Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ.

Теория адекватного питания возникла на основе крупных открытий и наблюдений - обнаружение ранее неизвестных типов пищеварения - лизосо­мального и мембранного, механизма транспорта нутриентов.

Новыми постулатами стали:

1. Нормальное питание обусловлено не одним только потоком нутри­ентов, а пятью потоками:

1. Поток гормонов и других физиологически активных веществ состоит из 2-х потоков: эндогенного и экзогенного.

2. Поток бактериальных метаболитов.

При участии бактериальной флоры ЖКТ формируется 3 потока: поток нутриентов, модифицированных микрофлорой; продуктов жизнедеятельности самих бактерий, модифицированных бактериями балластных веществ, в ко­торый входят вторичные амины. В этих потоках имеются полезные вещества (витамины, незаменимые аминокислоты), вещества, которые считались ин­дифферентными, и токсические вещества.

2. Необходимым компонентом пищи являются балластные вещества.

3. Организм человека развивается как надорганизм.

Существует эндоэкология, образуемая благодаря взаимодействию ор­ганизма хозяина и его микрофлоры.

Согласно классической теории питания, заселение бактериальной флорой пищеварительного тракта нежелательный и в определенной мере вредный побочный эффект, однако сейчас благодаря успехам гнотобиологии известно, что заселение ЖКТ бактериальной флорой определенного состава необходимо для нормального развития ряда физиологических функций, в том числе функций иммунной системы.

Новые нормы, разработанные институтом питания АМН в 1991 году, служат критерием для оценки фактического индивидуального питания и при необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его кор­рекцию. Величины, рекомендуемые в "нормах" основаны на научных данных биохимии, физиологии и др. отраслей медицинской науки о роли, взаимо­отношениях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах их ис­тинных потребностей. Содержащиеся в "нормах" величины носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела, размеры энерготрат.

В предыдущем издании "норм" все взрослое трудоспособное население в зависимости от характера деятельности было разделено на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин. При этом имеется в виду, что каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала услов­ность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. Фиксированный список профессий, относимых к определенной группе энер­готрат не отражают изменений энергоемкости этих профессий, постоянно наблюдающихся в практике. Потребовалось введение объективного физиоло­гического критерия, определяющего адекватного количество энергии для конкретных групп. Таким критерием согласно рекомендациям ВОЗ является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена - расходом энергии в состоянии покоя. Последний зави­сит от пола, возраста и массы тела. Соотношение общих энерготрат с ве­личиной основного обмена дает величину коэффициента физической актив­ности (КФА). Если, к примеру, энерготраты на все виды жизнедеятельнос­ти в 2 раза выше величины основного обмена КФА будет равен 2. Используя этот критерий, к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. При этом профессиональный сос­тав групп может меняться в зависимости от изменений энергоемкости тру­довых операций и условий непрофессиональной деятельности. Физиологи­ческим критерием для отнесения к той или иной группе является КФА.

С учетом нового принципа все трудоспособное население дифференци­рованно в зависимости от размеров энерготрат на то же число групп, что и прежде.

1 группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкой физической активности, КФА - 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, педагоги и др.).

2 группа - работники занятые легким трудом, легкая физическая ак­тивность, КФА - 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конве­йеров, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания и др.).

3 группа - работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА - 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, води­тели автобусов, врачи-хирурги, работники химзаводов и др.).

4 группа - работники тяжелого физического труда, высокая физичес­кая активность, КФА - 2,2 (строительные рабочие, проходчики, хлопкоро­бы, механизаторы, металлурги и др.).

5 группа - работники особо тяжелого физического труда, очень вы­сокая физическая активность, КФА - 2,5 (горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, оленеводы и др.).

Приведенное выше распределение охватывает мужчин. Женщин в зави­симости от энерготрат дифференцируют на; группы как и раньше. Величи­ны КФА как главной физиологической характеристики групп одинаковы для мужчин и женщин. Однако,в связи с меньшей величиной массы тела и соот­ветственно основного обмена, энергетическая ценность рациона для муж­чин и женщин в группах с одним и тем же КФА различны.

Каждая из групп дифференцирована на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Потребности лиц старше 59 лет дифференцирова­ны, как и раньше, по 2 категориям: 60-74 и 75 лет и старше. Детское население и подростки разделены на II возрастных категорий. Это расп­ределение имеет отличие от предыдущих "норм": введена категория детей 6 лет - школьников.

Внесены изменения величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы севера, потребности в энер­гии населения которых превышают 10-15% потребностей жителей других

климатических зон. Для населения севера рекомендуется также изменения в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок - 15%, жир - 35% и углеводы - 50%.

В связи со значительными изменениями в системе общего и професси­онального образования, для детей-школьников и подростков внесены изме­нения в рекомендуемые величины потребностей, отражающие возрастную энергоемкость процессов обучения.

Энергетическая ценность рационов различных групп школьников уве­личена на 50-220 ккал/день и внесены соответствующие изменения величи­ны потребности пищевых веществ. Введен дифференцированный подход при определении энергетических потребностей для учащихся СПТУ различного профиля. По среднесуточному расходу энергии в процессе обучения имеют­ся 3 категории СПТУ: 1 категория - 2650 ккал/день, 2 категория - 3050 ккал/день и 3 категория - 3350 ккал/день.

Рекомендуемая потребность в белке определена на основании резуль­татов исследования, установивших оптимальные белково-энергетические отношения в рационах для различных групп населения. Уровни потребнос­тей в белке в среднем в 1,5 раза превышают таковые, необходимые для сохранения азотистого равновесия. Осталась прежней рекомендация, опре­деляющая квоту животного белка: для взрослого населения она должна составлять 55%.

Удельный вес жиров для всех групп возрастов трудоспособного на­селения определяли в размере 30% калорийности. Для оценки физиологи­ческой полноценности жировой части рациона, в которых используются различные пищевые жиры, определена норма потребностей в незаменимой линолевой кислоте, на долю которой в рационах взрослого населения и детей старше года и подростков, должно приходится 4-6% калорийности. В "Нормах" нашел отражение новый принцип определения потребностей

беременных и кормящих грудью женщин. Физиологические нормы для этих групп выражены как необходимые добавки к норме соответствующей физи­ческой активности к возрасту.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законы рационального питания и их практическая значимость | ЛЕКЦИЯ №9
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.