Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение L-аминокислот ферментативным гидролизом рацематов

Ферментативное расщепление рацематов

Обычно для выделения L-аминокислоты из полученной химическим синтезом смеси D- и L-форм получают производные аминокислот, которые затем подвергают обработке тем или иным ферментом или смесью ферментов (табл)

 

Сырье Фермент Продукт
N -ацетил-D,L-аминокислоты Аминоацилаза L-аминокислоты (кроме кислых)
D,L-аминокапролактам Гидролаза L-лизин
D,L-2-амино-2-тиазолин-4-карбоновая кислота (D,L-АТК) Рацемаза АТК, гидролаза АТК, карбамоилгидролаза L-цистеин
Производные гидантоина Дигидропиримидиназа D-аминокислоты (аланин, валин, лейцин, фенилаланин)
Производные гидантоина Гидантоиназа, карбамоилгидролаза L-аминокислоты
Эфиры D,L-аминокислот Эстеразы L-аминокислоты

 

Ферментативный гидролиз N -ацетил-D,L-аминокислот привлекает возможностью получения целого спектра аминокислот при условии замены сырья и использования одного и того же биокатализатора.

Гидролиз производных гидантоина позволяет получать ряд оптически активных аминокислот. Так, фермент дигидропиримидиназа гидролизует ряд монозамещенных гидантоинов с образованием N -карбамоиламинокислот. С помощью фермента подвергаются гидролизу гидантоиновые производные аланина, валина, лейцина, серина, фенилаланина; на гидролиз производных лизина и аспарагиновой кислоты он не влияет.

Комбинированный способ получения L-лизина предложен японской фирмой «Тойо Рейон». На первой стадии циклогексан в результате химических реакций превращается в смесь D,L-α-амино-ε-капрлактама. На второй стадии осуществляют разделение оптических изомеров с помощью ферментов; происходящий при этом асимметрический гидролиз с участием гидролазы аминокапролактама приводит к образованию L-лизина.

Необходимость дополнительной стадии рацемизации непрореагировавшей D-аминокислоты или ее производных делает такие процессы менее предпочтительными по сравнению с прямым ферментативным синтезом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленное производство аминокислот | Способы синтеза L-аминокислот с использованием ферментов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 578; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.