Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Связь инфляции и безработицы

Фондоотдача основных средств отражает эффективность использования основных средств предприятия и рассчитывается по формуле: стр. 010 ф. 2/стр. 120 ф. 1

Стр. 010 ф. 2/стр. 620ф.1

Коэффициент оборачиваемости материальных запасов: стр. 010 ф.2/стр. 210 ф.1

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала: стр. 010 ф.2/стр. 490ф.1

Коэффициент оборачиваемости текущих активов: стр. 010 ф.2)/стр. 290ф.1

Коэффициент общей оборачиваемости капитала: стр. 010ф.2/стр. 300ф.1

Вопрос. Гетеродоксальный тип преобразований

Вопрос. Градуализм

Вопрос. Шоковая терапия

Вопрос. Типы макроэкономических трансформаций

Вопрос. Гетеродоксальный тип преобразований

Вопрос. Градуализм

Вопрос. Шоковая терапия

Вопрос. Типы макроэкономических трансформаций

Классификацию и номенклатуру ферментов и ферментных препаратов.

Таблица 4. Общая характеристика основных минеральных веществ.

Таблица 3. Общая характеристика жиров.

Таблица 2. Общая характеристика углеводов

Таблица 1. Общая характеристика белков

Каналы передачи, их классификация и основные характеристики

Каналом передачи называется совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу сигналов электросвязи в определенной полосе частот или с определенной скоростью передачи между оконечными или промежуточными пунктами телекоммуникационных сетей.

Каналы передачи (далее просто «каналы») классифицируются:

- по методам передачи сигналов электросвязи различают аналоговые и цифровые каналы. Аналоговые каналы, в свою очередь, подразделяются на непрерывные и дискретные в зависимостиот изменения представляющего (информационного) параметра сигнала. Цифровые каналы делятся на каналы с использование импульсно-кодовой модуляции (ИКМ),каналы с использованием дифференциальной ИКМ и каналы на основе дельта-модуляции; каналы, в которых на одних участках используются аналоговые, а на других цифровые методы передачи сигналов, называются смешанными каналами передачи;

- в зависимости от скорости передачи и соответствия параметров каналов установленным нормам различают основной цифровой канал, первичный, вторичный, третичный, четверичный и пятеричный цифровые каналы;

- по виду среды распространения сигналов электросвязи различают: проводные каналы, организованные по кабельным и, реже, воздушным линиям связи, и каналы радиосвязи, организованные по радио, радиорелейным и спутниковым линиям связи.

Каналом электросвязи называется комплекс технических средств и среды распространения, обеспечивающий передачу первичных сигналов электросвязи от преобразователя сообщения в первичный сигнал до преобразователя первичного сигнала в сообщение.

Канал может характеризоваться тремя параметрами:

1) эффективно передаваемой полосой частот, которую канал способен пропустить с выполнением требований к качеству передачи сигналов;

2) временем, в течение которого канал предоставлен для передачи сигналов или сообщений;

3) динамическим диапазоном

,

где - максимальная неискаженная мощность, которая может быть передана по каналу; ‑ минимальная мощность сигнала, при которой обеспечивается необходимая защищенность от помех.

Произведение трех рассмотренных параметров канала называется его емкостью. Сигнал может быть передан по каналу, если его емкость не менее объема сигнала. Возможна деформация одного из параметров сигнала, позволяющих согласовать его объем с емкостью канала.

Канал характеризуется защищенностью

,

где ‑ мощность помех в канале.

Пропускная способность канала описывается выражением

,

где ‑ эффективно передаваемая полоса частот канала; ‑ средняя мощность передаваемого по каналу сигнала.

Остаточное затухание канала представляет собой алгебраическую сумму затуханий и усилений всех участков канала и измеряется на определенной для каждого канала измерительной частоте. В процессе эксплуатации остаточное затухание отклоняется от номинального под воздействием различных факторов.

Полоса частот канала, в пределах которой остаточное затухание отличается от номинального не более чем на некоторую величину , называется эффективно передаваемой полосой частот(ЭППЧ). В пределах ЭППЧ нормируются допустимые отклонения остаточного затухания от номинального значения. Наиболее распространенным способом нормирования является использование «шаблонов» допустимых отклонений остаточного затухания (см. рисунок). На рисунке приняты следующие обозначения: - частота, на которой определяется номинальное значение остаточного затухания; , ‑ нижняя и верхняя граничные частоты ЭППЧ; 1, 2 ‑ границы допустимых отклонений остаточного затухания; 3 – измеренная частотная зависимость остаточного затухания.

При передаче ряда сигналов большое влияние оказывает фазочастотная характеристика канала – зависимость фазового сдвига между выходным и входным сигналами от частоты. Поскольку непосредственное измерение фазового сдвига затруднено, для оценки фазовых искажений часто используется частотная характеристика группового времени прохождения

,

где ‑ ФЧХ.

На рисунке в качестве примера представлены ФЧХ (1) и групповое время прохождения (2) канала.

Частотные характеристики остаточного затухания, фазового сдвига или группового времени прохождения определяют линейные искажения, вносимые каналом передачи.

Для оценки линейных искажений на передаваемые сигналы используются спектральные либо временные представления сигналов. Временные характеристики канала – переходная и импульсная.

При передаче импульсных сигналов (телеграфных, передачи данных) или факсимильных и телевизионных сигналов, для правильного приема которых необходимо точное восстановление их формы, качество канала удобнее оценивать по временным характеристикам; при передаче телефонных сигналов и сигналов звукового вещания, для которых важно восстановить на приеме спектральную плотность передаваемого сигнала, качество канала удобнее оценивать по частотным характеристикам. Метод оценки по частотным характеристикам (спектральный метод) находит более широкое применение, так как проще определить характеристики каскадного соединения звеньев и провести измерения с заданной точностью.

В идеальном случае отсутствие линейных искажений в канале соответствует постоянной АЧХ и линейной ФЧХ (условия неискаженной передачи).

Зависимость мощности, напряжения, тока или их уровней на выходе канала от мощности, напряжения, тока или их уровней на входе канала называется амплитудной характеристикой (АХ).Под АХ канала понимается также зависимость остаточного затухания канала от уровня сигнала на его входе, измеренная при некоторой обусловленной постоянной частоте измерительного сигнала на входе канала.

