Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и общая характеристика системы правоотношений трудового права




Общественные отношения в сфере наëмного труда регулируются нормами трудового права.

Главным общественным отношением, регулируемым нормами трудового права является трудовое правоотношение. Трудовое право регулирует и иные, непосредственно связанные с трудовыми отношения, входящие в предмет отрасли трудового права. В результате воздействия трудового права на общественные отношения, составляющие его предмет, складывается система правоотношений, характеризующаяся внутренним единством.

Ведущее место в системе правоотношений в сфере труда занимают трудовые правоотношения, которые определяют характер иных правоотношений, входящих в систему. Неразрывное единство системы правоотношений в сфере труда определяется единством предмета трудового права. Все иные отношения, входящие в систему правоотношений, являются производными от трудовых правоотношений, т.е. они не имеют самостоятельного значения и существуют лишь постольку, поскольку существует трудовые правоотношения, либо трудовые правоотношения возникнут в будущем, либо они уже существовали ранее. Система правоотношений в сфере наëмного труда включает в себя отношения, указанные в ч. 2 ст. 1 ТК РФ. Одни отношения предшествуют трудовым (отношения по трудоустройству), другие действуют одновременно с трудовыми правоотношениями (по организации труда и управлению трудом, по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров, соглашений, по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотренных законом случаях и др.).

Отношения по разрешению трудовых споров обычно следуют за трудовыми отношениями. Следовательно, все иные правоотношения применительно к трудовым правоотношениям можно подразделить на три группы: предшествующие, сопутствующие и вытекающие из трудовых правоотношений. Необходимо заметить, что наемные работники не обязательно являются участниками всего комплекса правоотношений.

Трудовые отношения– это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).



Трудовые правоотношения относятся к категории сложных, поскольку не исчерпываются наличием между сторонами одного субъективного права и соответствующей обязанности. Они состоят из комплекса прав и корреспондирующих им обязанностей, связанных с работой, затратой живого труда. Отличительными особенностями трудовых правоотношений, позволяющих отграничить их от гражданско-правовых отношений, связанных с трудом, являются следующие:

  • личный характер прав и обязанностей работника. Работник должен лично своим трудом участвовать в деятельности работодателя. Замена работника допускается в исключительных случаях, установленных законодательством;
  • работник обязан выполнять трудовую функцию, определенную при заключении трудового договора, а не отдельные конкретные задания. Понятие трудовой функции дано в ст. 15 ТК РФ;
  • работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, поскольку осуществляет свою работу в коллективе;
  • трудовые правоотношения носят длящийся характер. Они не прекращаются выполнением работником конкретного задания или определенной операции, поскольку работник вступает в них для выполнения определенного рода работы и обязан выполнять все виды работ, относящиеся к его трудовой функции;
  • трудовое правоотношение строится на возмездных началах. За свой труд работник получает вознаграждение в форме заработной платы, которая является необходимым элементом трудового правоотношения.
  • трудовое правоотношение прекращается по воле его субъектов без каких – либо санкций в порядке, установленном законодательством.
  • в трудовом правоотношении обязанность обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, возлагается на работодателя.

Трудовые правоотношения – специфический продукт взаимодействия двух социальных явлений - трудового права и трудовых отношений. Поэтому они представляют собой неразрывное единство фактического и волевого (юридического) содержания. Установление трудовых правоотношений означает регулирование фактической деятельности работника и работодателя, которая касается различных аспектов отношений по труду (оплаты, выполнение работы и др.) Фактическая деятельность составляет материальное содержание трудовых правоотношений, которое подчинено волевому содержанию, т.е. субъективным правам и обязанностям их участников. Фактические действия, как компонент трудовых правоотношений, с помощью норм права приобретают определенность и целенаправленность. В этом и заключается особенность воздействия норм трудового права на фактическое поведение участников трудовых правоотношений. Единство материального и волевого компонентов позволяет рассматривать содержание трудовых правоотношений с позиций правового поведения их участников.

Волевое (юридическое) содержание правоотношений образуют субъективные трудовые права и обязанности работников и работодателей. Субъективные права работников – это реализованные и конкретизированные статутные права, составляющие содержание правового статуса работников (право на труд, отдых и т.д.).

Субъективные права работников характеризуются конкретностью, притязательностью и относительной свободой поведения при их реализации. Границы поведения работников практически не имеют пределов, если они не злоупотребляют правами.

Притязательность как свойство субъективных трудовых прав работника обеспечивается деятельностью обязанных субъектов ( право на обеспечение нормальных условий работы, необходимых для выполнения норм труда (ст.163 ТК РФ ) и др.). Притязательными свойствами обладают и те субъективные права работников, которые обращены не к работодателю, а к государственным органам, с которыми работник находится в потенциальной правовой связи по линии своего правового статуса. Это охранительные права и они устанавливаются на случай нарушения работодателем своих обязанностей. Например, право на увольнения работника по собственному желанию, право на возмещение материального ущерба, причиненного работодателем и т.д.

Другим компонентом урегулированного поведения работников в трудовых правоотношениях являются их трудовые обязанности. Объем и характер трудовых обязанностей зависит от трудовой функции и личности работника. Основные обязанности работника сформулированы в ст. 21 ТК РФ.

В содержание трудовых правоотношений входят и субъективные права и обязанности работодателя. Основные права и обязанности работодателя указаны в ст. 22 ТК РФ.

Обстоятельства, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор. Иногда необходим сложный фактический состав. Ст. 16-19 ТК РФ предусматривают сложные фактические составы возникновения трудовых правоотношений при: избрании на должность, избрании по конкурсу, направлении на работу, назначении на должность или утверждении в должности, направлении на работу в счет квоты и фактическом допущении к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Изменяется трудовое правоотношение в случае изменения условий трудового договора (например, временный или постоянный перевод на другую работу), прекращается – расторжением трудового договора по основаниям, указанным в законе.

Субъекты трудового правоотношения: работник и работодатель, обладающие трудовой правосубъектностью. Понятие сторон трудовых правоотношений содержится в ст. 20 ТК РФ.





Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1072; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.81.72.117
Генерация страницы за: 0.087 сек.