Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Программирование урожаев сельскохозяйственных культур

Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно-технический процесс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

· Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

· Определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

· Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

· Расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

· Составление технологических карт;

· Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

· Учет урожая.

Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ),т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле:

У биол.= (1).

Убиол.- потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

R* 108- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;

Кф - коэффициент использования ФАР, %;

103- для перевода кг. в тонны;

g- калорийность биомассы, ккал/га;

102- приходящая ФАР 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания.

Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У=, где

У- урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га

W- стандартная влажность по ГОСТу, %

Стандартная влажность гороха по ГОСТу=80,0%.

а- сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология выращивания полевых культур | Приусадебное хозяйство
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 732; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.