Обычно АХ имеет три участка:

1) Нелинейный участок при малых значениях напряжения или уровней сигнала на входе канала; объясняющаяся соизмеримостью напряжения или уровня сигнала с шумами самого канала; обычно не влияет на качество передачи.

2) Линейный участок.

3) Участок с существенной нелинейностью при значениях входного напряжения (уровня) сигнала выше максимальных,для которых характерно появление нелинейных искажений. Нелинейные искажения проявляются в возникновении гармоник или комбинационных частот входного сигнала. По АХ можно лишь приблизительно оценить величину нелинейных искажений. Более точно величина нелинейных искажений в каналах оценивается коэффициентом нелинейных искаженийили затуханием нелинейности

или затуханием нелинейности

,

где ‑ действующее значение ‑ой гармоники сигнала. Кроме того, в технике многоканальных телекоммуникационных систем передачи широко используется понятие затухания нелинейности по гармоникам

,

где ‑ абсолютный уровень первой гармоники измерительного сигнала; ‑ абсолютный уровень ‑ой гармоники, обусловленной нелинейностью АХ канала.

Цифровые каналы характеризуются скоростью передачи, а качество передачи сигналов оценивается коэффициентом ошибки – отношением числа элементов цифрового сигнала, принятых с ошибками, к общему числу переданных элементов.

Каналы телекоммуникационных систем стремятся сделать универсальными, т.е. пригодными для передачи различного вида сообщений. Такими свойствами обладают типовые каналы, параметры и характеристики которых нормированы.

 

Белки Основные источники Степень усвояемости Биологическая ценность Суточная норма (70-90 г)
Животные белки Мясо и мясопродукты (кроме сала и жира), рыба,птица, молочные продукты, яйца Легкоусвояемые Полноценные 38,5-49,5
Растительные белки Зернобобовые культуры, овощи, листовая зелень. Орехи, семечки, крупы, хлеб. Легкоусвояемые Менее усвояемые Полноценные 31,5-40,5

Количество белковой пищи должно обеспечивать необходимую потребность организма в белке, ведь на его долю приходится около 20% сухой массы клетки.

Белки в организме выполняют пластическую функцию, т.е. являются основным строительным материалом. Часть белков используется и на энергетические нужды. Примерно 12% энергии, потребляемой организмом, мобилизуется благодаря белкам. Поэтому среднесуточная потребность в белке у взрослого человека составляет 1-1,5 г на 1 кг веса тела. 1 г белка при окислении высвобождает примерно 4 ккал энергии.

Следует помнить, что потребности в белках возрастают при беременности, инфекционных заболеваниях, авитаминозах, тяжелой физической нагрузке.

Усвоение белков зависит от кулинарной обработки пищи. Оптимальной температурой является 76o С, так как с увеличением температуры усиливается денатурация белка, что переводит его в менее усвояемые формы. Но, к сожалению, это не всегда достаточно для кулинарной обработки и большинство белковой пищи обрабатывается при 100o С.

В диетологии разработан ряд рекомендаций по этому поводу. Во-первых, не следует длительное время подвергать пищу высокотемпературной обработке. Во-вторых, лучше употреблять вареное и тушеное мясо, а не жареное. Мелко нарубленное, провернутое через мясорубку мясо более полезно, чем цельное. В-третьих, минимальной термической обработке следует подвергать и растительную пищу. Вышеперечисленные легкоусвояемые растительные белки целесообразней использовать в пищу в сыром виде. Сыр, яйца, мясо и рыбу, содержащие концентрированный животный белок, целесообразно употреблять с большим количеством сырых овощей и зелени. При этом белок равномерно распределяется на разветвленной поверхности клетчатки овощей, подвергаясь более эффективному воздействию пищеварительных ферментов, что способствует его наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, отрицательно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Избыточное белковое питание способствует развитию атеросклероза, накоплению в организме токсических продуктов распада белков (аммиак, мочевина и др.), снижает иммунитет, является одним из факторов онкологического риска.

Таким образом, как недостаток, так и избыток белка в питании вреден для здоровья.

Углеводы

3.2.Углеводы как важнейшие компоненты пищевого рациона

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона, которые выполняют в организме ряд функций:

· энергетическую (56% энергии организм получает за счет углеводов),

· пластическую,

· регуляторную.

В таблице 2 приведена общая характеристика углеводов.

Глюкоза является практически единственным поставщиком энергии для деятельности головного мозга. Гликоген - единственный углевод животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в печени животных, птиц, рыб. Есть он и в мышцах, но при созревании мяса убойных животных этот углевод разрушается.

Углеводы Представители Основные источники Степень усвоения Суточная норма (400-500г)
Простые сахара Моно- саха- риды Олиго- саха- риды Глюкоза Фруктоза Галактоза   Сахароза Мальтоза Лактоза Мед, сладкие фрукты, соки     Рафинированный сахар, варенье, джемы, кремы, конфеты   Усвояемые   50 - 100
Полисахариды   Крахмал   Гликоген   Клетчатка (балластные вещества) Хлеб, злаки, мучные изделия, картофель, крахмалсодержащие овощи Печень и мышцы животных и птиц Сырые овощи, листовая зелень Усвояемые     Неусвояемые 325 - 375    
               

Следует обратить внимание и на особенности переваривания углеводной пищи. Расщепление большинства углеводов начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны. Особенно это относится к олигосахаридам и крахмалу. Окончательное расщепление крахмала до глюкозы и ее всасывание происходит в кишечнике.

Моносахара, а более всего глюкоза, начинают всасываться в ротовой полости и нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие диетические рекомендации предполагают употребление фруктов, особенно сладких, в отдельные приемы пищи, не совмещать крахмалистую и белковую пищу.

Отдельного рассмотрения требует олигосахарид лактоза, который в больших количествах содержится в коровьем молоке (5 %). У некоторых людей с возрастом желудочно-кишечный тракт перестает вырабатывать фермент, который расщепляет этот молочный сахар. Эти люди не переносят молоко, но могут благополучно пить кефир, где этот сахар потреблен кефирными дрожжами.

Из усвояемых полисахаридов особое место занимает крахмал, на долю которого приходится до 80 % потребления углеводов.

