Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выделяют три типа севооборота — полевые, кормовые и специальные




Севообороты

Большое разнообразие почвенно-климатических условии и возделываемых в нашей стране сельскохозяйственных культур определяет необходимость иметь различные севообороты, которые подразделяются на типы и виды. Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т. д.), а вид — соотношением площадей, отводимых под культуры и пар.

Полевыми называются севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля.

Кормовыми называются севообороты, предназначенные в основном для производства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные.

Специальными называются севообороты, в которых возделываются культуры, требующие особых условий и специальной технологии. К ним также относятся почвозащитные севообороты.

В последнее время стали выделять специализированные севообороты — особый вид полевого севооборота, в котором посевы одной из ведущих культур достигают предельно допустимого насыщения, возможны ее повторные посевы и более частое, чем обычно, возвращение на одно и то же поле (зерновые, картофельные, свекловичные, льняные и др.).

В условиях возрастающей интенсификации земледелия все большее значение приобретают в севооборотах посевы промежуточных культур, которые выращиваются в период времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Только на европейской части нашей страны посевы промежуточных культур могут занимать до 12-13 млн. га и давать дополнительно 35- 40 млн. т кормовых единиц ежегодно. Это позволит высвободить из-под кормовых культур значительные площади пашни для посева зерновых, технических и других ценных культур.

Промежуточные культуры занимают важное место в укреплении кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, так как дают свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью).

Однако роль промежуточных культур не ограничивается их значением в укреплении кормовой базы животноводства. Одновременно они имеют большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экологическое значение. При правильном их возделывании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Промежуточные культуры служат важным источником высококачественного органического — зеленого удобрения. Они предупреждают засоление почвы и вымывание элементов питания из пахотного слоя, являются важным средством борьбы с эрозией почвы. Посевы промежуточных культур имеют для севооборота большое фитосанитарное значение, так как они ослабляют вредоносность возбудителей болезней растений, снижают засоренность посевов сорняками. Особую роль играют эти культуры в условиях специализации земледелия при уменьшении набора возделываемых основных культур. Отличаясь по биологии и технологии возделывания от основных культур, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации. В зависимости от сроков сева и места в севообороте промежуточные культуры делят на четыре подгруппы: озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — озимая рожь, озимая вика, озимая пшеница, озимый тритикале, озимый рапс, озимая сурепица, а также зимующий горох и многолетний люпин, которые убирают весной на корм или запахивают как зеленое удобрение и после них возделывают основные поукосные культуры.

Пожнивными называют культуры, высеваемые по обработанному жнивью зерновых культур и используемые в том же году. В южных районах в качестве пожнивных культур высевают кукурузу, сорго, подсолнечник, различные смеси однолетних кормовых культур. В Нечерноземной зоне для пожнивных посевов пригодны лишь быстрорастущие и устойчивые к осенним заморозкам культуры — горчица белая, рапс, турнепс, масленичная редька, озимая сурепица, в Полесье Белоруссии и Украины — еще однолетний люпин.

К поукосным промежуточным относятся культуры, высеваемые после уборки однолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используются и для пожнивного сева.

Подсевными промежуточными называются культуры, высеваемые под покров зерновых культур и однолетних трав и убираемые в тот же год. Как подсевные используются вика, рапс, райграс однолетний, донник, пажитник, сераделла и некоторые другие.

Выбор промежуточных культур с учетом особенностей их биологии и агротехники определяется местными агроклиматическими ресурсами. К озимым промежуточным предъявляется в первую очередь требование быть устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки, рано трогаться в рост и быстро расти весной, к пожнивным и поукосным — быть засухоустойчивыми, быстро расти и хорошо переносить осенние заморозки, к подсевным — сохраняться под покровом основной культуры и быстро расти после освобождения от нее. Но при этих обязательных требованиях все они должны давать высокие устойчивые урожаи, с высоким экономическим эффектом, окупающим затраты на возделывание промежуточных культур.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2184; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.