Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обнаружение|обнаружение| и регулирование наличия ГМО




История вопроса

История ГМО начинается в 1970-е годы, когда формируется новая область науки — генетическая инженерия. Первые рекомбинантные бактерии были созданы в 1973 г.; это была уже существующая бактерия E. coli, которая|какая| экспрессировала| ген Сальмонеллы. Ученые с самого начала осознавали, что нужно учитывать возможные риски и этические|этические| проблемы, связанные с использованием новой технологии. В феврале 1975 года более|более| 100 ученых собралось в Калифорнии на Асиломарской конференции, где был принят мораторий на исследование в области генной инженерии, пока не будут оценены возможные риски ее использования|употребления|. После наложения моратория исследования все равно продолжались, но в значительно меньших масштабах и с более жестким регулированием. В 1975 году Герберт Бойєр учредил|основал| первую компанию, которая|какая| использовала технологию рекомбинантных ДНК, — Genentech, и в 1978 компания объявила о создании линии E. coli, которая|какая| производит|выделывает,вырабатывает| человеческий белок инсулин

Все случаи использования|употребления| ГМО широко обсуждались в печати. В 1986 году полемика развернулась вокруг применения созданных с помощью|посредством| генной инженерии «ice-minus|» бактерий. Исходная|выходная| бактерия живет на многих растениях, делая|производит| их чувствительными|чуткими| к|до| заморозкам, поскольку белок, который|какой| она выделяет, способствует|содействует| образованию кристаллов льда на растениях. С помощью|посредством| генной инженерии были получены так называемые «ice-minus|» бактерии, у которых|каких| был удален ген, который кодирует этот белок. Цель заключалась в том, чтобы разбрызгивая суспензию этих бактерий на растения, сделать|совершить| их более стойкими к|до| заморозкам. Развернулась широкая полемика относительно|касательно| того, насколько опасным|небезопасным| является высвобождение ГМО в окружающую среду, однако в конечном итоге|в| разрешение было получено. После этого случая правила стали четче и уменьшились ограничение на использование|употребление| ГМО.

Линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования|употребления|, в США в 80-е| годы начали проверяться такими государственными структурами как NIH (Национальный институт здоровья) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических препаратов). После того, как была доказанная безопасность их использования, эти линии организмов получили допуск на рынок. Широко применяться коммерческое культивирование ГМО начало в середине|средине| 1990-х. С того времени|с| их использование|употребление| растет|вырастает| с каждым годом.

Использование|употребление|

ГМО используют в биологических и медицинских исследованиях, производстве лекарств, генной терапии и в сельском|деревенском| хозяйстве. С помощью|посредством| ГМО изучаются закономерности развития некоторых|некоих| заболеваний, процессы старения и регенерации. Генную инженерию используют для создания новых сортов растений, стойких к|до| неблагоприятным условиям среды, гербицидов и вредителей или растений, которые имеют улучшенные характеристики роста и вкусовые|смак| качества.

Согласно Международной службе по приобретению агробиотехнических| разработок (ISAAA), в 2010 г. приблизительно|примерно| 15 миллионов фермеров выращивало генетически модифицированные культуры в 29 странах. Общая коммерческая ценность биотехнологических культур, выращенных в 2008 году была оценена в 130 миллиардов долларов. Больше всего выращивают генетически модифицированную сою, кукурузу и хлопок. Не менее широко используют трансгенных животных. В феврале в 2009 г. FDA одобрила первые биологические лекарства из|с| ГМ|кхм,хм| животных - коз. Препарат, ATryn, является антикоагулянтом, который|какой| снижает вероятность образования тромбов во время хирургического вмешательства при рождении ребенка. Его экстрагируют из|с| козьего| молока.

Обнаружение|обнаружение| ГМО в еде осуществляется путем|по| применения таких технологий, как ДНК-микрочип и метод ПЛР (Полимера́зная| цепная́ реа|́кция|). Основными элементами скрининга могут служить такие последовательности, как 35S промотор, Nos терминатор, pat или маркерные ДНК последовательности для официально утвержденных и одобренных для потребления ГМО (Mon810, Bt11, GT73 и др.). Важным моментом во время распространения и коммерциализации ГМО на мировом рынке является маркировка продуктов с содержимым ГМ|содержанием|О. Маркировка может быть обязательной или добровольной. В Канаде и США маркировки является добровольными, тогда как в Европе все продукты, которые со|какие|держат больше чем 0.9% одобренных к ис|до|пользованию ГМ|употреблению|О должны маркироваться. В Украине маркировке подлежат не только продукты получены из ГМ|с|О, а также пищевые добавки, полученные с помощью ГМ|посредством|О. Кроме того, Украина стала первым государством в мире, которое об|какое|язало производителей и импортеров пищевых продуктов указывать обозначение «без ГМО» в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в каких ГМО не может быть ни теоретически, ни практически.

5.

6.

7.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 232; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.