Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Издержки производства в сельском хозяйстве




Направления снижения затрат на производство продукции

Тема 4. Издержки производства, себестоимость и цена сельскохозяйственной продукции

4.1 Издержки производства в сельском хозяйстве

4.3 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном и долговременном периоде

4.4 Виды себестоимости, классификация затрат и методы исчисления себестоимости

4.5 Способы вычисления себестоимости продукции

4.6 Цена и ценообразование

4.7 Особенности ценообразования в сельском хозяйстве и система цен на сельскохозяйственную продукцию

4.8 Ценовое регулирование в сельском хозяйстве

Главной целью любого коммерческого предприятия является получение максимального объема прибыли. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Таким образом, практически единственный способ повысить рентабельность для сельскохозяйственного предприятия – это снижение затрат на производство продукции – издержек производства. Издержки производства могут снижаться или возрастать в зависимости от различных факторов, таких как объем потребляемых материальных и трудовых ресурсов, уровня техники и технологии, эффективности организации и управления производством.

Главной целью частной фирмы является максимизация прибыли, а главным препятствием, возникающим при достижении этой цели, – издержки производства и спрос на произведенную продукцию.

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала (с+v). Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства (с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и стоимости продукта, созданного для общества (m). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с+v+m.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, запасных частей и т.д.) и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции (схема 1).

 

 

Издержки производства в сельском хозяйстве
Общественные издержки (c+v+m)
Экономические или вмененные издержки
Индивидуальные издержки (c+v)
Стоимость продукции
Себестоимость продукции
Внешние Внутренние
Общие издержки
постоянные
переменные
Предельные издержки
сырье
Топливо, горючее
Трудовые ресурсы
энергия
транспорт

Схема 1 – Соответствие индивидуальных издержек себестоимости продукции

 

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует следующая классификация затрат:

· по виду производства – основное и вспомогательное;

· по виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ передел, работы, услуги;

· по виду расходов – статьи калькуляции и элементы затрат;

· по месту возникновения затрат – участок, цех, производство, хозрасчетная бригада;

· по роли в производстве – основные и накладные;

· по способу включения в себестоимость – прямые и косвенные.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов – по статьям калькуляции и элементам затрат.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Рассмотрим статьи калькуляции затрат, применяемые на сельскохозяйственных предприятиях.

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал (в растениеводстве).

3. Удобрения минеральные и органические (в растениеводстве).

4. Средства защиты растений и животных.

5. Корма (в животноводстве).

6. Сырье для переработки.

7. Содержание основных средств

В том числе:

а) нефтепродукты,

б) амортизация,

в) ремонт основных средств.

8. Работы и услуги.

9. Организация производства и управления.

10. Платежи по кредитам.

11. Потери от падежа животных (учет).

12. Прочие затраты.

Чтобы определить пути повышения эффективности работы каждого предприятия, надо, прежде всего, выяснить из чего складываются его затраты на производство продукции и как можно их уменьшить.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 4309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.