Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентабельность сельскохозяйственного производства и ее показатели




Рентабельность служит одним из показателей эффективности производства. Этот показатель применяется для характеристики эффективности ис­пользования производственных затрат и является обобщающим, так как дает общую характеристику эффективности использова­ния всех факторов производства, имеющих рыночную оценку.

В целом рентабельность характеризует результат хозяйствен­ной деятельности за определенный период и рассчитывается как отношение полученной прибыли к вложениям в основные и обо­ротные средства. Рентабельность служит необходимым условием формирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, обеспечения расширенного воспроизводства и совершенствова­ния организационно-технических основ производства.

Устойчивость и рост рентабельности обеспечиваются развити­ем и повышением отдачи основных и оборотных средств, их опти­мальной структурой, интенсификацией производства и ростом производительности труда. Интегрированным выражением повы­шения рентабельности является относительный рост прибыли по отношению к затратам.

В экономическом анализе выделяют следующие виды рента­бельности: народно-хозяйственную, отраслевую (по отраслям эко­номики — сельское хозяйство, промышленность, торговля и т. д.), внутриотраслевую (по видам продукции и товарным группам — животноводство, растениеводство, производство зерна, пшеницы, свинины и т. п.), общую и хозрасчетную.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет свою систему показа­телей рентабельности. В сельском хозяйстве это валовой доход, чи­стый доход, общая прибыль, прибыль в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий или пашни, прибыль в расчете на одного сред­негодового работника, прибыль в расчете на один человеко-день, норма прибыли, окупаемость затрат. Эти же показатели применя­ются для расчета рентабельности в отдельных отраслях хозяйства.

Валовой доход (ВД) — разница между стоимостью валовой про­дукции (ВП) и производственными материальными затратами.

Чистый доход (ЧД) — разница между валовой продукцией и со­вокупными (полными) затратами на ее производство.

Валовая прибыль (ПРв) — финансовый результат от производ­ственной и непроизводственной деятельности предприятия с точ­ки зрения доходности, это общий объем реализованной товарной продукции по цене продаж за вычетом затрат на производство и реализацию товарной продукции.

Прибыль от реализации рассчитывают как разницу между де­нежной выручкой от реализации товаров и услуг и полной себе­стоимостью на производство и реализацию.

Чистая прибыль определяется как валовая прибыль минус нало­ги, не учтенные в себестоимости.

Перечисленные показатели являются абсолютными. Они ха­рактеризуют эффект, общий результат. Однако без соотношения с затратами по ним нельзя судить об эффективности используемых ресурсов.

Рентабельность является показателем сравнительной эффек­тивности производственной или всей деятельности предприятия при сопоставлении стоимостного результата с материально-де­нежными затратами. Кроме того, рентабельность является инди­катором, определяющим для предприятия наиболее выгодные виды продукции.

Если говорить обобщенно, то в сельском хозяйстве уровень рентабельности определяют как отношение прибыли к себестои­мости, %:

уровень рентабельности по чистому доходу

 

Rч = 100,

уровень рентабельности по прибыли от реализации

 

Rр = 100,

где Спр — себестоимость производственная, руб.; Сп — себестоимость полная (производственная и реализационная), руб.; ПРр прибыль от реализации про­дукции.

 

Приведенные показатели характеризуют величину эффекта на единицу потребленных ресурсов.

При отрицательной рентабельности может быть использован коэффициент окупаемости затрат (Коз), который показывает объем денежной выручки (В) на 1 руб. полных затрат (СпР):

Коз =,

Также для характеристики эффективности использования фон­дов предприятия используется норма прибыли (Нпр), которая ха­рактеризует уровень доходности долгосрочных затрат в виде сред­негодовой стоимости основных производственных фондов (СОПФ) и материальных оборотных средств (Соб):

 

Нпр = 100%,

 

Все показатели рентабельности изменяются с изменением реа­лизационных цен и себестоимости продукции. Поэтому все ме­роприятия, направленные на снижение себестоимости, будут спо­собствовать повышению нормы рентабельности. Необходимо учи­тывать и повышение качества продукции как объективную основу для ценовых надбавок.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 5354; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.