают качество волокна прядильных растений. Удобрения оказывают комплексное действие. Они снабжают растения питательными веществами и одновремен­но положительно влияют на физические свойства почвы и микробио­логические процессы в ней.

 

Удобрения подразделяют на органические, ми­неральные и бактериальные.

К органическим удобрениям относят местные — навоз, птичий помет, компосты, торф и зеленые удобрения.

Минеральные удобрения включают простые удобрения (содержащие один элемент пищи); азотные, фосфорные, ка­лийные, а также комплексные (содержащие два или три элемента пи­тания) — азотно-фосфорные, азотно-фосфорно-калийные и др. В эту группу входят также микроудобрения (борные, молибденовые, мар­ганцевые и др.) и так называемые косвенные удобрения — известко­вые и гипс.

Бактериальные удобрения — это препараты, со­держащие полезные почвенные бактерии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Меры борьбы с сорной растительностью | Система удобрения в севообороте
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 308; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.