Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы археологии

Основные понятия теоретической археологии.

Археологический памятник – остатки древних поселений или погребений, так же как и другие древние сооружения или вещи, являются специфическим источником, памятником той эпохи, когда они были созданы. Недвижимый – поселения (укреплённые – городища и неукреплённые – стоянки, селища), погребения (с надмогильными сооружениями – курганы, мегалиты, гробницы и т.п. и грунтовые – т.е. в земле), производственные центры (места добычи камня, древние горные выработки, аместа выплавки металла и пр.), пещеры, древние святилища и наскальные изображения, остатки древних дорог и гидротехнических сооружений и т.п. Движимый памятник – это любая древняя вещь (артефакт), в том числе и найденная на недвижимом памятнике, в том числе даже останки самих древних людей. Заметим, что в России оборот (продажа) археологических артефактов является незаконной.

В археологическом плане история человечества делится на периоды в зависимости от материалов, из которых изготавливались основные орудия труда: каменный, бронзовый и железный век. Векa делятся на археологические культуры. Тех, кто пользовался найденными орудиями, называют «носителями культуры».

Археологические памятники являются источниками в том смысле, что содержат в скрытом виде информацию о деятельности людей. Они созданы людьми для удовлетворения своих потребностей, и их, как правило, утилитарный характер является известной гарантией доброкачественности содержащихся в них сведений. Археологические источники более объективны, чем письменные.

Археологическая культура – это группа памятников (поселений, могильников, жилищ и иных сооружений, орудий труда, украшений и т.д.), ограниченных определенным временем и территорией, обладающих сходством и внутренним единством, выражающимся в общности типов жилищ, орудий, украшений, керамики, погребального обряда и отличающихся от памятников других территорий и эпох. Археологическая культура объективно существовала ранее, и, в то же время, мы имеем ее сейчас в виде ископаемых вещей. Название археологической культуры происходит от:

1) названия одного из памятников, чаще впервые исследованного или наиболее яркого, эталонного поселения;

2) особенностей самой культуры: по вещам (культура боевых топоров, штрихованной керамики), по могильникам (культура ямная, катакомбная, срубная, полей погребений);

3) названия народа (культура царских скифов).

Археологическая культура может соответствовать племени, союзу племен или даже государству, если она сформировалась. Бывает, что у близкородственных народов существует несколько археологических культур, которые формируются под влиянием времени и соседей (так, у восточных славян минимум четыре культуры). Иногда несколько народов образуют одну культуру (черняховская культура II-IV вв. – готы, герулы, фракийцы, сарматы, последние крымские скифы и тавры).



 

Изучение памятников археологии начинается ещё в период их поисков (археологических разведок) и археологических раскопок. Это полевые археологические исследования, которые строго документируются составлением чертежей, фотографированием, описанием в дневниках и отбором необходимых материалов на анализ. По степени сложности работа археолога может сравниться с работой хирурга, т.к. малейший промах археолога, приводит к гибели древнего объекта - ведь один и тот же объект не раскопаешь дважды. При раскопках мало вскрыть, не потревожив остатки древнего поселения, погребения. Нужно законсервировать, сохранить находки от гибели, подробно всё описать, сфотографировать, зарисовать всё найденное и взять материалы на анализ. Неточность фиксации тоже приводит к безвозвратным утратам – ибо археологические раскопки – разрушающий метод исследования, мы изучаем памятник, раскапывая, то есть, разрушая его, переводя в новые виды источников – археологический отчет и коллекцию. После этого необходимо произвести камеральную обработку добытых материалов.

Важнейшим является метод систематизации и хронологического определения археологических памятников и предметов (типологический метод). Он основан на классификации древних предметов (орудия труда, керамика, оружие и т.д.) по материалу, способу обработки, форме, орнаменту. Вещи одного типа и назначения по отличающимся деталям размещаются в эволюционно-типологические ряды, сравниваются друг с другом, со стратиграфией поселений и с комплексами вещей из погребений. В конечном итоге этот метод ориентирован на выявление археологической культуры: выделение культурно разнородных или однородных и функциональных групп предметов. Образцы таких типологических рядов разных категорий предметов разных культур и эпох представлены в иллюстративном приложении.

Вместе с тем широко применяются другие, в основном, естественнонаучные, методы исследования археологических. Все они направлены к одной цели – получить как можно более полную информацию при исследовании археологических предметов.

Среди них особое место занимают методы датировки археологических источников, как абсолютной, так и относительной:

Радиокарбоновый метод, основан на том, что накопленный в организме животного или растения радиоактивный изотоп углерода с атомным весом 14 (С14) после смерти организма начинает распадаться. Время полураспада известно. Определив степень распада С14 в найденном дереве или в костях, можно узнать время, прошедшее со времени гибели организма.

