Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельскохозяйственные предприятия как основа отрасли




В сельском хозяйстве России в условиях государственной соб­ственности на землю и другие средства производства в течение длительного времени практически не был реализован такой фак­тор общественного производства, как формирование разнообраз­ных форм предпринимательской деятельности, что предполагает многообразие форм собственности и хозяйствования. Поэтому развивались два вида сельскохозяйственных предприятий — совхо­зы и колхозы, которые существовали в условиях государственной собственности на землю. В совокупности они производили 75 % валовой продукции сельского хозяйства.

Совхозы признавались ведущими предприятиями в сельском хозяйстве России, так как свою производственно-хозяйственную деятельность основывали на базовой для того времени форме соб­ственности — государственной (общенародной). Планирование, финансирование, управление, организация и оплата труда в совхо­зах осуществлялись сообразно государственным интересам и прин­ципам. Производимая совхозами продукция принадлежала госу­дарству.

Колхозы были кооперативными предприятиями, поэтому по своей социально-экономической природе отличались от совхозов. Так, в совхозах основные средства производства принадлежали го­сударству, в колхозах же основные средства производства (кроме земли) и вся производимая продукция принадлежали членам кол­хоза. Уровень оплаты труда колхозников в конечном счете зависел от результатов их хозяйственной деятельности.

Отношения с государством совхозы и колхозы строили на ос­нове планов и госзаказов по реализации продукции, лимитов на поставляемые ресурсы — технику, топливо, удобрения, комбикор­ма и т. д.

В системе социалистического сельского хозяйства формирова­лись межхозяйственные предприятия — межколхозные, межсов­хозные, государственно-колхозные — путем добровольного объе­динения части финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов с целью совместного производства животноводческой продукции, ведения племенного дела, семеноводства, строитель­ства, электрификации (Сельхозэнерго) и т. д.

Более высокой формой межхозяйственной кооперации были агропромышленные предприятия и объединения (научно-произ­водственные формирования), в состав которых входили сельско­хозяйственные предприятия, организации по переработке сельс­кохозяйственной продукции, научные и др. организации.

Необходимость перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве была обусловлена тремя факторами:

· переходом экономики страны в целом на рыночные отношения, когда прежние государственные и межхозяйственные свя­зи утрачиваются, отношения формируются как товарно-денеж­ные;

· неэффективностью ранее действовавшей системы управления сельским хозяйством, чрезмерной регламентацией работы сельс­кохозяйственных предприятий, ограничением экономической свободы в части выбора объемов и структуры проводимой сельс­кохозяйственной продукции;

· отсутствием у государства финансовых возможностей для пол­ноценной поддержки сельского хозяйства.

Формирование новой производственной системы сельского хо­зяйства осуществлялось путем приватизации земли и реорганиза­ции колхозов и совхозов. Ставилась цель — создать систему эко­номически мобильных, ориентированных на рынок частных, ба­зирующихся как на индивидуальной, так и на коллективной соб­ственности, производителей сельскохозяйственной продукции. Предполагалось их кооперирование в материально-техническом снабжении, сбыте и переработке своей продукции, агросервисе.

Колхозы и совхозы преобразовались в коллективные, коопера­тивные, акционерные и другие частные сельскохозяйственные предприятия. В ходе аграрной реформы сформировалась новая структура предприятий сельского хозяйства. Более двух третей предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, стали предприятиями новых форм хозяйствования. На долю госу­дарственного сектора в аграрной экономике приходится менее 10%.

Сельскохозяйственное предприятие сегодня — это самостоятель­ный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выпол­няющий работы и оказывающий услуги в целях получения прибы­ли и удовлетворения общественных потребностей. Основные при­знаки предприятия — организационное единство, необходимый комплекс средств производства, обособленное имущество и иму­щественная ответственность.

По организационно-правовым признакам различают хозяй­ственные товарищества и общества (полное товарищество, това­рищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные об­щества открытого и закрытого типа); кооперативы (производ­ственные, потребительские); государственные и муниципальные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления — казенное предприятие) и дру­гие предприятия.

В зависимости от форм собственности различают частные, муниципальные, арендные и иные предприятия. Это сельскохо­зяйственные кооперативы, на долю которых в общей численнос­ти предприятий и организаций сельского хозяйства приходится 48,7 % (самая массовая форма хозяйствования), хозяйственные общества — 31,2 %, государственные и муниципальные унитарные предприятия — 7,9 %, колхозы — 5,4 %.

В целом современная производственная система сельского хо­зяйства требует существенного совершенствования в плане фор­мирования сельскохозяйственного рынка. Практика свидетель­ствует, что рыночный механизм в силу особенностей сельского хозяйства пока далек от совершенства.Формирование рыночных отношений на селе происходит одновременно с решением комплекса экономических и органи­зационных вопросов, таких, как достижение устойчивости и повышение эффективности сельскохозяйственного производ­ства, совершенствование всех форм собственности, выработка экономического механизма паритетности обмена, развитие пред­принимательства и конкуренции, отработка правового механизма антимонопольного законодательства, формирование соответству­ющей рыночной инфраструктуры и др




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.