Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поведенческие концепции ожирения

Выученная беспомощность по своим проявлениям очень напоминает клиническую картину депрессии» (там же, с. 134).

Опыт субъекта, если он состоит в том, что его действия никак не влияют на ход событий и не приводят к желательным результатам, усиливает ожидание неподконтрольности субъекту результатов его действия (исходов), вследствие чего возникает тройственный – мотивационный, когнитивный и эмоциональный – дефицит… Эмоциональный же дефицит проявляется в возникающем из-за бесплодности собственных действий подавленном (или даже депрессивном состоянии)».

 

 

Считается, что ожирение провоцируется недостаточной физической активностью. Например, в 1984 г. были опубликованы данные телефонных компаний о том, что использование телефона (в те времена лишь стационарного!) на 1 милю в год снижает суммарное расстояние, которое человек проходит пешком. Также постоянно увеличивается время, которое человек проводит перед телевизором и компьютером.

В исследовании 1991 г. (Финляндия, Риссанрен с соавт.), проведенном на выборке из 12000 взрослых, за которыми наблюдали в течение 5 лет, было показано, что низкий уровень физической активности являлся наиболее серьезным фактором развития ожирения. Эти данные впоследствии были подтверждены и в других исследованиях.

Опубликованные в 2008 г. данные близнецовых исследований (Уоллер с соавт.) показали, что постоянные физические нагрузки в течение 30 лет жизни коррелировали с более низким весом и с меньшей окружностью талии.

Вопрос о связи ожирения и физических нагрузок, однако, более сложный – напр., можно думать, что именно ожирение заставляет человека снижать свою активность. Например, ему может мешать чувство стыда за свою физическую форму.

Пищевое поведение и ожирение. В течение 40 лет в Великобритании собирались данные о потреблении пищи в семьях. Оказалось, что между 1950 и 1970 гг. потребление калорий росло, но затем оно снизилось (в то время, как количество тучных людей повысилось). Возможно, все дело не в количестве калорий, а в неконтролируемой еде, не связанно с физиологическими процессами в организме? Показано, что у людей с нормальным весом главные стимулы к еде – интернальные, отражающие обмен веществ, а у тучных людей – экстернальные – вид и запах пищи, межличностное взаимодействие и т.п. Особую роль в развитии ожирения играет так называемая «эмоциогенная еда» - в ответ на стресс.

Несмотря на то, что ожирение в обыденном сознании часто связывается с неумеренностью в еде, по данным исследований, тучные люди едят не больше, чем худые. Тем не менее тучным людям рекомендуется избегать приема пищи, если он вызван не чувством голода, а внешними стимулами. Диета для лиц с ожирением не является наилучшим выходом, поскольку ограничение в питании нарушает нормальный механизм возникновения аппетита (Wardle, 1995). Большое значение в развитии ожирения значительное употребление жиров.

В МКБ-10 описывается синдром переедания, связанного с психологическими факторами (F50.4). Человек начинает больше есть, когда он подвергается воздействию стресса. Кроме того, описан феномен так называемой «экстернальной» еды. Имеется в виду, что не голод служит поводом к еде, а внешние стимулы, такие, как вид и запах пищи, или угощения. Интересно, что встречаются люди, у которых почти полностью отсутствуют внутренние стимулы, не появляется потребность поесть, когда это необходимо.

Задача психолога при работе с пациентами, страдающими ожирением, заключается не только в том, чтобы снизить вес (для этого необходимы комплексны воздействия), а в том, чтобы скорректировать их самооценку, восстановить физическую и социальную активность. Чем сильнее выражено ожирение, тем в более интенсивной помощи нуждается человек. Например, если индекс массы тела < 27, человеку достаточно самостоятельно придерживаться диеты и физических упражнений, а также получить короткую консультацию у терапевта. При индексе массы тела больше или равном тридцати в лечении, в дополнение к этим методам, присоединяется фармакотерапия, а при индексе более 40 иногда показано хирургическое вмешательство.

Показано, что использование поведенческой терапии (подкрепление правильного пищевого поведения и контроль внешних стимулов к еде) способствует устойчивому снижению веса и более медленному ее набору.

В последнее время становится популярной гипотеза «окружения, способствующего ожирению». В ней указывается влияние на развитие ожирения у значительной части людей макросоциальных факторов (развитие автотранспортной индустрии, сети ресторанов быстрого питания и пищевой промышленности, изменение характера труда, культурные и социальные традиции питания).

Что касается макросоциальных интервенций, то здесь можно отметить такие приоритеты:

1. Запрет на продажу сладких напитков в школах.

