Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)
| Объем часов
| Уровень освоения
| |
|
|
|
| |
Тема 1. Основы микробиологии
| Содержание (указывается перечень дидактических единиц)
|
|
| |
| Ведение в дисциплину.
|
| ознакомительный
| |
| Морфология микроорганизмов.
|
| ознакомительный,
репродуктивный
| |
| Физиология микроорганизмов. Важнейшие микробиологические процессы
|
| ознакомительный репродуктивный
| |
| Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Распространение микроорганизмов в природе.
|
| репродуктивный ознакомительный
| |
| Патогенные микроорганизмы
|
| ознакомительный репродуктивный
| |
| Микробиология важнейших пищевых продуктов.
|
| ознакомительный репродуктивный
| |
Практические задания (при наличии, указываются темы)
|
|
| |
| Семинарское занятие «Распространение микроорганизмов в природе»
|
| репродуктивный продуктивный
| |
| Семинарское занятие «Микробиология важнейших пищевых продуктов»
|
| репродуктивный продуктивный
| |
Лабораторные занятия (при наличии, указываются темы)
|
|
| |
| Изучение устройства микроскопа, овладение техникой микрокопирования.
Микрокопирование бактерий, плесневелых грибов, дрожжей.
|
| репродуктивный
| |
| Определение степени свежести пищевых продуктов микробиологическим методом.
Семинарское занятие по теме: «Микробиология пищевых продуктов, кулинарной продукции»
|
| репродуктивный
| |
Самостоятельная работа (при наличии, указываются задания)
|
|
| |
| Зарисовать клетку, изучить строение. Зарисовать строение мицелия и вегетативных органов размножения плесневых грибов.
|
|
| |
| Составление докладов по темам:
- «Спиртовое брожение, его использование в промышленном и общественном питании»
- «Молочнокислое брожение, его использование в промышленности»
- «Маслянокислое брожение, его влияние на качество пищевых продуктов»
- «Окислительное брожение (уксуснокислое, лимоннокислое»
|
|
| |
| Составление опорного конспекта по темам:
- «Микрофлора почвы, воды, воздуха»
- «Микрофлора здорового человека»
- «Понятие о дисбактериозе»
|
|
| |
| Составить таблицу классификации инфекций и возбудителей.
|
|
| |
| Подготовка рефератов, составление опорных конспектов по теме:
- «Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий: состав, происхождение»
- «Условия способствующих развитию микроорганизмов»
- «Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов»
- «Виды порчи кулинарной продукции, возбудители»
|
|
| |
| Составление опорного конспекта по теме:
- «Микрофлора кулинарной продукции и кондитерских изделий: состав, происхождение»
- «Виды порчи, возбудители. Условия способствующие развитию микроорганизмов»
|
|
| |
|
|