Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тактильная чувствительность




Кожный анализатор

Кожные рецепторы

В коже представлена тактильная, температурная и болевая рецепция.

Тактильные рецепторы воспринимают прикосновение, дав­ление и вибрацию. Они лежат в коже неравномерно. Их наи­большее количество находится на губах, кончиках пальцев и кончике языка, в коже сосков груди и половых органов. Ее ре­цепторы представляют собой свободные нервные окончания и сложные образования {тельца Мейснера, тельца Пачини), в ко­торых нервные окончания заключены в специальную капсулу. Они находятся в верхних и нижних слоях кожи, в кожных сосу­дах, в основаниях волос. Это механорецепторы, реагирующие на растяжение, давление и вибрацию. Наиболее чувствитель­ным рецептором является тельце Пачини.

Температурная рецепция осуществляется Холодовыми рецеп­торами {колбы Краузе) и тепловыми (тельца Руффини). При тем­пературе кожи 31-37 °С эти рецепторы почти неактивны. Ниже этой границы холодовые рецепторы активизируются пропор­ционально падению температуры, затем их активность падает и совсем прекращается при + 12 °С. При температуре выше 37 °С активизируются тепловые рецепторы, достигая максималь­ной активности при +43 °С, затем резко прекращают ответы.

Болевая рецепция не имеет специальных воспринимающих образований. Болевые раздражения воспринимаются свободны­ми нервными окончаниями, а также возникают при сильных тем­пературных и механических раздражениях в соответствующих термо- и механорецепторах.

Периферический отдел: тактильные рецепторы в толще кожи. Проводниковый отдел состоит из трех нейронов: первый нейрон — в спинномозговом узле, второй нейрон — в спинном (задние рога), или продолговатом, мозге, третий нейрон — в промежуточном мозге (таламус — подкорковый центр). Корковыйцентр — в задней центральной извилине коры больших полушарий (первичная соматосенсорная зона). Главный путь тактильной чувствительности — передний спинноталамический. Аксон второго нейрона перекрещивается на 2-3 сегмента выше вступления заднего корешка в спинной мозг. Поэтому при по­вреждении спиноталамического пучка с одной стороны кож­ная чувствительность расстраивается не на уровне поражения, а ниже его и на противоположной стороне.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 744; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.