Археомагнитный метод, основан на том, что каждая порода, в том числе глина, содержит ферромагнитные примеси. При нагревании глины до 670ОС её намагниченность исчезает, а при остывании появляется вновь и при этом по направлению магнитных линий будет соответствовать магнитному полю Земли, существовавшему в момент остывания глиняного изделия. Определив направление магнитных линий в остывшем образце и зная кривые векового хода магнитного поля Земли, можно датировать образец.

Дендрохронологический метод заключается в датировке по годовым кольцам деревьев. Он позволяет часто с точностью до года определить возраст деревянных построек и изделий. Например, по годичным кольцам гигантской секвойи американец Дуглас составил хронологическую шкалу на 3250 лет, изучив 800 брёвен из развалин ацтекских поселений. Дендрохронология широко применяется для датировки мостовых в Новгороде (их сохранилось 28 ярусов). Извлекая брёвна из оснований новгородских церквей, точно датированных по летописи, археологи составили шкалу для определения возраста мостовых и остатков деревянных построек города.

В последнюю четверть ХХ в. стал использоваться термолюминесцентный метод. Если древнюю керамику нагреть до температуры 400-5000, то она будет светиться. Свечение тем интенсивнее, чем древнее керамика (современная керамика не светится вообще). Составленные графики интенсивности свечения позволяют узнать дату последнего сильного нагревания керамики, а следовательно, и дату её последнего использования.

Датирование по ленточным глинам, которые образовались на дне древних водоёмов за счёт отложений летом светлой (ветер наносит песок и пыль) и широкой, а зимой тёмной (отмирание подо льдом водорослей, насекомых и рыб) и узкой полосок. Каждая пара полосок (летней и зимней) означает год. Подсчёт полосок позволяет определить время существования памятника, если культурный слой перекрыт ленточными глинами.

Палинологический метод - метод исследования пыльцы и спор в культурных слоях древних поселений. Способность растений производить споры и пыльцу поистине изумительна. Одно соцветие дуба даёт за лето 0,5 млн. пылинок, соцветие щавеля – до 4 млн., соцветие сосны – около 6 млн. Громадное большинство их рассеивается в воздухе, разносится ветром и оседает на почву, водную поверхность. Падая в далёком прошлом на землю, попадая на дно рек, озёр, болот, морей и океанов, споры и пыльца постепенно покрывались наслоениями и сохранялись в этих толщах тысячи и миллионы лет. Пробы грунта, содержащие пыльцу, берутся с разных глубин и на большой территории. Изучение древней пыльцы помогает археологу воссоздать ландшафт прошлого, восстановить историю климата, судить, были ли здесь степь или лес, луг и т.д., что позволяет понять условия жизни и хозяйства людей. По пыльцевым спектрам можно и датировать древние памятники.

Для датировки древнейших памятников археологии применяется изучение менявшейся вместе с климатом фауны – палеозоологический метод. Особенно показательны в этом отношении останки самых мелких животных – грызунов, и самых крупных – ископаемых хоботных, наиболее чутко реагировавших на природно-климатические изменения.

Таким образом, обработка археологических материалов не ограничивается только установлением даты памятника или артефакта.

Не менее важно определить назначение древних орудий, изучить технику их изготовления, их металлографический и химический состав. Археолог С.А.Семёнов, один из основателей экспериментальной археологии изготовил целый ряд орудий труда по образцу древних, а потом стал ими работать. Оказалось, что на изготовление одного орудия уходили минуты, иногда часы, а производительность труда при их использовании оказалась довольно высокой. Иногда нож из кремневого отщепа резал (и даже точил карандаш) быстрее и лучше, чем современный стальной нож.

Древние кости датируются по содержанию фтора: чем древнее кость, тем больше в ней содержится фтора. Другой способ состоит в определении минеральной и неминеральной частей кости: чем кость древнее, тем меньше остаётся в ней органических веществ.

В лабораториях функционального анализа сравнивают следы работы, которые оставались на каменных орудиях, изготовленных в наши дни (ими пилили, строгали, резали дерево, кожу, кость, мясо, рыбу) со следами на древних орудиях. Такое изучение следов работы на орудиях называют методом функционального и трасологического («трасса» – след) анализа.

Естественнонаучные методы датировок прочно вошли в практику археологических исследований и в большинстве случаев позволили прийти к новым выводам. Однако они не всегда применимы и доступны, что сохраняет важность типологического метода, особенно, в сочетании со статистико-комбинаторными методиками.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Методы археологии

Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 927; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.89.148
Генерация страницы за: 0.006 сек.