Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

V Влияние pH среды на скорость ферментативной реакции

V Влияние Температуры на скорость ферментативной реакции

V Влияние концентрации фермента на скорость ферментативной реакции.

Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента прямо пропорциональная (линейная), т.е. чем выше концентрация Е, тем больше скорость ферментативной реакции.

v Влияние концентрации субстратата на скорость ферментативной реакции.

Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата при низких концентрациях прямо пропорциональная (линейная), при определенной концентрации S скорость реакции становится максимальной и при дальнейшем увеличении концентрации S – не увеличивается, т.к. все молекулы Е связаны с S в ЕS-комплекс (полное насыщение). Г рафик зависимости скорости ферментативной реакции от конц. S имеет вид гиперболы.Концентрация S, при которой скорость ферментативной реакции равна ½ максимальной скорости называется констант а (концентрация) Михаэлиса и постоянна для каждого фермента.

Принизкихt0 - при повышении t на каждые 10 градусов скорость ферментативной реакции увеличивает в 2 – 4 раза. Максимальная скорость ферментативной реакции наблюдается при оптимальнойt0 . Оптимальная t0 для большинства Е 35 – 450С.При дальнейшем повышении t0 скоростьферментативной реакции снижается, при 50-600 С и выше, Е денатурирует. При снижении t0 активность Еснижается до 0, но структура Е при этом не нарушается.

pH среды- определяет заряд функциональных групп активного центра Е и,следовательно, взаимодействие Е и S. Оптимум рН для большинства Е лежит в области от 6 до 8. Но есть исключения:

Пример

Орt рН для пепсина – 1,5 – 2,5 в сильнокислой среде, для трипсина – 7,5 – 8,5, для амилазы – 6,8 – 7,2.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм действия ферментов | V Влияние активаторов и ингибиторов на скорость ферментативной реакции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.