Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика микробных культур, испытуемых на чувствительность а антибиотикам




Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков

План занятия:

1. Характеристика микробных культур, испытуемых на чувствительность к антибиотикам.

2. Характеристика питательных сред, применяемых для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диск-диффузионным методом.

3. Методика постановки диск-диффузионного опыта.

 

За время занятия студент должен знать:

1. Классификацию антибиотиков

2. Активность антибиотиков, бактериальный спектр действия

3. Подготовку испытуемой культуры к опыту

4. Приготовление питательной среды

5. Методику постановки определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диск-диффузионным методом

6. Учет опыта

 

За время занятия студент должен уметь выполнить

1. Приготовить смыв исследуемой культуры, отстандартизировать его по оптическому стандарту мутности.

2. Приготовить питательную среду Мюллера-Хинтона и АГВ

3. Выполнить посев культуры «широким газоном»

4. Уложить диски с антибиотиками с помощью картриджей или пинцетом

5. Провести учет опыта

 

Содержание материала:

Испытывают чистую, суточную (18-24 часа) культуру, выросшую на жидкой или плотной питательной среде, которую стандартизируют по оптическому стандарту мутности. Бульонную культуру стандартизируют сразу, а с культуры, выросшей на плотной среде предварительно готовят смыв, т. е. с поверхности среды стерильным физ. раствором.

Бактериальный стандарт мутности представляет собой взвесь мельчайших частиц стекла пирекс и предназначен для определения концентрации микробных тел в 1 мл исследуемой взвеси. Состоит из четырех запаянных пробирок-эталонов, содержащих жидкость с различной степенью мутности. В качестве единицы мутности условно приняты взвесь с концентрацией 100 млн. микробных тел в 1мл. На этикетке каждой пробирки-эталона имеются числовые обозначения: 5, 9, 10, 11. Они определяют, какому количеству единиц мутности соответствует данный эталон.

Эталон 5 — 5 единиц мутности, соответствует 500 млн. микробных тел в 1 мл.

Эталон 9 — 9 единиц мутности, соответствует 900 млн. микробных тел в 1 мл.

Эталон 10 — 10 единиц мутности, соответствует 1 млрд. микробных тел в 1 мл.

Эталон 11 — 11 единиц мутности, соответствует 1,1 млрд. микробных тел в 1 мл.

В пробирках-эталонах вместо микробных клеток содержатся частицы скелета пирека по размеру соответствующие величине бактерий.

К эталону мутности прилагаются две пустые пробирки, соответствующие пробиркам-эталонам. В пустые пробирки вносят исследуемую культуру и сравнивают степень ее мутности с нужным эталоном. Если культура более мутная, то к ней добавляют стерильный физ. раствор, пока степени мутности культуры и стандарта по мутности не совпадут.

Мутность исследуемой культуры должна совпасть со стандартом мутности №10, т. е. 1 млрд. микробных тел в 1 мл.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.