К неусвояемым углеводам, помимо клетчатки, относятся целлюлоза, пектиновые вещества, лигнин и др. Хотя клетчатка в тонком кишечнике практически не усваивается, нормальный процесс пищеварения без нее невозможен. Она и другие балластные вещества создают благоприятные условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, нормализуют деятельность микрофлоры, способствуют выведению из организма холестерина. Клетчатка в некоторой степени снижает аппетит и создает чувство насыщения. Клетчатка и пектиновые вещества могут связывать кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие микроэлементы.

Оптимальное содержание балластных веществ в суточном рационе около 25 г, что легко обеспечивается потреблением сырых и сушеных фруктов, овощей, ягод, листовой зелени, хлеба грубого помола.

Недостаток в ежедневном рационе углеводов приводит к серьезным физиологическим изменениям:

· нарушениям функций центральной нервной системы,

· ослаблению умственной деятельности,

· атрофии мышц.

Избыток углеводов, особенно легкоусвояемых, является одной их причин нарушения обмена веществ, ведущих к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям современного человека.

Жиры

3.3.Жиры, их значение для функций организма.

Жиры - незаменимые продукты питания в обеспечении многообразных функций организма:

· энергетическую (дают 30-40% суточной калорийности рациона),

· пластическую,

· резервную,

· защитную,

· регуляторную.

Жиры - это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, растворимые и нерастворимые в воде.

В таблице 3 приведена общая характеристика жиров животного и растительного происхождения.

Группы жиров по происхождению Основные источники Физические свойства Химический состав Степень перевари-вания и всасыва-ния Суточная норма (всего 40-60 г)
Животные жиры Сало, жир, cливочное масло, сыр, сметана, сливки, колбаса, жирная свинина Высокая температура плавления, твердые вещества Насыщенные жирные кислоты Менее высокая 20-30
Растительные жиры Растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др., орехи, овсяная и гречневая крупы Низкая температура плавления, в основном, жидкие вещества Ненасыщен- ные жирные кислоты Более высокая 20-30

Жирные кислоты, выступая основным компонентом жиров, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты, такие, как стеариновая, пальмитиновая и др., могут частично синтезироваться в организме и называются заменимыми.

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, такие, как линоленовая, линолевая, арахидоновая и др., не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми.

В состав пищевых продуктов входят и так называемые невидимые жиры (в мясе, рыбе, молоке и т.п.). Поэтому часть суточного рациона жиров должна приходиться на эти невидимые жиры и специальные кулинарные жиры и маргарины. В сутки взрослому человеку необходимо 80-100 г жира.

Биологическая ценность пищевых жиров определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью перевариваться и всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Напомним, что для кулинарной обработки жиров лучше использовать нерафинированное масло.

Кратковременное нагревание повышает усвояемость тугоплавких жиров. Нагревание растительных жиров, наоборот, уменьшает их биологическую ценность, так как разрушает полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые витамины. При длительной тепловой обработке (более 30 мин) образуются токсические продукты окисления жирных кислот. При нагревании жира выше 200o С и многократной тепловой обработке в нем появляются канцерогенные вещества.

Длительное ограничение потребления жиров приводит к ослаблению иммунитета, нарушению деятельности нервной системы, сокращению продолжительности жизни. Избыточное их потребление, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза, ожирению, нарушению обмена веществ.

3.4.Витамины

Витамины представляют собой биологически активные вещества, имеющие большое значение для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются катализаторами действия ферментов и гормонов, способствуют правильному обмену веществ, повышают умственную и физическую работоспособность, обеспечивают выносливость организма и устойчивость к инфекциям.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей. Некоторые из них депонируются в тканях и расходуются по мере необходимости. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому даже отсутствие их в пище не вызывает патологических изменений в организме.

С химической точки зрения витамины делят на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные вещества. К первым относятся некоторые витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, ВС), витамин РР и С. Ко вторым - витамин А, D, Е, К. К третьим - витамин Р, В15, В4, В8 и др.

Дефицит какого-либо витамина вызывает нарушение обмена веществ и на первых порах не проявляется во внешних признаках. Постепенно развивающиеся гиповитаминозы (снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами) в дальнейшем могут привести к тяжелым патологическим состояниям - авитаминозам. Следствием таких изменений является снижение устойчивости организма к действию повреждающих факторов.

Различают первичные и вторичные гиповитаминозы. Первичные гиповитаминозы обусловлены недостаточным поступлением в организм витаминов с пищей в результате питания рафинированными продуктами, недостаточным потреблением растительной пищи, неадекватной кулинарной обработкой и длительным неправильным хранением продуктов.

Вторичные гиповитаминозы развиваются в результате нарушения деятельности органов пищеварительной системы, печени, при некоторых инфекциях и применении лекарств (например, ацетилсалициловая кислота - аспирин - усиливает выведение витаминов из организма с мочой).

В зимне-весенний период возникает сезонный гиповитаминоз, который имеет весьма широкое распространение. В этот период в рацион желательно дополнительно вводить витамины.

Применение аптечных витаминных препаратов должно быть очень осторожным, так как их передозировка может давать болезненные явления гипервитаминоза.

Так, передозировка, казалось бы, безобидной аскорбиновой кислоты приводит к обострению инфекционно-аллергических заболеваний, повышает свертываемость крови, вплоть до тромбообразования, оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни.

К особо тяжелым отравлениям приводит передозировка синтетических витаминов А и D. Кроме того, химически синтезированные витамины значительно хуже усваиваются организмом, чем витамины, содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и лекарственных растениях. В растительных продуктах витамины содержатся в природном комплексе с другими биологически активными веществами, значительно повышающими их усвояемость.

Для компенсации сезонного гиповитаминоза в рацион рекомендуется включать свежевыжатые соки корнеплодов (моркови, свеклы, репы и др.), которые успешно хранятся до поздней весны следующего года, квашеную капусту, сок облепихи, клюкву. Водные настои таких лекарственных растений, как крапива, земляника, плоды шиповника, рябины, черной смородины, являются природными поливитаминными препаратами, не приводящими к явлениям гипервитаминоза.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания, а также вследствие нерационального питания.

