Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поваренная соль

КАРБОНАТ АММОНИЯ ПИЩЕВОЙ

 

Карбонат аммония поступает на кондитерские фабрики в виде твердых кусков белого цвета. Его химическая формула (NH4)22. Он нетоксичен и пожаробезопасен. На воздухе неустойчив и при плюсовой температуре медленно разлагается с образованием газообразных продуктов — оксида углерода и аммиака. С повышением температуры этот процесс интенсифицируется. При быстром нагревании барабанов с карбонатом аммония возможен их разрыв.

В кондитерском производстве карбонат аммония используется в качестве химического разрыхлителя. При выпечке он образует около 82 % газообразных веществ, разрыхляющих тесто, и немного больше 18 % паров влаги. Недостатком этого разрыхлителя является то, что аммиак не полностью удаляется из изделий при выпечке и придает им неприятный запах. Остаток аммиака в изделиях значительно снижается при использовании карбоната аммония в смеси с гидрокарбонатом натрия. Это объясняется тем, что в щелочной среде, которая создается остатком гидрокарбоната натрия, растворимость аммиака снижается.

Срок хранения карбоната аммония 6 мес со дня изготовления. Спустя 6 мес он может быть использован только после проверки по нижеперечисленным показателям.

По органолептическим показателям к карбонату аммония предъявляются следующие требования.

Внешний вид — твердые куски размером не более 10 см в наибольшем линейном измерении.

Цвет белый.

Запах — острый запах аммиака.

По физико-химическим показателям карбонат аммония должен удовлетворять следующим требованиям: массовые доли аммиака 28—35 %; нелетучих веществ не более 0,02; хлоридов (С1) не более 0,001 %. Растворимость в воде в соотношении 1: 5 полная. Присутствие органических примесей, свинца и мышьяка не допускается.

 

 

Поваренной солью называют хлорид натрия. Химически чистый хлорид натрия негигроскопичен. Поваренная же соль вследствие содержания примесей хлоридов магния и кальция гигроскопична. Гигроскопичность соли проявляется при относительной влажности воздуха свыше 75 %.

Кристаллы хлорида натрия прозрачны, однако в мелкораздробленном состоянии соль имеет белый цвет. Находящиеся в ней примеси могут придавать ей различные оттенки. Соль не обладает запахом. Ее получают из кристаллических отложений каменной соли или вывариванием из природных растворов.

Соль нерастворима в этиловом спирте и многих органических растворителях, но сравнительно хорошо растворяется в воде. В 100 частях воды при 20 "С растворяется 35,9 части поваренной соли. Растворимость при повышении температуры изменяется мало.

Поваренную пищевую соль подразделяют по способу производства и обработки на четыре вида: а) мелкокристаллическую — выварочную; б) молотую разных видов (каменная, самосадочная, садочная) и различной крупноты помола — несеяную и сеяную; в) немолотую разных видов — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро); г) йодированную. Кроме того, соль подразделяют на 4 сорта: Экстра, высший, I и II.

Соль в мелкой фасовке следует хранить в закрытых складах при относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Органолептические показатели соли должны отвечать следующим требованиям.

Раствор соли концентрацией 5 % должен быть чистосоленый, без посторонних привкусов и запаха. Для йодированной соли допускается слабый запах йода.

Цвет для сорта Экстра белый, для всех прочих сортов белый с оттенками (сероватый, желтоватый, розоватый в зависимости от происхождения соли). Соль не должна содержать заметных визуально посторонних механических примесей.

По физико-химическим показателям соль должна отвечать требованиям, указанным в табл. 8

 

Массовая доля влаги (%): для сорта Экстра не более 0,1, для каменной соли и всех остальных сортов 0,25, для самосадочной и садочной соответственно по сортам (высшего, I и И) 3,2; 4,0; 5,0, а для выварочной 5,0; 5,0; 6,0.

В йодированную соль вводят йодид калия в количестве 25 г на 1 т, а для его стабилизации во все сорта, кроме Экстра, вводят тиосульфат натрия в количестве 250 г на 1 т. В йодированной соли массовая доля влаги может быть до 0,5 %.

Реакция на лакмус водного раствора соли для всех сортов должна быть нейтральная или близкая к ней.

 

9.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Вкус соли определяют в 5%-м водном растворе. Для растворения используют дистиллированную воду температурой 15—25 °С.

Запах определяют сразу же после растирания 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения ею комнатной температуры.

 

9,2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИИ СОЛИ ПО ЛАКМУСУ

Около 5 г соли растворяют в 15 см3 дистиллированной воды, опускают в полученный раствор 2 полоски красной и синей лакмусовых бумажек, наблюдают за изменениями их окраски и соответственно характеризуют реакцию соли: «кислая по лакмусу», «щелочная по лакмусу», «нейтральная по лакмусу», «слабокислая по лакмусу», «слабощелочная по лакмусу». Соль со слабощелочной и слабокислой реакцией по лакмусу считают соответствующей требованиям стандарта.

 

9.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ

В предварительно высушенный и взвешенный бюкс вносят навеску средней пробы около Юг и взвешивают с точностью до + 0,001 г. Высушивание проводят в сушильном шкафу при температуре 140—150 "С до постоянной массы. Первое взвешивание осуществляют через 1 ч после помещения навески в шкаф, последующие — через каждые 30 мин. Постоянную массу считают достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями не превысит 0.001 г.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидрокарбонат натрия | Предмет гидравлики и краткая история ее развития, как науки. Вступление, содержание, задачи и требования к изучению дисциплины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.