Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минеральные вещества

 

Это неорганические элементы и их соли, которые поступа­ют в организм с продуктами питания и водой. Они составляют примерно 0,9% общей массы тела человека, участвуют в фер­ментативных реакциях, регулируют кислотно-основное состо­яние в организме. Различают макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор) и микроэлементы (фтор, железо, йод, кобальт, медь), которые содержатся в малых количествах, но обладают выраженной биологической активностью, являясь составной частью ферментов, гормонов, витаминов. Большинство мине­ральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из орга­низма происходит главным образом с мочой и потом. При из­быточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депониру­ются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях.

Натрий содержится в большинстве продуктов, а также по­ступает в организм со столовой солью; обеспечивает осмоти­ческое давление внеклеточной жидкости; регулирует кислотно-основное состояние, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала. Оптимальное содержание соли в пище — 5 г в день.

Калий обеспечивает осмотическое давление внутри клетки, участвует в проведении нервных импульсов, стимулируя образование ацетилхолина. Высоко содержание калия в абрикосах, картофеле, капусте, апельсинах, бананах, ананасах, помидорах, редьке.

Хлор в организм поступает в виде поваренной слои; участву­ем в регуляции осмотического давления крови.

Кальций имеет большое значение для формирования костей. Его содержание в крови — биологическая константа. При по­нижении концентрации кальция в крови снижается возбуди­мость ЦНС и возникают судороги, при повышении — появля­ются парезы, параличи, образуются камни в почках. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и мо­лочные продукты — сыр, творог.

Фосфор входит в состав всех клеток организма, так как вхо­дит в состав АТФ, имеет важное значение для мышечных со­кращений и проведения нервного импульса. Из него формиру­ются кости и дентин. В организм поступает с молоком, яичным желтком, икрой и зелеными овощами.

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в тканевом дыхании. Оно содержится в мясе, сыре, хлебе, зеленых овощах.

Йод входит в состав морских продуктов и растений, произ­растающих вблизи моря. Он содержится во всех тканях орга­низма человека, но большая часть — в щитовидной железе, не­обходим для секреции ее гормонов. При недостатке йода в пи­щевых продуктах нарушаются метаболические процессы поэтому йод вводят в организм дополнительно, например, его добавляют к поваренной соли.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водный обмен | Витамины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.