Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бактериологический метод исследования — 3 этап. Идентификация чистой культуры бактерий




 

Знать:

1. Задачи идентификации

2. Алгоритм идентификации

3. Оценка морфологических свойств

4. Оценка культуральных свойств

5. Оценка биохимических свойств

6. Определение чувствительности к антибиотикам и фагам

Уметь:

1. Провести учет морфологических свойств

2. Провести учет культуральных свойств

3. Провести учет биохимических свойст

4. Определить чувствительность к антибиотикам

5. Провести фаготипирование

6. Оформить протокол исследования

7. Выдать заключение

 

План работы:

1. Задачи идентификации

2. Алгоритм идентификации

3. Определение вида бактерии по его свойствам

4. Оформление протокола исследования

5. Определение чувствительности к антибиотикам

6. Фаготипирование

7. Выдача заключения

 

Идентификацию бактерий (определение рода, вида, биовара) для постановки диагноза болезни, определение чувствительности к антибиотикам для назначения лечения и фаготипирование для выявления источника инфекции проводят только с чистой культурой.

Третий этап исследования — идентификация чистой культуры начинается с просмотра роста на скошенном агаре и проверке чистоты культуры. Для проверки чистоты культуры делают мазок, окрашивают по Граму, микроскопируют. Однородность микроскопической картины подтверждает чистоту культуры (морфологические и тинкториальные свойства).

Со скошенного агара бак.петлей делют пересевы чистой культуры на:

1. Ряды Гисса уколом в столбик (сахаролитические свойства чистой культуры)

2. Бульон с индикаторными бумажками (протеолитические свойства чистой культуры)

3. Полужидкий агар уколом в столбик (определение подвижности по Пешкову)

4. Основные питательные среды (плотные и жидкие) — культуральные свойства.

5. При необходимости ставят дополнительные тесты

6. Антигенные свойства изучают с помощью серологических реакций.

Все посевы помещают в термостат 37°С на 18-20 часов. На следующий день (через 18-20 часов) проводят учет результатов. Результаты заносят в протокол.

Протокол идентификации чистой культуры:

Морф. св-ва Окраска по Граму Характеристика роста Биохимические свойства Подвижность по Пешкову
ПА ПБ Ферментация Образование
    Гл Лак Сах Мал Ман HS ИНД NH
               

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1686; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.