Для того чтобы свести к минимуму потери витаминов при кулинарной обработке, надо учитывать ряд следующих факторов:

· многие витамины разрушаются при ультрафиолетовом облучении, поэтому нарезанные овощи и салаты следует защищать от солнечного света;

· многие витамины окисляются при контакте с кислородом воздуха, поэтому нарезать овощи и зелень необходимо непосредственно перед приготовлением пищи, а не заранее;

· некоторые витамины инактивируются при контакте с металлами, особенно с железом и медью, поэтому готовить пищу желательно в эмалированной, керамической посуде или посуде из огнеупорного стекла;

· витамины разрушаются при постепенном и особенно длительном нагревании, поэтому овощи необходимо засыпать в уже кипящую воду, а зелень добавлять в готовое блюдо.

Овощные блюда следует подвергать минимальной тепловой обработке. Желательно отдавать предпочтение сырым вегетарианским блюдам.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических условий проживания, состояния здоровья.

3.5. Минеральные вещества

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7-1,5 % съедобной части пищевых продуктов. Они не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человека невозможна.

Роль минеральных веществ в организме человека разнообразна. Они играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. Минеральные вещества входят в состав гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани. В виде ионов минеральные вещества участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови и т.д.

Минеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы, Макроэлементы - Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S - содержатся в пище в относительно больших количествах. Микроэлементы - Fe, Zn, J, F, Cu - в незначительных.

В таблица 4 дана общая характеристика основных минеральных веществ.

Элемент Основные источники Основные функции
Ca Молочные продукты, рыба, злаки, орехи, фрукты Составляет основу костной ткани, влияет на процессы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем
P Молоко, рыба, хлеб Входит в состав белков, костной ткани, принимает участие в обмене энергии
Mg Орехи, овес, ячмень, фасоль, овощи, листовая зелень Участвует в формировании костей, регуляции нервной ткани, в обмене углеводов и энергии
Na Поваренная соль, свежие овощи Регулирует кровяное давление, водный обмен, активизирует пищеварительные ферменты
K Сухофрукты, горох, фасоль, виноград Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует ряд ферментов
Cl Поваренная соль, хлеб Участвует в образовании желудочного сока, плазмы крови, активизирует ряд ферментов
S Белковые пищевые продукты Входит в состав аминокислот, гормонов и витаминов
Fe Мясо, злаки, бобовые, клюква, земляника, абрикосы Участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов
Zn Бобовые, злаки, дрожжи, печень животных и птиц Входит в состав гормона инсулина, участвует в углеводном обмене
I Морская капуста, рыба и др. морские продукты, яйца, овощи. Участвует в образовании гормона щитовидной железы
F Морская рыба, чай Входит в состав костной ткани
Cu Печень, яичный желток, зеленые овощи Кроветворный элемент, способствующий транспорту железа в костный мозг

 

3.6.Непищевые компоненты.

Характеризуя пищевые продукты, нельзя не упомянуть о непищевых веществах, играющих достаточно серьезную роль в пищеварении и отражающихся на состоянии здоровья человека.

О роли балластных соединений в питании было уже достаточно сказано. Напомним лишь, что они являются необходимыми компонентами пищи и способствуют нормальному процессу пищеварения.

К защитным компонентам пищевых продуктов относятся вещества, участвующие в обеспечении барьерных функций тканей. Это витамины А, С, Р, Е и группы B.

Веществами, участвующими в защите организма от патогенных микроорганизмов и вирусов, являются фитонциды. Это растительные соединения, которые не усваиваются в организме человека. Они транзитом проходят через весь желудочно-кишечный тракт и обезвреживают микроорганизмы. Фитонциды есть в горчице, хрене, чесноке, луке, петрушке, капусте, свекле, моркови, цитрусовых, облепихе, красной и черной смородине, землянике, клюкве, бруснике. Все фитонциды, кроме фитонцидов чеснока, очень неустойчивы и разрушаются при длительном хранении.

К защитным компонентам пищи относятся и соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. Они находятся в витаминах В15, В12, РР, В2. Очень важны вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты. Это балластные вещества, бета-стирол, содержащийся в растительных маслах, комплекс витаминов А, С и Е, витамин K.

Источниками защитных веществ являются молоко, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, яичный белок, растительные масла, овсяная и гречневая крупы, листовые овощи, свекла, морковь, тыква, крыжовник, облепиха, шиповник. Желательно, чтобы защитные вещества попадали в организм человека в комплексе.

Однако, в продуктах питания содержатся и вещества, противодействующие проявлению положительного эффекта защитных веществ. Это биогенные амины, которые находятся во многих сортах сыра, шоколаде, томатах, ананасах, красных винах, холестерин, содержащийся в жирах, жирном мясе, кофе и чае.

Следует помнить, что антипищевые вещества не обладают токсичностью, но блокируют и тормозят усвоение многих нутриентов.

Особого внимания заслуживают компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм. Это природные токсические соединения и канцерогенные вещества.

Среди природных токсических соединений распространены лектины, цианогенные амины и соланин.

Лектины нарушают всасывание в тонком кишечнике. Они повышают проницаемость стенок кишечника, что приводит к проникновению чужеродных веществ в кровь, вызывая при этом склеивание эритроцитов. Эти вещества содержатся в бобовых, арахисе, проростках растений, икре рыб. Тепловая обработка разрушает их практически полностью.

Цианогенные амины содержатся в ядрах косточек миндаля, абрикосов, вишни. В результате разрушения аминов происходит выделение синильной кислоты. Это происходит, например, при длительном хранении наливок, настоянных на плодах с косточками.

Соланин образуется в позеленевших клубнях картофеля.

Канцерогенные вещества - это полициклические ароматические углеводы, образующиеся в обугленных участках пищевых продуктов, в перегретых жирах, в продуктах копчения. Они содержатся в продуктах, которые хранятся при недостаточно низкой температуре, могут образовываться в растениях, выросших на почве, обильно удобренной азотистыми соединениями (нитратами), особенно их много в свекле и листовых овощах.

3.7.Вода

Организм взрослого человека на 60% состоит из воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции. Содержание воды в организме, каждом органе ткани строго регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и воды - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Питьевой режим человека определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания.

Для здоровья вреден как недостаток воды, так и ее избыток. При недостатке воды в организме происходит некоторое сгущение крови, что негативно сказывается на кислородном и тканевом питании, затрудняется работа почек из-за образования более концентрированной мочи, ухудшается работа мозга (он содержит 80 % воды).

При избытке же воды усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с большой перегрузкой из-за увеличения объема крови.