2. Усиленное налогообложение «нездоровой» пищи.

3. Запрет рекламы продуктов питания, ориентированной на детскую аудиторию.

4. Создание условий для повседневной физической активности, особенно в городах (специальные бесплатные места для занятий, помещение рядом с лифтами и эскалаторами призывов пользоваться лестницами и т.п.).

 

«Dieting»

Со страхом ожирения связана еще одна проблема – навязчивое следование диете (dieting). В данном случае мы имеем в виду не диету, прописанную врачом, а попытки людей ограничить себя в еде, не прибегая к советам медиков, ради снижения веса. Дать точное определение феномену dieting достаточно сложно. Во-первых, любой человек имеет право на то, чтобы самостоятельно определять, что и как он будет есть, и не считаться при этом больным. Во-вторых, далеко не все люди питаются рационально. Многие употребляют в пищу чрезмерное количество жирной и сладкой пищи, что способствует увеличению веса, возникновению хронических заболеваний внутренних органов. С другой стороны, в исследованиях показано, что люди, которым необходимо избавиться лишь от нескольких килограммов, прибегают к таким же строгим мерам, как и люди, которые хотели бы избавиться от ожирения. При этом многие тучные люди часто избавляются от лишнего веса под наблюдением врача, чего нельзя сказать о придерживающихся диетах людях с нормальным и слегка повышенным весом, которые без всяких на то оснований считают себя достаточно компетентными в диетологии.

Было разработаны несколько теорий относительно того, как диета влияет на поведение и здоровье человека

Основной такой теорией является «теория ограничения в еде». Согласно данной теории, хотя люди пытаются прибегать к диете, чтобы меньше есть, в итоге у них развиваются приступы переедания. Почему это происходит? Здесь предлагается несколько объяснений.

Согласно каузальной модели (Herman, Polivy, 1975-1985), диета напрямую вызывает приступы обжорства. Довольно много эмпирических данных свидетельствуют в пользу этой модели. Например, Wardle & Beales (1988) включили в свое исследование 27 женщин, страдающих ожирением. Испытуемые были разделены на три группы: придерживающиеся диеты для контроля веса, занимающиеся физическими упражнениями, а также контрольная группа. На четвертой и шестой неделях исследования проводился лабораторный тест с целью определить в граммах, какое количество пищи потребляют эти люди. Оказалось, что женщины, придерживающиеся диеты, потребляют больше пищи.

Модель границ объясняет переедание после диеты когнитивно детерминированными «границами диеты». Люди, придерживающиеся диеты, пытаются заменить физический контроль приема пищи когнитивным контролем. Например, они обдумывают, сколько пищи могут принять за один раз. Если эти границы чрезмерно жесткие и устанавливаются произвольно, без учета возможностей организма, это приводит к срывам.

Модель когнитивного срыва рассматривает переедание при диете как результат сдвига когнитивных установок от самоконтроля к пассивности и отказу от борьбы (я не могу прекратить есть, это слишком сложно для меня). Или же человек, придерживающийся диеты, сознательно принимает решение отказаться от самоограничения. В лабораторных исследованиях было показано наличие у людей, придерживающихся диеты, «бунтарских» суждений (т.е. переедание рассматривается как протест против депривации).

Модель изменения настроения рассматривает переедание как попытку поднять настроение за счет еды. За счет еды маскируются некие глубокие личностные проблемы. В экспериментальных исследованиях было показано, что люди, придерживающиеся диеты, едят больше, чем контрольная группа, когда они тревожны, вне зависимости от вкуса пищи. Таким образом, у людей, придерживающихся диеты, переедание является средством маскировки дисфории и не связано с сенсорными аспектами пищи.

Модель отрицания опирается на теорию иронических процессов в ментальном контроле Вегнера. Как известно, идея не есть много, или есть лишь определенную пищу, является центральной среди когниций человека, придерживающегося диеты. Эти люди рассматривают еду в терминах запретов, и у них наблюдается излишняя озабоченность вопросами еды. В этой связи интересны результаты исследования прямых и косвенных оценок высококалорийной пищи. Оказалось, что косвенные оценки являются более позитивными. Soetens с соавт. (2006) провели эксперимент по подавлению связанных с едой мыслей. Люди, склонные к срывам во время диеты, отличаются большей склонностью к подавлению мыслей. После подавления люди думают о еде гораздо больше, т.к., согласно Вегнеру, здесь наблюдается иронический эффект – чем больше мы стараемся не думать о чем-то, тем больше эта мысль начинает доминировать в нашем сознании.

