Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислота молочная

 

Пищевую молочную кислоту получают сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями.

В качестве сырья используют рафинадную патоку и свекловичную мелассу.

Молочную кислоту выпускают 40-й и 80% концентрации. Она является водным раствором молочной и лактилмолочных кислот.

Формула молочной кислоты СН3СНОНСООН. Молекулярная масса – 90,08.

Пищевая молочная кислота представляет собой смесь право- и левовращающих изомеров, поэтому практически оптически недеятельна.

Пищевая молочная кислота в зависимости от ее качества выпускается трех сортов: высшего, I и II.

Молочную кислоту хранят в таре изготовителя в закрытых складах. Гарантийный срок хранения 12 мес со дня выработки.

Таблица 3

 

По органолептическим показателям пищевая молочная кислота должна отвечать следующим требованиям.

Внешний вид — прозрачная жидкость без мути и осадка.

Вкус кислый без постороннего привкуса.

Запах слабый, специфичный для молочной кислоты. Не должно быть неприятного запаха летучих кислот.

По физико-химическим показателям к пищевой молочной кислоте предъявляются требования, изложенные в табл. 9.4.

 

2.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, ПРЯМОТИТРУЕМОЙ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНГИДРИДОВ

Сущность метода заключается в нейтрализации молочной кислоты раствором гидроксида натрия, омылении ангидридов при нагревании избытком раствора гидроксида натрия и нейтрализацией этого избытка раствором серной кислоты в присутствии фенолфталеина.

 

2.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ

Цветность молочной кислоты выражают в условных градусах. При этом исходят из того, что цветность раствора йода, содержащего 1см3 0,1 н. раствора йода в 1000 см3, соответствует 1 град цветности и соответственно в 100 см3 — 10 град цветности.

Определение цветности молочной кислоты может быть осуществлено двумя методами: визуальным и фотоэлектроколориметрическим.

А. Визуальный метод. Сущность метода заключается в сравнении окраски молочной кислоты с окраской разбавленного 0,1 н. раствора йода в дистиллированной воде.

 

2.5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖЕЛЕЗА

Метод может быть осуществлен двумя способами: визуальным и фотоэлектроколориметрическим.

Фотоэлектроколориметрический метод. Основой метода является образование железороданидного комплекса кроваво-красного цвета при взаимодействии железа (Fe3+) с роданид-ионом в кислой среде. Полученный комплекс имеет спектр поглощения с максимумом при длине волны 480 нм.

 

2.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Основой метода является окисление редуцирующих веществ, содержащихся в молочной кислоте, комплексным соединением двухвалентной меди. Реакцию проводят при отсутствии доступа кислорода воздуха. Индикатор — метиленовый голубой. Для получения результата анализа смесь реактивов Фелинга (медно-щелочной реактив) титруют разбавленным раствором исследуемого образца молочной кислоты.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кислота лимонная | Спирт этиловый ректификованный
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 736; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.