В течение суток в результате различных обменных процессов организм теряет вместе с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом примерно 2-2,5 литра воды. В исключительных случаях - при тяжелой физической работе, в жару, при большом потреблении жидкостей - потери воды могут увеличиваться до 10 литров.

Около 1 литра воды восстанавливается с помощью воды, содержащейся в пищевых продуктах, и воды, образующейся в результате окисления жиров, углеводов и даже белков. Поэтому на долю жидких продуктов приходится 1-1,5 литра воды. Сюда входит вода в напитках (чай, кофе, соки, компоты, минеральная вода) и в супах.

Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться равномерного употребления воды в течение всего дня. В жару или при усиленной физической работе лучше употреблять минеральную воду, сильно разбавленный фруктовый либо ягодный сок, слегка подсоленную водопроводную или газированную воду.

Стакан холодной воды, выпитой натощак, усиливает сокращение кишечника, что помогает преодолевать привычные запоры.

Очень холодное питье после обильной жирной еды вызывает длительное нахождение пищевого комка в желудке. Разбавленная теплой или горячей водой пища быстрее покидает желудок. Нежелательным является и питание всухомятку. Бутерброды, сухари, баранки и т.п. следует запивать во время еды.

Большое значение для поддержания здоровья имеет и качество воды. Одним из важных показателей воды является содержание в ней минеральных солей. Обычно в воде содержатся ионы Ca, Mg, S, Cl, Fe, Mn, Cu и др.

Водопроводная вода, проходя централизованную систему очистки, хлорируется, насыщается солями железа. Жесткая вода содержит большое количество карбонатов кальция и магния. Поэтому для очищения воды в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры. Следует помнить, что при кипячении воды в осадок выпадает не все количество примесей. Длительное отстаивание сырой воды приводит к растворению в ней хлора.

 

По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии.

 

· Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза

· Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.

· Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.

· Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

· Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа

· Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.

 

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции, поэтому, например, лиазы способны катализировать и обратную реакцию — присоединение по двойным связям.

 

Номенклатура

 

Из более чем 2000 известных в настоящее время ферментов в промышленности используется около 30. Основная часть ферментов, поступающих на мировой рынок, приходится на долю гидролаз.

основным потребителем ферментов является пищевая промышленность. Главное место среди ферментов для пищевой промышленности занимают глюкоизомераза и глюкоамилаза, составляющие около 50 % рынка пищевых энзиматических препаратов.

 

 

Микроорганизмы - продуценты ферментов.

 

Для промышленного получения ферментных препаратов используют как природные штаммы микроорганизмов, выделенные из естественных объектов, так и мутантные штаммы. Продуцентами ферментов могут быть различные микроорганизмы: бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты. Микроорганизмы могут синтезировать одновременно целый комплекс ферментов, но есть и такие, особенно среди мутантных штаммов, которые являются моноферментными и образуют в больших количествах только один фермент.

 

Поскольку микробные ферменты являются малообъемными препаратами относительно невысокой стоимости, методы, применяемые для их производства, обычно осуществляются с использованием биореакторов. В большинстве случаев ферменты получаются при ферментации с одноразовой загрузкой, длящейся от 30 до 150 часов. В процессе выращивания продуцентов ферментов, последние могут

накапливаться внутри клеток или же секретироваться во внешнюю среду.

 

основными продуцентами ферментов в промышленных масштабах являются микроорганизмы относящиеся к роду Aspergillus и Bacillus.

 

АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Амилазы находят применение почти во всех областях, где перерабатывается крахмалсодержащее сырье. Амилазы используют для осахаривания зернового и картофельного крахмала. Самым большим потребителем амилолитических ферментов является спиртовая и пивоваренная промышленности, где в настоящее время солод успешно заменяется амилолитическими ферментными препаратами. Эти препараты используются в хлебопечении, а также в крахмалопаточном производстве для получения различных видов паток и глюкозо-фруктозных сиропов. Высокоочищеииые амилазы применяются для аналитических целей в медицине. Амилолитические ферменты могут применяться в виде поверхностных и глубинных культур, жидких концентратов, сухих препаратов различной степени очистки.

 

ПЕКТОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Пектолитические ферменты широко используются в различных отраслях народного хозяйства. Процесс гидролиза пектиновых веществ имеет большое значение для переработки плодов, ягод и овощей. Использование пектолитических ферментов позволяет резко повысить сокоотделение при производстве осветленных соков из плодов и ягод, особенно из тех, которые не имеют собственных пектолитических ферментов и содержат повышенные количества пектина. Использование пектолитических ферментов позволяет на 5—25 % повысить выход сока с единицы перерабатываемого сырья, что дает очень высокий экономический эффект. При изготовлении фруктово-ягодных напитков с мякотью с помощью пектолитических ферментов можно сиять нежелательный желирующий эффект который не позволяет получать концентрированные жидкие соки из-за высокого содержания пектина. Пектолитические ферменты используются в виноделии для увеличения выхода сока из сырья и интенсивности окраски.

 

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Гидролиз целлюлозы дает глюкозу, которую можно использовать для производства пищевых и кормовых белковых препаратов, получать из нее спирт для энергетических целей, а также она может стать исходным продуктом для производства глюкозо-фруктозных сиропов. Целлюлолитические ферменты с успехом применяют в самых различных производствах (пивоваренная, пищеконцентратная промышленность, хлебопечение, кормопроизводство и др.), где сырьем являются растительные материалы или отходы переработки растений. Использование целлюлаз повышает выходы целевого продукта и позволяет подойти к созданию безотходных технологий.

 

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

Ферменты, обладающие способностью гидролизовать белки, широко используются в самых различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Протеиназы применяются в пищевой технологии, где идет процесс с использованием микроорганизмов. Введение в процесс протеиназ позволяет в результате гидролиза белков обрабатываемого сырья обеспечить дрожжам нормальные условия жизнедеятельности, что улучшает весь технологический процесс, особенно в пивоварении, спиртовой промышленности, виноделии. Внесение в тесто небольших количеств амилаз и протеиназ увеличивает газообразование, улучшает аромат, позволяет сократить процесс тестоведения. Широко применяются протеиназы для снятия различного рода белковых помутнений в пивоварении и виноделии и для ускорения фильтрационных процессов. В мясной, рыбной промышленности и в кулинарии используются не только микробные протеиназы, но и протеиназы, получаемые из растительного и животного сырья. Самая большая потребность в протеолитических ферментах связана с их использованием в составе синтетических моющих средств (СМС). Протеолитические препараты применяются для приготовления питательных и диагностических сред, для изготовления ряда лечебных сывороток и вакцин.

