Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минеральный и водный обмен

Вода – необходимое условие существования человека. Без пищи человек сможет выдержать дольше, чем без воды (40 суток без еды и 2-3 суток без воды). Вода нужна для нормального течения всех процессов жизнедеятельности. Наше тело примерно на 70 % состоит из воды. Вода является основой почти всего, что мы пьем и едим: в молоке ее 87 %, в томатах – 95%, в мясе – 50-70 %, в хлебе – 35 %, а в картошке - все 80%.

Стоит организму ощутить недостаток воды, и сразу нарушаются процессы пищеварения и кроветворения. Без воды организм не может поддерживать постоянную температуру. Она обеспечивает биохимические реакции внутри клеток, смазку для всех суставов, помогает избавиться от вредных веществ, выводя их через почки, кишечник, кожу и легкие. Когда человек мочится, потеет и дышит, то теряет до 2 л воды в день.

Особенно важно выпивать свою норму женщинам. Их физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избежать воспаления мочевого пузыря.

Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, кожа становится дряблой, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.

Диетологи считают, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление и рассеянность. Объясняется это тем, что мозг на 75% состоит из жидкости. Поэтому недостаток влаги снижает его активность, мы чувствуем себя усталыми, мучаемся головными болями. Для сравнения: костные ткани содержат всего 20% воды. Дегидратация прежде всего отражается, как сказал бы незабвенный Эркюль Пуаро, на деятельности серых клеточек. Американцы советуют начинать утро со стакана воды, не есть всухомятку, всегда запивать соленое. Если сомневаетесь, испытываете жажду или вам это показалось, выберите первый вариант и угостите организм стаканом воды. К тому же мозг начинает путать понятия «пить» и «есть». Мы, думая, что голодны, пытаемся что-то съесть, хотя нам требуется лишь стакан воды.

Первый симптом недостатка жидкости в организме – постоянное чувство усталости. При потере жидкости менее 2% от веса тела (а это литр-полтора) человек ощущает жажду. Когда содержание воды снижается на 5 %, учащается пульс и повышается температура тела. При утрате 6 - 8% впадает в полуобморочное состояние, 10% - начинаются галлюцинации, нарушается процесс глотания. Потеря 10 - 20% опасна для жизни.

Иногда можно услышать, что не обязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе, однако это заблуждение. Чай, кофе или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Ошибочно считать, что зимой надо потреблять значительно меньше воды, чем летом. И зимой, и летом надо выпивать воды не менее 1,0-1,5 литра в день. Согласно данным ученых употребление ежедневно 10-12 стаканов чистой негазированной воды в 2 раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря. Дефицит же воды в организме, наоборот, является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышения кровяного давления, остеохондроза, колита, лишнего веса. Но иногда мы выпиваем и более 2 л: в жару, после бани, тяжелой физической работы или спортивных занятий. Это нормально. В летний зной или при работе в горячем цехе лучше пить подсоленную воду либо витаминные напитки - настой из плодов шиповника, травяной чай.

Во время болезни надо пить как можно больше: вода выводит из организма токсины. Если в инструкции по применению лекарства нет особых рекомендаций, обязательно запивайте его полным стаканом воды.

Однако это справедливо лишь в том случае, если вода, которую мы употребляем, не содержит вредных для здоровья примесей. Основная часть населения пользуется некондиционной питьевой водой. Хлор действительно уничтожает множество опаснейших микробов – от холерного вибриона до вируса гепатита. Однако в начале 70-х годов прошлого столетия обнаружили, что хлорирование питьевой воды приводит к образованию вредных для здоровья химических соединений, которые, вступая в реакцию с органическими веществами, всегда присутствующими в воде, образуют диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов, поэтому кипятить воду надо в открытой посуде.

В сутки требуется в среднем 1750 – 2200 г воды: 800 – 1000 мл поступает в организм в виде напитков, 250 – 400 мл с первыми блюдами, около 700 мл входит с состав продуктов, 300 мл образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов, белков.

Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахара, витамины и минеральные вещества.

Наибольшее влияние на обмен воды оказывают минеральные вещества. Их концентрация и соотношение определяют осмотическое давление, распределение воды между тканями и жидкостями организма. От этого зависит активность ферментов.

В постоянстве всех параметров водно-солевого равновесия участвует множество физиологических механизмов. С их деятельностью связано ощущение жажды, что сигнализирует о недостатке воды в организме.

Различают истинную и ложную жажду.

Истинная обусловлена уменьшением содержания воды в крови, ее сгущением. Для ее утоления рекомендуется питье подсоленной, подкисленной, минеральной воды, морса, кваса, фруктовых отваров.

Ложная жажда обусловлена подсыханием слизистой полости рта, возникающей во время чтения вслух, при высокой внешней температуре, возбуждении нервной системы, нервном напряжении, стрессовых ситуациях. Ложную жажду устраняют: сосанием кислых леденцов, полоскания рта водой, питье небольшими глотками.

• Не ограничивайте потребление жидкости. Ограничение жидкости затрудняет выведение недоокисленных продуктов обмена и способствует отложению солей, которые могут выводиться из организма только в растворимом состоянии. Кроме того, вода вызывает чувство наполненности в желудке. Это может сбить аппетит.

Одни специалисты считают, что полезнее пить до еды, другие советуют не расставаться с традицией предков, которые веками запивали каждую трапезу. Некоторые авторитетные ученые рекомендуют пить жидкость в течение всего дня маленькими порциями - 2-3 глотка, а кто-то находит, что это заблуждение. Когда специалисты обследовали представителей группы, пившей воду глоточками через каждые 30 минут, и тех, кто употреблял чаи-кофе-соки традиционно, разницы в их самочувствии не обнаружили. Так что не создавайте себе проблем - пейте хоть до, хоть после еды, как вам захочется, как привыкли. Но не стоит забывать, что запивание еды удлиняет процесс пищеварения, т.к. пищеварительные соки разбавляются водой и необходимо время для их восстановления.

Врачи-урологи советуют: пить надо столько, чтобы моча не была очень концентрированной, иначе возрастает опасность камнеобразования в организме. Здоровому человеку вполне достаточно 1,5--2 л воды в день. При почечной недостаточности пить надо больше, чтобы вывести все шлаки менее концентрированной мочой, но большим ее количеством. Кстати, в жарких странах чаще наблюдается почечнокаменная болезнь, чем в странах с холодным климатом. Так что летом, когда тело усердно потеет, пейте больше.

Пить только минеральную воду, чтобы получить из нее полезные микроэлементы, - идея сомнительная. Эти же минералы есть в овощах и фруктах, притом в гораздо большем количестве. А минералку используйте в лечебных целях. Конечно, стаканчик или бутылка столовой воды не повредит, но только столовой! Лечебная же минеральная вода в большом количестве изменяет кислотность мочи, что может вызвать развитие некоторых урологических заболеваний. А в целом специалисты считают: мы чаще недопиваем, чем перепиваем.

Не бойтесь пить - все лишнее выведется!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микроэлементы | Дополнительно
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.