В теории избегания, сформулированной в 1991 г. (Heatherton, Baumeister) утверждается, что индивиды, склонные к перееданию, предъявляют к себе чрезмерно высокие требования. Результатом этого являются сниженная самооценка и настроение. Соответственно, такие люди стремятся избегать состояний, где наблюдается высокая степень самоконтроля (самосознания). Это приносит им облегчение, но в результате приводит к перееданию.

В модели переедания как рецидива переедание сравнивается с аддиктивным поведением. Предполагается, что люди с зависимостями оценивают свое поведение по принципу «все или ничего»: когда у них отмечается срыв, они считают, что им уже ничего не поможет. Эти параллели с аддиктивным поведением подтверждаются эмпирическими данными: и у людей с зависимостями, и у людей, придерживающихся диеты, переход от единичной ошибки к полному срыву связан с интернальными атрибуциями ошибки (например: я – ничтожный человек).

Таким образом, диета может приводить к серьезным проблемам:

· не все способны постоянно ограничивать себя в еде. В результате человек то сбрасывает вес благодаря диете, то снова набирает его из-за приступов булимии;

· диета нарушает нормальный механизм формирования аппетита. Как показали исследования, резкие колебания веса тела вредны для здоровья. Следует помнить, что ни одна диета не поможет радикально изменить ваш вес (Wardle, 1995; 1997);

· диета может повлиять на привычный для человека фон настроения. В эксперименте Кейса с соавт. (1950) тридцать шесть здоровых мужчин, не прибегавших ранее к диетам, в течение 12 недель получали половину нормальной дозы пищевого рациона. В результате каждый из них потерял около 25% массы тела. Мужчины испытывали постоянную озабоченность из-за еды, они накапливали ее или же крали. Также у них наблюдались трудности концентрации внимания и изменения настроения в сторону депрессии и апатии. Уоррен и Купер в 1988 г. показали, что диета парадоксальным образом может вызвать у человека потерю чувства контроля над едой и повышение чувства озабоченности этими вопросами.

Однако теория ограничения в еде не может ответить на ряд вопросов – например, почему она не действует в случае нервной анорексии, когда человек от ограничений в еде переходит к почти полному голоданию, и многим удается избежать срывов; как удается вегетарианцам не есть мяса, а также, как, наконец, многим людям удается успешно преодолевать тяготы диеты?

Чтобы ответить на эти вопросы, Дж. Огден предлагает использовать особый подход к оценке ограничений в еде. Она утверждает, что всех людей, придерживающихся диеты, можно разделить на две группы – успешных и неуспешных. На возможность успешно следовать диете влияют личностные характеристики, например, воспринимаемый контроль и т.п.

Следование диете позволяет достичь сразу двух социально одобряемых целей: стройной фигуры и контроля над телом. Однако телесный идеал, к которому стремятся многие люди, ограничивающие себя в еде, подразумевает отречение от уникальности собственного тела и его негативную оценку. Диета не только модное увлечение, но и доходный бизнес, который в США приносит прибыли около 50 миллиардов долларов в год, поэтому не всем сообщениям об эффективных способах коррекции фигуры следует доверять.

Дж. Огден полагает, что «индустрия диеты» создает у людей потребность в собственном существовании тремя основными способами:

1. Закрепляя стереотипы, связанные с размерами тела, т.е. способствуя распространению убеждения в том, что худоба (пониженный вес) – это оптимальное состояние человеческого тела.

2. Распространяя убеждение в том, что диета всегда поможет человеку изменить свое тело.

3. Изменяя спектр применения диеты: фокус внимания смещается с полных людей на людей, которые только чувствуют себя полными. Например, в некоторых руководствах по диете подчеркивается, что если человек ощущает себя полным, значит, его тело старается что-то сказать ему.

Дж. Огден полагает, что признание СМИ и обществом проблемы патологической диеты (излишней приверженности диетам) приводит к появлению более изощренных форм контроля над питанием, опирающихся на понятия «здоровой еды» или «хорошей диеты». Проблема здесь заключается в том, что контроль над питанием и озабоченность всем, что связано с приемом пищи, остается излишним и стрессогенным.

Обобщая психологические модели пищевого поведения, можно сделать вывод о том, что пищевое поведение является продуктом взаимодействия между индивидом и социальным миром, в ходе которого поднимаются темы коммуникации, межличностного конфликта и контроля.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выученная беспомощность по своим проявлениям очень напоминает клиническую картину депрессии» (там же, с. 134). Опыт субъекта, если он состоит в том, что его действия никак не влияют на ход событий и не приводят к желательным результатам | Биоэнергетика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.