 

ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮКОЗООКСИДАЗУ

 

Применение этих препаратов связано с необходимостью в ряде случаев удалять из продуктов глюкозу. При приготовлении яичного порошка или мясных изделий в высушенном состоянии происходит потемнение готового продукта в связи с образованием меланоидинов при высокой температуре (соединения глюкозы со свободными аминокислотами). Обработка продукта перед сушкой глюкозооксидазой позволяет перевести глюкозу в глюконовую кислоту, что исключает образование повышенной цветности в сухом продукте. Очищенные препараты глюкозооксидазы могут быть использованы как лекарственное средство при обработке наружных ран и ожогов.

 

ПРЕПАРАТЫ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ

 

Полноценным заменителем сахарозы может служить инвертный сахар, который можно получить не только из сахарозы, ио и из крахмала путем последовательной обработки его ферментами. Наиболее часто в качестве источника глюкозоизомераз используют актиномицеты. В подавляющем числе случаев глюкозоизомераза является внутриклеточным ферментом, накопление которого в клетке совпадает с накоплением биомассы продуцентом и обычно соответствует 16—20 ч роста культуры. Буквально для нескольких продуцентов наблюдается выход глюкозоизомеразы во внешнюю среду, но он, как правило, совпадает с началом автолитических процессов в культуре и соответствует 3—7 сут роста микроорганизма.

 

ПРЕПАРАТЫ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ

 

Препараты β-фруктофуранозидазы применяются в технологических процессах, где необходима инверсия сахарозы. Наиболее широко фермент используется в кондитерской промышленности. Эти изделия быстро черствеют при хранении, так как с потерей влаги наблюдается явление кристаллизации сахарозы. Если в рецептуру добавлять β –фруктофуранозидазу, то будет происходить медленный гидролиз сахарозы уже в готовой конфете. Есть данные по применению фермента в хлебопечении. Использование препарата улучшает аромат, пористость и внешний вид хлеба. Препараты фермента используются при приготовлении иивертных сиропов в ликероводочной и особенно в безалкогольной промышленности с концентрацией сахара до 72—73 %. Сиропы такой концентрации можно приготовить, не инвертируя сахарозу, но они очень быстро кристаллизуются, что затрудняет работу с ними. Фермент может использоваться как аитикристаллизатор при изготовлении сгущенного молока, искусственного меда, плодово-ягодных морсов, соков, экстрактов и варенья.

 

Технологические схемы получения ферментов.

Производство ферментных препаратов микробного происхождения может осуществляться поверхностным и глубинным методами.

 

Поверхностный метод заключается в культивировании микроорганизмов на поверхности увлажненной стерилизованной сыпучей питательной среды, размещенной в кюветах. Инкубацию микроорганизмов ведут в специальном термостатируемом цехе при постоянном контроле в нем температуры, влажности и расхода воздуха. Основные параметры поверхностного способа получения ферментов приведены на слайде.

 

Для выращивания продуцентов ферментов глубинным методом в промышленных условиях используют ферментаторы из нержавеющей стали, снабженные устройствами для перемешивания и подачи в жидкую питательную среду стерильного воздуха.

 

Глубинный способ ведения процесса имеет ряд существенных преимуществ перед поверхностным культивированием, т. к. позволяет существенно автоматизировать процесс, в ряде случаев значительно сократить объёмы отходов, проводить процесс непрерывно, сократить в 2 – 4 раза площади цехов, а также позволяет использовать анаэробных продуцентов.

 

Сначала ферментатор заполняют питательной средой, стерилизуют ее, затем засевают чистой культурой, подаваемой из специального генератора. Для предотвращения инфицирования в ферментере поддерживают повышенное давление наряду с оптимальными значениями рН, температуры, окислительно-восстановительного потенциала и другими условиями культивирования. Основные параметры глубинного способа получения ферментов приведены на слайде.

 

 

Культура микроорганизмов, выращенная поверхностным способом, и культуральная жидкость после глубинного культивирования содержат большое количество балластных веществ. Выделение и очистка ферментов – трудоёмкий и дорогостоящий процесс поэтому, если ферментный препарат можно использовать в виде неочищенной культуры микроорганизмов, его очистку не проводят. В таких отраслях, как спиртовая и кожевенная, целесообразнее использовать именно неочищенную культуру микроорганизма; то же самое можно сказать и об использовании культур микроорганизмов в сельском хозяйстве при приготовлении комбикормов и при непосредственной обработке кормов на фермах.

В большинстве отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, пивоварении, виноделии, сыроделии, крахмало-паточном и сокоэкстрактном производствах), а также в микробиологической промышленности и особенно медицине можно использовать только очищенные препараты ферментов, частич­но или полностью освобожденные от балластных веществ.

Исходным материалом для получения очищенных ферментных препаратов может служить фильтрат культуральной жидкости, реже – биомасса продуцента или водный экстракт из поверхностной культуры продуцента. Ферментные препараты могут быть получены в виде порошков или жидких концентратов. В процессе выделения происходит повышение доли активного белка в общей массе препарата, т. е. увеличивается его удельная активность.

 

 

Например, в таблице представлены основные этапы выделения высокоочищенной протеиназы из технического препарата Г3х. Эта схема позволяет получить с высоким выходом (до 22 %) очищенный препарат внеклеточной нейтральной протеиназы из В. subtilis, которая относится к металлопротеиназам.

 

 

Блок-схему получения ферментных препаратов.

 

Схема очистки фермента от балластных веществ сводится к освобождению его от нерастворимых веществ, сопутствующих растворимых веществ и других ферментов. Процессы получения очищенных препаратов из поверхностных и глубинных культур несколько различны. Из поверхностных культур труднее получить высокоочищенные препараты из-за большого количества балластных веществ. Из глубинных культур получить очищенные препараты несколько легче, но при этом приходится вести выделение из разбавленных растворов, если выделение ферментов проводится из жидкой части культуры. Выделение осложняется, если фермент внутриклеточный, и тогда необходимо разрушать клетки микроорганизмов.

Принципиальную схему выделения и очистки ферментов из глубинных и поверхностных культур микроорганизмов можно представить в виде следующей схемы.

