Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Персонал предприятия




Трудовые ресурсы.

Показатели финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется следующими основными показателями:

1. платежеспособность это способность выполнять свои внешние обязательства используя свои активы, характеризуется коэффициентом платежеспособности, который измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства.

2. ликвидность предприятия это способность предприятия вовремя оплатить свои краткосрочные обязательства или возможность превратить активы баланса, деньги для оплаты обязательств. Определяется коэффициентом общей ликвидности и коэффициентом покрытия.

3. устойчивое положение предприятия зависит от его способности сохранять прибыль. Выделяют следующие показатели эффективной деятельности предприятия:

1) рентабельность активов

2) рентабельность продаж

3) рентабельность инвестиций

4) рентабельность оборотных средств и т.д.

 

 

Персонал предприятия – это основной состав квалифицированных работников (Кадры предприятия). Обычно подразделяются на производственный персонал и персонал занятый вне производства.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и её обслуживания. Составляют основную часть трудовых ресурсов: рабочие, младший обслуживающий персонал, служащие.

Непроизводственный персонал – работники, занятые содержанием и обслуживание жилых домов, дошкольных учреждений, подсобных хозяйств др.

Соотношение различных категорий в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия. На предприятии обычно выделяют явочный и списочный состав работников. Явочный – число работников, которые в течение суток фактически явились на работу. Списочный состав – входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках и сборах.

Для характеристики использования персонала предприятия применяется система показателей. Первая группа показателей характеризует наличие и движение персонала на предприятии:

Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:

коэффициент выбытия кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

коэффициент приема кадров устанавливается как отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период;

коэффициент текучести кадров вычисляется как отношение числа работников, уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период.

Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производителъностъ труда, которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.