Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы МЧП

 

Значительной спецификой обладает методы правового регулирования характерные для МЧП. Эта особенность обусловлена наличием иностранного элемента, то есть в структуре гражданско-правового отношения есть то, что связывает его с правопорядком двух и более государств. К примеру, заключается брак между российской гражданкой и гражданином Франции. Право какого государства должно определять форму заключения брака – России или Франции? Возникает коллизия (нем. Kollision, фр. Collision, лат. collīsio столкновение, сотрясение), в теории права коллизия законов – это расхождение содержания (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу.

В рамках внутригосударственного права проблема коллизии разрешается в помощью специальных правил, зафиксированных в соответствующих правовых актах. В МЧП такой способ преодоления коллизий непригоден, поскольку в настоящее время отсутствует единый надгосударственный орган, обладающий правомочиями по выработке и принятие правил по выбору применимого права.

Причина возникновения коллизий в МЧП обусловлена национальным характером правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения, что связано с особенностями исторических, социальных, экономических и др. условий развития права в разных государствах в итоге могут быть разные ответы на один и тот же вопрос.

В МЧП используется два метода: коллизионно-правовой и материально-правовой.

Сущность коллизионно-правового метода заключается в выборе гражданского права того или иного государства для разрешения конкретного гражданско-правового отношения. Такой выбор осуществляется с помощью коллизионных норм, которые содержат правила по выбору права, применимого для конкретного случая. Данный способ регулирования называют еще отсылочным.

Коллизионно-правовой способ является исторически первым способом регулирования в МЧП. Первоначально он сложился в практике взаимоотношений торговых итальянских городов-республик в XIII в.

Несмотря на распространенность, этот метод обладает рядом существенных недостатков.

Первый недостаток в теории получил название «коллизия коллизий». Он связан с национальным характером коллизионных норм. Коллизионные нормы отражают специфику данного правопорядка и могут содержать иные правила по выбору права при регулировании конкретных отношений, чем те которые приняты в других странах. К примеру, во многих странах форма завещания определяется по праву страны последнего места жительства наследодателя, а в ряде стран - по праву страны его гражданства.

Второй недостаток, наиболее частно имеющий место в сфере семейно-брачных отношений, получил название «хромающие отношения». Суть данного недостатка заключается в том, что по праву одного государства определенные фактические отношения являются юридически значимыми, то есть порождают предусмотренные законом или иным правовым актом правовые последствия, а по праву другого государства такие же фактические отношения не только являются ничтожными, с точки зрения права, с момента их возникновения, но и в ряде случаев признаются противоправными. Например, зафиксированный в законодательстве стран Европы, обеих Америк и многих других стран принцип моногамии – и право мужчин иметь более одной жены в мусульманских странах.



Третий недостаток или определенная сложность связана с возможностью применения иностранного законодательства, ибо коллизионная норма в силу содержащегося в ней правила может отослать как к отечественному, так и иностранному праву. В ряде случаев применение норм иностранного права порождает сложности в правоприменительной практике.

Четвертый недостаток обусловлен тем, что целый ряд стран вообще не имеет собственной системы коллизионных норм, а в других она имеется, но слабо развита.

И наконец, пятым, достаточно серьезным недостатком данного способа является то, что участники гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, в момент их возникновения не знают содержания права, которое будет применено к их регулированию в тех или иных обстоятельствах, что, соответственно, не добавляет им уверенности.

Указанные недостатки подчас порождают значительные сложности в регулировании гражданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом. Преодолению этих проблем служит процесс унификации коллизионных норм. Он находит свое отражение в рамках сотрудничества государств, при заключении двух или многосторонних международных договоров, содержащих правила по выбору применимого права. Примером может быть Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция).

Т.о., коллизионно-правовой способ регулирования осуществляется в настоящее время в двух правовых формах: национально-правовой, то есть с помощью внутренних коллизионных норм, создаваемых каждым государством самостоятельно и содержащихся в различных актах внутреннего права, а международно-правовой, то есть с помощью унифицированных (единообразных) коллизионных норм, создаваемых с процессе согласования позиций государств и содержащихся в двух – и многосторонних международных договорах.

На сегодняшний день доминирующей является национально-правовая форма коллизионно-правового способа регулирования. Хотя следует отметить, что в последнее время все большую роль в регулировании гржданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом приобретает использование не коллизионных норм, а принципа разумности и целесообразности для достижения наиболее справедливого результата. Это достигается посредством использования т.н. «гибкой коллизионной привязки», альтернативных коллизионных норм, «сверхимперативных» норм как отечественного, так и иностранного правопорядка.

Второй метод регулирования отношений в МЧП – метод материального или прямого регулирования. Он решает коллизионную проблему посредством создания и применения признаваемых государствами единообразным материальных норм гражданско-правового характера, напрямую регулирующих частноправовые отношения международного характера.

Применение данного метода значительно упрощает правовое регулирования соответствующих отношений. Во-первых, устраняется достаточно сложная и во многих случаях длительная процедура выбора права, а во-вторых, участники данных отношений заранее знают о применимом праве. Несмотря на эти весомые преимущества полностью избавиться от коллизионного способа регулирования на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку на пути процесса унификации материальных гражданско-правовых норм стоят национальные интересы, традиции конкретных стран, что значительно усложняет процесс согласования общих правил поведения в частноправовых отношениях международного характера.

Исторически первым примером применения материально-правового метода регулирования стало принятие в конце XIX- начале XX вв. двух соглашений в области железнодорожного транспорта: Бернской конвенции о железнодорожной перевозке грузов 1890 г. и Бернской конвенции о железнодорожной перевозке пассажиров и багажа 1923 г. (Россия в этих конвенциях не участвует).

Количество материальных норм в МЧП постоянно увеличивается. Причем материальный способ регулирования имеет приоритет по сравнению с коллизионным. Так в п. 3 ст. 1186 ГК РФ предусмотрено следующее положение:

"Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается".

Материальные нормы призванные упорядочить частно-правовые отношения международного характера содержатся не только в международных соглашениях, но и во внутреннем законодательстве. Это нормы законодательства об иностранных инвестициях, которые и являются внешним выражением применения материально-правового метода регулирования. Сюда же можно отнести ФЗ от 1 ноября 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ряд положений, этого закона напрямую регулирует особенности правового статуса иностранных граждан.

Таким образом, в единую категорию прямых норм включаются материально-правовые нормы, унифицированные путем заключения международных соглашений, и внутринациональные нормы, в которых содержится материально-правовое урегулирование гражданско-правовых отношений осложненных иностранным элементом, применение которых происходит без предварительного применения коллизионных норм[6].

Подводя итоги рассмотрения вопроса о методах правового регулирования в МЧП, необходимо отметить, что на сегодняшний день применяется два метода в МЧП: коллизионно-правовой и материально-правовой, которые в свою очередь находят отражение в двух формах: национальной и международной, причем для коллизионно-правового способа характерна национальная форма, а для материально-правового – международная.

Применяются в МЧП специфические принципы: принцип национального режима, принцип наибольшего благоприятствования.

Это позволяет говорить о МЧП как относительно самостоятельной частно-правовой отрасли российского права. Речь, в частности, идет о законодательстве об иностранных инвестициях, которое и является внешним выражением применения материально-правового метода регулирования.

По проблеме метода см. также: Зепалов А.В. Проблема метода «международного частного права // Международное публичное и частное право. – 2005. - №3.// КонсультантПлюс, Версия Проф.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Методы МЧП

Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 782; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.4.4
Генерация страницы за: 0.092 сек.