Из нее ясно, что экстракт из поверхностной культуры или фильтрат культуральной жидкости является исходным материалом для получения препаратов ферментов различной степени очистки. На первом этапе выделения отходом процесса является нерастворимая часть культуры – биошрот, содержащий нерастворимые включения среды и биомассу продуцента.

 

- Далее в зависимости от свойств выделяемого фермента и сопутствующих ему балластных веществ при получении очищенных ферментных препаратов комбинируют различные приемы и методы, такие, как термическое фракционирование,осаждение органическими растворителями и солями, очистка на молекулярных ситах, ионообменная хроматография, электрофорез и др.

 

Технологическая схема получения очищенных ферментных препаратов

 

еще одна технологическая схема получения препаратов из поверхностной и глубинной культур в виде жидких концентратов, сухих технических препаратов, получаемых сушкой распылением, и препаратов, осажденных органическими растворителями.

 

Фильтрат охлажденной культуральной жидкости собирается в основном сборнике и по мере надобности передается в сборник небольшой вместимости перед поступлением в подогреватель вакуум-выпарной установки пленочного типа. Концентрат культуральной жидкости с содержанием сухого вещества 6 – 10 % поступает в сборник концентрата. Для получения сухого технического препарата концентрат направляют в башню распылительной сушилки 8. Сухой препарат через циклон 10,бункер 11 и шнек 12 попадает на стадию стандартизации, фасования и упаковывания.

Для получения более очищенного препарата концентрат из сборника подается на осаждение органическим растворителем. Предварительно концентрат охлаждают в теплообменнике до температуры 2 – 3 °С и подают через дозатор в осадитель. Одновременно в осадитель дозируется охлажденный растворитель. Образовавшийся осадок отделяют на сепараторе 16. Надосадочную жидкость направляют на регенерацию, а осадок – на промывку спиртом и повторное сепарирование. Промытый осадок высушивают в вакууме, измельчают, взвешивают, смешивают с наполнителем и направляют на фасование и упаковывание.

При получении ферментных препаратов из культур микроорганизмов, выращенных поверхностным способом, процесс очистки начинается с экстракции ферментов водой. Нерастворимый осадок высушивают и в виде сухого биошрота утилизируют на корм скоту.

Экстракт с содержанием сухого вещества 7 – 14 % при получении из него сухих препаратов не нуждается в дополнительном концентрировании и поэтому может быть сразу направлен на распылительную сушку с целью получения технического препарата, или же экстракт направляется в охладитель, а затем на осаждение органическими растворителями или солевыми растворами. Из экстракта можно получать стабильный жидкий концентрат с содержанием сухого вещества 50%, для чего экстракт направляют в сборник, затем в подогреватель и на вакуум-выпарную установку. Готовый жидкий концентрат фасуют в специальные емкости и направляют на склад готовой продукции. Из глубинной культуры можно также получать жидкие концентраты, например, методом ультрафильтрации.

Существуют многочисленные схемы получения ферментных препаратов различной степени очистки, вплоть до кристаллических и гомогенных препаратов. Такие схемы, созданные в различных странах мира, в большинстве своём очень сложны и сочетают в себе самые различные комбинации технологических приёмов. Поэтому давать какие-то общие рекомендации крайне трудно, и в каждом конкретном случае необходимо проводить кропотливые исследования на всех стадиях выделения фермента из данной культуры продуцента. Только в результате такой работы можно придти к практическим рекомендациям, которые будут справедливы только для данного фермента, данной культуры микроорганизма и для данной среды.

Переходная экономика – это период, в течение которого происходит процесс преобразования одного типа экономических отношений в другой.

Макроэкономическая стабилизация в условиях перехода к рыночным отношениям приобретает свои особенности:

Во-первых, она направлена на преодоление не столько кризисных явлений как фазы экономического цикла, сколько системного кризиса, охватывающего различные стороны социальной, экономической и общественно-политической жизни, имеющего разные причины появления.

Во-вторых, для стран с переходной экономикой характерна особая глубина и острота макроэкономической нестабильности.

В-третьих, макроэкономическая стабилизация в переходном периоде - не просто набор экономических мер и на этой основе достижение определенных макроэкономических показателей, а одновременно и формирование новой системы экономических отношений. В этом смысле она носит не только функциональный, но и трансформационны й характер. Макроэкономическая стабилизация способствует переходу от одной системы хозяйствования к другой, т.е. является важным элементом системных преобразований в экономике.

Несмотря на универсальность общих характеристик макростабилизации, содержательный набор ее элементов (инструментов), а также последовательность этапов их осуществления могут различаться. В зависимости от этого выделяются разные варианты макростабилизации в условиях переходной экономики:

Линейный тип экономических преобразований - это развитие, характерными принципами которого являются поступательность, устойчивость, непрерывность прогресса, равновесие. Линейный подход предполагает устойчивое стабильное развитие экономики, которое протекает без резких колебаний, не допуская спадов производства, снижения уровня жизни населения. В этом случае программы экономического развития страны в переходный период разрабатываются в виде догоняющих индустриально развитые страны. Технология такого перехода осуществляется путем воспроизведения готовых и успешно функционирующих форм собственности и хозяйствования в странах, относящихся к благополучным.

В экономической литературе к нелинейному типу развития обычно относят либеральный, монетаристский, или «шоковый» тип рыночных преобразований, имеется в виду его тесная связь - особенно на начальном этапе преобразований - с политикой «шоковой терапии».

Нелинейный тип экономических преобразований - это развитие, важнейшими принципами которого выступают неравновесность, дискретность, цикличность, случайность. Трансформация социально­-экономических процессов означает переход от одного состояния экономического развития к другому путем скачка в виде слома старого, сложившегося механизма функционирования экономики и введения нового. В период перехода от одного состояния развития к другому действие старых, разрушенных экономических отношений приостанавливается, а новые в силу своей слабости не могут направлять движение экономических процессов в нужном русле. В результате наступает период неопределенности.

Беспорядочность экономических процессов неизбежно приводит к неравновесности экономической системы, ее дискретности, возникновению элементов хаоса.

Технологию нелинейного изменения экономической системы можно описать с помощью такой ее категории, как бифуркация, то есть раздвоение, разделение. В экономической теории это положение используется при анализе поведения сложных систем. Основы возникновения переходных процессов с позиции нелинейного развития можно охарактеризовать как наступление периодов бифуркации. Они появляются тогда, когда сложные системы теряют устойчивость в окружающей среде, будучи выведенными из состояний, в которых они могли бы с комфортом пребывать практически до скончания века.

