Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути совершенствования производственной структуры предприятий. Производственная структура цехов




Производственная структура цехов

Производственная структу­ра цеха характеризуется составом его участков и особенностями ихвзаимосвязей в процессе производства продукции. На основе этого тип структуры цеха должен определяться принципом построения его участков. Следовательно, основными типами производственной структуры цехов являются предметный, технологический и пред­метно-технологический.

Особенностью предметного типа производственной структуры цеха является то, что между участками цеха отсутствуют какие-либо производственные связи, так как каждый участок построен по предметному принципу и каждый из них специализирован на изготовление определенного комплекта конструктивно-технологи­чески однородных деталей.

Технологический тип производственной структуры цеха характеризуется тем, что между производственными участками существуют тесные производственные связи, благодаря чему все участки вместе выпускают одну общую продукцию (комплект деталей).

Предметно-технологический тип производственной структуры цеха характеризуется тем, что в этом случае одни участки цеха строятся по предметному принципу, а другие—по технологиче­скому.

На рис. 12 схематически показаны соответственно предмет­ный (I), технологический (II) и предметно-технологический (III) типы производственной структуры цеха, состоящего из четырех участков.

При рассмотрении типов производственной структуры цехов необходимо иметь в виду возможность наличия таких цехов, производственные участки которых не построены по какому-либо определенному принципу, а имеют смешанный характер.

Производственная структура таких цехов тоже не будет иметь определенного типа и ее можно назвать смешанной.

Если изделия сложные, технология их изготовления многооперационная, то это приводит к усложнению производственной структу­ры цеха и потребует дополнительных усилий по управлению данным цехом.

Генеральный план (генплан) пространственной планировки предприятия в графическом исполнении характеризует эффектив­ность использования территории предприятия, размещения зданий (в первую очередь, производственных), сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог, наземных и подземных коммуникаций с соот­ветствующими пояснениями.

Наряду с задачами обеспечения экономической эффективности при проектировании новых предприятий и реконструкции действую­щих нужно исходить из установленных норм и требований технологического, противопожарного и санитарно-гигиенического характе­ра. При этом учитываются перспектива дальнейшего развития пред­приятия, географические, региональные и другие особенности. Критерием оптимальности планировки принимается максимум эффективности производства в целом, максимум загрузки оборудования, минимум себестоимости продукции, минимум грузооборота и т. д.

В последнем случае целевую функцию можно представить так:

где к— количество типоразмеров деталей, закрепленных за данным участком; Ni— годовая производственная программа по каждому i -му типоразмеру детали; g i—масса i-й детали; l i—длина маршру­та перемещения i-й детали.

Ускорение научно-технического прогресса, создание совершенно новых видов транспортных и передаточных средств, возможности внедрения комплексных систем механизации и автоматизации про­изводственных процессов, в частности внедрения ГАП, должны быть отражены в пространственной планировке предприятия, его цехов и производственных участков.

Ускорение НТП и рост объемов производства усиливают необходимость проведения мероприятий по совершенствованию производ­ственной структуры предприятия и его цехов по следую­щим основным направлениям:

1. Оптимально, экономически обоснованно централизовать и специализировать заготовительное производство как в рамках предприятий, так и в территориальном и межотраслевом разрезе.

2. Шире применять предметный принцип построения производ­ственных подразделений цехов и предприятия на основе научно обо­снованной специализации и организации предметно-замкнутых це­хов и участков. Это является объективной основой организации комплексно-автоматизированных цехов и участков как в условиях массового и крупносерийного производства, так и ГАП — в услови­ях среднесерийного и мелкосерийного производств.

3. Совершенствовать планировку цехов и производственных участков, сократить длину транспортных потоков внутри предприя­тия (между цехами и производствами) и внутри цехов (между участками, рабочими местами).

4. Шире применять новые материалы, что обеспечит также существенное снижение трудоемкости продукции за счет упрощения технологического процесса, изъятия многих операций по механической обработке.

5. Расширить специализацию вспомогательных производств (в частности, инструментального и ремонтного) как в рамках пред­приятий, так и в территориальном и межотраслевом разрезе.

Основным результатом проведения этих мероприятий являются:

упрощение производственной структуры, повышение уровня специализации и использования производственных мощностей, сокращение потребностей в транспортных средствах, повышение качества про­дукции и улучшение всех важнейших технико-экономических показателей производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.