В процессе трансформации экономики переходного периода используются два основных типа развития: скачкообразно-революционный и эволюционно-реформистский. Первый выступает в виде шокового типа, второй - градуалистического. Кроме этих двух неизбежно возникает «третий путь» преобразования экономических процессов, который основывается на комбинации первых двух типов. К этому типу преобразований можно отнести гетеродоксальный.

Выражение «шоковая терапия» заимствовано из медицины и не является строгим научным термином для обозначения экономических процессов. Однако оно удачно описывает характерные особенности радикальных рыночных преобразований и поэтому широко употребляется в экономической литературе.

По мнению сторонников «шоковой терапии», невозможно преодолеть пропасть в два прыжка. Быстрая смена экономической системы позволит исключить «смутный» период, когда старые правила уже не действуют, а новые еще не заработали. Шоковая терапия предполагает радикальное преобразование всей экономической системы страны путем дерегулирования государственного управления экономикой и одновременного перевода хозяйствующих субъектов на рыночные условия функционирования с экстренным формированием рыночных институтов, либерализацией цен и полной приватизацией государственной собственности. Центральная идея концепции - создать такие условия хозяйствования, при которых деятельность экономических агентов, преследующих свои частные интересы, обеспечивает наиболее высокие результаты. При этом игнорируется решающий вопрос о том, каким образом реформы могут быть встроены в существующую экономическую систему.

Программа трансформации направлена, с одной стороны, на финансовую стабилизацию и перераспределение прав собственности путем приватизации, то есть на принятие мер по созданию макроэкономической среды функционирования экономики и правовых условий рационального поведения хозяйствующих субъектов, а с другой стороны - на радикальное расширение прав и предоставление экономических свобод в области предпринимательской деятельности путем либерализации хозяйственных взаимоотношений.

В целом полный комплекс реформ «шокового» типа включает следующие группы мероприятий:

1. Либерализация экономики, включая либерализацию цен, доходов и хозяйственной деятельности.

Либерализация экономики- это система мер по освобождению экономических процессов от регулирующей роли государства и созданию условий для свободного движения цен, обращения товаров и услуг, осуществления предпринимательской деятельности.

2. Разгосударствление производства путем преобразования отношений собственности и проведение ускоренной приватизации.

3. Обеспечение финансовой стабилизации, путем осуществления жесткой денежной политики, подавления инфляции.

4. Институциональные преобразования, направленные на создание условий, обеспечивающих функционирование рыночной системы (преобразование правовых институтов, разработка и внедрение новой системы управления народным хозяйством, формирования рыночной инфраструктуры в виде новых организаций и учреждений рыночного типа).

5. Создание открытой экономики - либерализация внешней торговли, сокращение тарифов, обеспечение свободного выхода на внешние рынки непосредственно производителей и увеличение за счет этого внешнеторгового оборота.

Концепция экономического реформирования «шокового» типа была разработана в 1970-е гг. специалистами МВФ для проведения рыночных реформ в развивающихся странах. Рыночные реформы увязывались с задачей выплаты ими огромных внешних долгов западным странам. Шоковые реформы опирались на монетаристскую стабилизацию, что позволяло западным кредиторам жестко контролировать экономическую политику стран-должников. В результате в 1980-е гг. западные кредиторы только в виде процентов получили от стран «третьего мира» более 700 млрд. долл. При этом экономическое положение большинства стран этой группы ухудшилось. В ряде стран, где имели место благоприятные условия, осуществление программы «шоковой терапии» давало приемлемые результаты, например, в Чили.

Именно эта программа «шоковой терапии» была выбрана постсоциалистическими странами Европы и России. Это объясняется тем, что:

- во-первых, международные экономические организации не располагали другими вариантами программ системных трансформаций.

- во-вторых, эта программа полностью отвечала экономическим и геостратегическим интересам стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в условиях распада мировой социалистической системы и развала СССР.

- в-третьих, выбор курса «шоковой терапии» бывшими социалистическими странами давал шанс получить им доступ к кредитным ресурсам МВФ и Мирового банка и позволял надеяться на поток способных обеспечить будущее рыночное процветание иностранных инвестиций.

Следует отметить, что в тот период был разработан ряд других альтернативных программ экономического реформирования. Так, бывший в то время советник правительства А. Ослунд называет пять конкурирующих групп, которые возглавляли Ю. Скоков, О. Лобов, Е. Сабуров, Г. Явлинский, Е. Гайдар. Каждая группа выдвигала свои программы, которые существенно отличались по-своему содержанию и целям. Первые две предполагали сохранение плановых рычагов в экономике. Но выбор был сделан в пользу наиболее рыночной и радикальной, поддерживаемой такими международными организациями, как МВФ и МБРР.

Понятие «градуализм» произошло от английского слова «gradual» ­постепенный. Градуализм - это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка. Сторонники этой концепции считают, что для создания рынка государство должно постепенно заменять элементы командно-административной экономики рыночными отношениями. По мнению градуалистов, это позволит смягчить процессы преобразований и избежать резкого снижения производства и жизненного уровня населения.

Градуалисты возражали против разрушения ранее существовавших институтов и отмены прежних правил экономического регулирования до того, как будут созданы новые институты и разработаны новые правила. Основным принципом градуалистического типа преобразований является не конечный пункт перехода, как в концепции «шоковой терапии», а сам процесс преобразования, последовательность структурных изменений с учетом капиталоемкости, длительности преобразований. Определяющим положением градуалистической стратегии является стабильность развития, недопущение спада объема производства, устойчивый выпуск продукции, непрерывное поступление ресурсов и инвестиций, необходимых для структурных изменений, а также создание условий для социальной адаптации населения в процессе экономических преобразований.

Примером такого типа являются реформационные преобразования в КНР. В Китае в качестве стратегического направления избрали «градуализм», т.е. постепенность и эволюционность экономических преобразований при сохранении политической стабильности. Хотя эта страна относится к посттоталитар

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типовые каналы мсп и их характеристики | Становление и развитие трудового законодательства в Советском государстве по кодексам РСФСР 1918, 1922 и 1971гг
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.289 сек.